关于印发《东北师范大学推进“横纵四清”、全面开展自查自纠的工作方案》的通知
2016-03-23

各学院(部)、各单位:

为贯彻中纪委六次全会精神,落实教育部2016年党风廉政建设视频会议精神,持续深入推进全校党风廉政建设,进一步梳理学校管理中的“权力清单、风险清单、制度清单、责任清单”,规范业务流程,完善风险防控措施,特制定《东北师范大学推进“横纵四清”、全面开展自查自纠的工作方案》,现予印发。

附件:东北师范大学推进“横纵四清”、全面开展自查自纠的工作方案

中共东北师范大学委员会2016年3月23日

 

附件:

东北师范大学推进“横纵四清”、

全面开展自查自纠的工作方案

为贯彻中纪委六次全会精神,落实教育部2016年党风廉政建设视频会议精神,持续深入推进全校党风廉政建设,进一步梳理学校管理中的“权力清单、风险清单、制度清单、责任清单”,规范业务流程,完善风险防控措施,制定本工作方案。

一、工作目标

在全校范围内推进“横纵四清”,横向上针对学校管理中的重要关口,纵向上针对学校和学院(部)、直附属单位,围绕“人财物”管理和“三重一大”决策,全面梳理“权力清单、风险清单、制度清单、责任清单”,开展各层面的自查自纠,查摆重点问题及薄弱环节,制订整改方案,立行立改,堵塞学校的管理漏洞,减少风险隐患。

二、领导机构

组 长:杨晓慧 刘益春

副组长:兰恒斌 马晓燕

成 员:王 延 冯 江 韩东育 郭建华

高 夯 耿秋华 常 青 薛利锋

领导小组办公室设在学校办公室,党委组织部、纪委办公室、监察处配合学校办公室开展工作。

三、阶段性工作安排

1.3月21形成《自查自纠工作方案》《自查自纠重点工作及任务分工》。向党委常委征求意见后提交党委常委会审议,通过党委常委会进行工作部署,将任务落实到相关校领导。

2.3月底前,相关校领导研究部署分管范围内的自查自纠工作。各单位完成自查自纠工作,梳理主要问题,形成整改方案,并向分管校领导汇报审定。

3.4月中旬,校领导对分管范围工作的自查自纠、整改情况形成总结报告,向党委常委会汇报。

四、自查自纠主要内容

1.相关会议记录、纪要、资料、财务账目、管理台账、文书档案等情况;

2.上级检查发现问题及反馈意见的整改情况;校内检查、审计、信访调查中发现问题的整改情况;

3.制度建设情况;“三重一大”制度落实情况;

4.履行工作程序情况;特殊问题处理情况;

5.民生信访、矛盾排查及解决情况;

6.学校开展的历次集中教育活动整改方案落实情况;

7.未尽事项按校领导分工,对分管范围工作存在的问题开展自查自纠。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。本次自查自纠是进一步完善我校廉政风险防范和惩防体系的重要举措,也是落实全面从严治党的重要内容。校领导班子成员是分管工作的总责任人,要切实落实党政同责、“一岗双责”要求,切实领导分管领域内的自查自纠和整改工作。要督促分管单位和联系学院(部)梳理好四个清单,逐个环节进行排查,逐个问题进行整改,整改不到位必须要重新整改,确保自查自纠和整改工作落实到位。

2.问题导向、直面矛盾。各单位要认真梳理本部门的权力清单、风险清单、制度清单、责任清单,认真查找本单位各项工作中可能存在的风险和漏洞,明确风险点对应的岗位权力和责任人,检查是否有明确制度约束权力、防范风险,以及现有制度是否符合最新政策精神,逐条逐项对制度查缺补漏、修订完善,最大限度地消除各种隐患和漏洞。要增强存留意识,完善各类工作资料,全部清单要汇编成册,做到全面、准确、真实,并记录存档。要对照自查中的问题,有针对性制定整改方案和时间表,随时向主管校领导汇报自查自纠和整改情况。

3.严明纪律,严肃问责。本次自查自纠及整改工作坚持高标准,全面、细致,不留死角。坚持监督执纪“四种形态”,对于在自查自纠中发现问题仍推诿扯皮、隐匿矛盾、欺上瞒下、弄虚作假或在以后各项监督检查中发现问题未整改的单位和个人,学校将严肃追责,情节严重的领导干部依规依纪从重处理。

附件:

1.在全校范围内推进“横纵四清”,全面开展自查自纠的任务分工;

2.中央巡视教育部延伸到直属高校的各类检查的整改情况;

3.学院(部)需要重点关注的问题;

4.职能部处需要重点关注的问题;

5.附属中小学需要重点关注的问题;

6.其他直附属单位需要重点关注的问题。

附件1:

在全校范围内推进“横纵四清”,全面开展自查自纠的任务分工

一、落实党风廉政建设责任制

(一)党委领导下的校长负责制落实情况

负责人:杨晓慧 刘益春

主责部门:学校办公室

协助部门:党委组织部

需要重点关注的方面:1.学校各项工作的领导体制、决策机制建立情况;2.党委常委会和校长办公会议题事先调研情况;3.学校“三重一大”问题集体决策情况;4.党政班子会议、决策等记录存档情况。

(二)党委“主体责任”落实情况

负责人:杨晓慧 刘益春

主责部门:学校办公室

协助部门:纪委办公室、党委宣传部、党委组织部

需要重点关注的方面:1.主要领导履行党风廉政建设第一责任人责任和对党风廉政建设重要工作部署、过问、协调、督办情况;2.党委研究部署党风廉政建设和反腐败工作情况;3.班子成员履行党风廉政建设责任制及对职责范围内党政同责、“一岗双责”、“两手抓、两手硬”落实情况;4.领导班子成员之间相互监督情况;5.支持纪委开展工作情况;6.党委与班子成员抓宣传思想工作、基层党建工作情况。

(三)纪委落实监督责任情况

负责人:兰恒斌

主责部门:纪委办公室、监察处

需要重点关注的方面:1.贯彻党委有关党风廉政建设决策情况;2.落实“三转”要求情况;3.纪律审查工作情况,信访举报件办理情况;4.纪律审查资料、档案管理情况;5.违规、违纪问题处理情况;6.处分决定执行情况;7.违法案件移交情况;8.“四种形态”执行情况。

(四)二级单位党风廉政建设责任制落实情况

负责人:兰恒斌

主责部门:纪委办公室

需要重点关注的方面:1.基层党组织主体责任落实、监督责任情况;2.行政负责人落实第一责任人责任情况;3.班子成员履行党政同责、“一岗双责”情况;4.单位党风廉政建设开展情况。

二、重点领域、关键环节规范管理

(一)学校事业发展改革情况

负责人:杨晓慧刘益春

主责部门:学校办公室、政策研究室

协助部门:教务处、研究生院、人事处、科技处、社科处、

财务处、资产管理处、后勤处、资产经营公司、附校办公室

需要重点关注的方面:1.“十二五”规划目标落实情况及存在问题;2.人才培养规划落实情况;3.人才队伍建设规划落实情况;4.学科及科研发展规划落实情况;5.完善现代大学制度与支撑保障和公共服务体系建设规划情况;6.附属中小学深化改革情况。

(二)干部任用和管理情况

负责人:马晓燕郭建华

主责部门:党委组织部、人事处

需要重点关注的方面:1.是否超设机构、超配干部;2.是否存在违规任用干部;3.是否落实干部轮岗交流制度;4.是否存在个别干部带病提拔使用问题;5.是否存在组织部征求纪委意见环节与党委常委会讨论表决环节程序倒置问题;6.个人重大事项报告填写是否规范、完整;7.干部出国(境)管理是否严格,领导干部因私护照集中管理制度是否落实;8.党员干部兼职整改情况。

(三)人事、人才管理情况

负责人:郭建华

主责部门:人事处

需要重点关注的方面:1.是否存在职务聘任工作把关不严,违规操作、所聘人员在编不在岗等问题;2.是否存在选人留人工作把关不严,违规操作问题;3.工资、补助等是否存在管理漏洞;4.编制外用工的监督管理情况。

(四)财务与经费管理情况

负责人:耿秋华

主责部门:财务处

协助部门:审计处

需要重点关注的方面:1.“三公”经费、科研经费、学科建设经费使用及监管情况;2.专项资金账目管理情况;3.大额资金的使用监管是否存在漏洞;4.个别财务管理业务是否存在不规范问题;5.是否存在坐支收入、虚假发票和违规报销情况;6.二级单位创收收入管理使用问题;7.学校定期开展各类审计情况,审计中发现问题的整改与问责情况。

(五)薪酬、津贴补贴、奖酬金发放及领导干部兼职管理情况

负责人:郭建华、耿秋华

主责部门:人事处、财务处、党委组织部

需要重点关注的方面:1.是否存在奖金、津贴发放制度不健全、程序不规范问题;2.是否存二级单位滥发津贴、补贴问题;3.是否存在领导干部兼职取酬问题;4.是否存在超标准发放交通补助和油补问题。

(六)招标采购管理情况

负责人:郭建华

主责部门:招标与采购办公室

需要重点关注的方面:1.采购、招标制度是否健全、规范,招标程序是否规范、严格,招标档案记录是否完整;2.是否存在无预算招标行为,是否存在才分项目规避公开招标行为,是否存在应招标项目未进行招标情况;3.除公开招标外的其他招标形式,如单一来源、竞争性谈判、询价等非公开招标形式的前期调研、程序规则、记录存档等情况。

(七)基建资产后勤管理情况

负责人:耿秋华、薛利锋

主责部门:基建处、资产管理处、后勤处、资产经营公司、

后勤服务集团、附校办公室

需要重点关注的方面:1.是否存在基本建设缺乏统筹规划,策划基建项目的前瞻性、预见性不够,一些项目预算论证不够充分、细密问题;2.是否存在项目管理不规范,工程管理粗放问题;3.基建投资是否存在超预算、超计划、超概算现象严重问题;4.是否存在工程建设招投标不规范,补标、变更多问题;5.是否存在项目功能定位不明确,设计变更、功能变更问题;6.是否存在施工项目变更签证金额较大问题;7.是否存在学校资产账账不符、账实不符,国有资产存在流失风险等问题;8.后勤管理中历史遗留问题的处理情况;9.后勤管理服务中是否存在漏洞问题;10.集体职工管理中的矛盾与问题。

(八)招生考试管理情况

负责人:冯江、韩东育、高夯、常青

主责部门:研究生院、教务处、招生办公室、国际合作与

交流处、远程与继续教育学院、附校办

需要重点关注的方面:1.是否存在特殊类型招生和自主招生制度不健全情况;2.是否存在违规招生现象;3.是否存在博士生、硕士生推免政策不规范、不配套情况;4.是否存在转学、转专业、寄读、借读管理不规范情况;5.是否存在收取转学费、转专业费情况;6.基础教育、继续教育是否存在乱收费问题。

(九)科研经费使用管理情况

负责人:耿秋华、韩东育、冯江

主责部门:科技处、社科处、财务处

协助部门:审计处、监察处

需要重点关注的方面:1.是否存在科研项目经费预算编制不够科学,个别项目擅自调整、变更预算、扩大开支范围和超预算现象,科研项目结题不及时,经费结余多的情况;2.是否存在科研经费超预算支出,财务核算制度不完善,原始单据不齐全情况;3.是否存在劳务费超支现象;4.是否存在以签订虚假测试外协合同、签订虚假软件开发外协合同、虚假标的数量、虚构经济业务、篡改合同、签订虚假委托加工合同等方式套取科研经费情况;5.是否存在虚构经济业务通过外协单位提供的虚假发票报销情况;6.是否存在与协作单位用私刻假公章编制虚假合同套取科研经费情况;7.是否存在国家科研管理最新政策宣传解读不够,学院管理制度不健全、监管责任尚未落实问题;8.是否存在管理人员和科研人员的法纪意识和对科研经费公共属性认识不足问题;9.是否存在科研项目的档案管理过于粗放,科研项目材料登记保管制度不健全情况;10.是否存在经费支出手续不完善情况。

十)国有资产管理情况

负责人:冯江、耿秋华、薛利锋

主责部门:资产管理处、后勤处、资产经营公司、附校办公室

需要重点关注的方面:1.对外投资、出租出借、资产报废报损、其他国有资产处置是否符合决策程序,手续是否完备、规范;2.国有资产处置收入是否按规定及时足额上缴;3.房屋对外出租是否进行公开招租;4.是否存在对外投资、出租收益未纳入学校预算统一核算和管理的情况,是否存在对外合作、土地属性变化等导致的国有资产流失问题;5.是否存在国有资产闲置浪费使用效益低下情况;6.是否存在“一手办学、一手经商”现象;7.校办企业产权关系是否清晰,是否存在学校对校办企业监管制度不健全,监管不到位情况;8.是否存在利益输送、截留和侵占国有资产,以权谋私问题隐患;9.是否对企业负责人的薪酬待遇实施监管;10.校办企业在股权变动、转制时是否存在国有资产流失隐患;11.企业“三重一大”制度执行情况;12.历史遗留问题的解决情况。

三、贯彻落实八项规定精神及纠正“四风”要求

(一)出国(境)管理情况

负责人:兰恒斌、马晓燕、韩东育

主责部门:纪委办公室、党委组织部、国际合作与交流处

需要重点关注的方面:1.领导干部是否存在未经批准私自出国(境)情况;2.因公出国(境)事前任务、经费审批情况;3.是否存在因公出国(境)擅自变更路线问题;4.因公出国(境)管理制度落实情况。

(二)公款吃喝、公费旅游、公款送礼等问题监督检查情况

负责人:耿秋华、兰恒斌

主责部门:财务处、纪委办公室监察处、审计处

需要重点关注的方面:1.是否存在超标准接待问题;2.是否存在同城接待费问题;3.是否存在借开会、调研、学术交流等名义公费旅游问题;4.是否存在公款送礼、变相公款送礼问题。

(三)办公用房、公务用车检查整改情况

负责人:耿秋华、薛利锋

主责部门:资产管理处、后勤处

需要重点关注的方面:1.公用房出租管理情况,经费管理情况;2.办公用房超标整改情况;3.公务用车规范管理情况,是否存在公车私用等现象。

(四)“小金库”专项治理情况

负责人:耿秋华

主责部门:财务处、审计处

需要重点关注的方面:1.基层单位是否依然存在“小金库\"问题;2.对“小金库”问题的整改是否及时到位。

四、严守政治纪律和政治规矩情况

(一)学校及基层组织开展党内活动情况

负责人:马晓燕

主责部门:党委组织部、机关党委

需要重点关注的方面:1.学校开展的历次集中教育活动整改方案落实情况;2.组织生活制度落实情况;3.领导干部述职述廉制度落实情况。

(二)意识形态领域管理情况

负责人:王延、兰恒斌、冯江、韩东育、高夯

主责部门:宣传部、纪委办公室、教务处、研究生院

需要重点关注的方面:1.校园宣传思想工作开展情况;2.教师课堂教学遵守政治纪律、政治规矩情况;3.论坛、讲座的审核把关情况;4.教职工思想政治工作开展情况。

(三)师德师风建设和学术诚信情况

负责人:王延、冯江、韩东育、高夯

主责部门:教务处、研究生院、宣传部、社科处、科技处

需要重点关注的方面:1.教师是否存在损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;2.教师在教育教学活动中是否存在违背党的路线方针政策的言行;3.教师在科研工作中是否存在弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,以及滥用学术资源和学术影响情况;4.教师在招生、考试、学生推优、保研等工作中是否存在徇私舞弊情况;5.教师是否存在索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物情况。

(四)学生思想政治工作情况

负责人:马晓燕、高夯

主责部门:党委学生部、学生处、研究生院、校团委、学生就业指导服务中心、学生资助管理中心

需要重点关注的方面:1.学生思想政治工作领导体制、决策部署与执行情况;2.十八大以来学生突发事件及处置情况。

五、安全稳定工作

(一)校园安全情况

负责人:马晓燕

主责部门:党委保卫部、武装部、保卫处

需要重点关注的方面:1.各类应急预案、制度制定情况;2.工作流程、人员职责落实情况;3.安全隐患排查情况。

(二)师生关注问题协调解决情况

负责人:相关校领导

主责部门:各相关单位

协助部门:信访办、纪委办监察处

需要重点关注的方面:1.因评职、晋职、评奖评优引发的信访情况;2.集资建房住户办理产权证问题;3.教师职工诉求反映比较集中问题。

六、其他

各基层党委(总支)及所属单位对照重点任务分工,做好本单位相关领域的文档材料梳理工作,配合学校各职能部门开展自查自纠工作,对自查发现的本单位问题,及时主动与相关职能部门沟通联系、协商解决。未尽事项按照校领导分工,督促分管部门开展自查自纠。

负责人:联系单位校领导

附件2:

中央巡视教育部延伸到直属高校的各类检查的整改情况

一、国内公务接待费专项检查

1.接待中赠送纪念品和土特产品等情况;

2.承担被接待对象住宿费情况;

3.组织旅游和与公务无关的参观、娱乐活动等情况;

4.记账凭证后所附资料无接待对象及人数等详细信息;

5.校内公务接待制度修订情况。

二、国有资产专项检查

1.国有资产共享平台建设情况,国有资本经营预算资金执行情况,对所属企业投资账实相符情况,无偿调拨(划转)按规定报批报备情况,对外投资、大额资金出借按规定报批报备情况;

2.学校房屋出租、经营管理情况,各单位房屋出租出借公开情况,合同签订完备情况,按规定报批报备情况、出租收益纳入学校预算统一核算和管理情况;

3.资产出售、出让、转让(含股权减持)、报废报损按规定报批报备情况,资产处置及时足额上缴情况;

4.学校下属企业产权登记办理情况“,事企分开、管办分离”执行情况,所属企业负责人履职待遇或业务支出与相关规定是否相符,对管理不规范、长期亏损、扭亏无望企业清理情况,实施关、停、并、转等企业改制履行清产核资、评估备案和产权登记情况;

5.学校土地、房屋房产证、土地证等相关证照办理情况;

6.各类专项资金执行情况,贵重仪器设备使用情况;

7.与民营企业合作办学、经营等过程中学校的投资、收益、冠名、土地使用、各项评估备案情况;

8.其他检查组反馈的学校有关直附属单位、企业各类问题的整改情况。

三、专业学位办学与管理

1.是否存在课堂教学违反政治纪律、政治规矩和意识形态纪律问题,对外聘教师、外教的课题教学管理情况;

2.是否存在弄虚作假,授予未上课学生学位问题;

3.是否存在未经批准,师生持因私护照出国境游学,或隐瞒出国人员身份、家属随团出国境,或未经批准延迟在国境外时间等问题;

4.是否存在以各种名义违规发放福利、津贴、补贴问题。

附件3:

学院(部)需要重点关注的问题

一、“两个责任”落实情况

1.党政负责人履行党风廉政建设第一责任人责任和对党风廉政建设重要工作部署、过问、协调、督办情况;

2.班子成员履行党风廉政建设责任制、党政同责“、一岗双责”及对职责范围内的党风廉政建设“两手抓、两手硬”落实情况;

3.党政联席会议制度和“三重一大”决策制度执行情况。

二、重点领域、关键环节规范管理

1.党员干部、教师出国(境)管理情况;

2.选人留人、人才引进、科级干部管理情况;

3.“三公”经费、科研经费、学科建设经费使用监管情况;

4.单位创收收入管理使用情况;

5.“小金库”治理情况;

6.奖金、津贴发放制度建设及执行情况;

7.招生录取、学生评奖评优规范情况;

8.各类专业学位教育的管理规范、风险防范和问题整改情况;

9.办公用房整改情况;

10.资产管理情况;

11.师生关注问题协调解决情况,职工群众集中反映诉求和积压矛盾解决情况;

12.其他十八大以来上级检查的整改落实情况。

三、严守政治纪律和政治规矩情况

1.基层党组织建设情况;

2.贯彻学校决策部署情况;

3.师生思想政治工作情况;

4.教师课堂教学遵守政治纪律、政治规矩情况;

5.师德师风建设和学术诚信情况。

附件4:

职能部处需要重点关注的问题

一、“两个责任”落实情况

1.主要负责人特别是行政负责人,履行党风廉政建设第一责任人责任和对党风廉政建设重要工作部署、过问、协调、督办情况;

2.班子成员履行党风廉政建设责任制、“一岗双责”及对职责范围内的党风廉政建设“两手抓、两手硬”落实情况;

3.“三重一大”决策制度执行情况。

二、重点领域、关键环节规范管理

1.党员干部出国(境)管理情况;

2.选人进人、科级干部管理情况;

3.“三公”经费使用及整改情况;

4.“小金库”治理情况;

5.奖金、津贴发放制度建设及执行情况;

6.“十二五”规划落实情况;

7.办公用房、公务车使用管理及整改情况;

8.师生关注问题协调解决情况;

9.其他十八大以来上级检查的整改落实情况。

三、严守政治纪律和政治规矩情况

1.党组织活动开展情况;

2.贯彻学校决策部署情况;

3.党员干部执行意识形态纪律情况。

附件5:

附属中小学需要重点关注的问题

一、“两个责任”落实情况

1.主要负责人特别是行政负责人,履行党风廉政建设第一责任人责任和对党风廉政建设重要工作部署、过问、协调、督办情况;

2.班子成员履行党风廉政建设责任制“、一岗双责”及对职责范围内的党风廉政建设“两手抓、两手硬”落实情况;

3.“三重一大”集体决策制度执行情况。

二、重点领域、关键环节规范管理情况

1.各类奖金、津贴、补贴发放情况;

2.办公用房、公车配备、使用及整改情况;

3.公务接待情况;

4.党员干部、教师出国(境)管理情况;

5.领导干部在企业兼职、取酬情况;

6.年度经费预算审批及执行情况;

7.干部选拔、任免、聘用情况;

8.执行学校编制、职数情况;

9.基建工程情况;

10.仪器设备招标采购情况;

11.“小金库”治理情况;

12.与其他社会主体合作办学情况;

13.教师违规补课情况;

14.其他十八大以来上级检查的整改落实情况。

三、严守政治纪律和政治规矩情况

1.党组织活动开展情况;

2.贯彻学校决策部署情况;

3.党员干部、教师执行意识形态纪律、授课纪律情况。

附件6:

其他直附属单位需要重点关注的问题

一、“两个责任”落实情况

1.主要负责人特别是行政负责人,履行党风廉政建设第一责任人责任和对党风廉政建设重要工作部署、过问、协调、督办情况:

2.班子成员履行党风廉政建设责任制“、一岗双责”及对职责范围内的党风廉政建设“两手抓、两手硬”落实情况。

二、重点领域、关键环节规范管理情况

1.各类奖金、津贴、补贴发放情况;

2.办公用房、公车配备、使用及整改情况;

3.公务接待情况;

4.党员干部、教师出国(境)管理情况;

5.领导干部在企业兼职情况;

6.年度经费预算审批及执行情况,部门基金管理情况;

7.干部选拔、任免、聘用情况;

8.执行学校编制、职数情况;

9.基建工程情况;

10.仪器设备招标采购情况;

12.“小金库”治理情况;

13.历史遗留问题情况;

14.其他十八大以来各类上级检查的整改落实情况。

三、严守政治纪律和政治规矩情况

1.党组织活动开展情况;

2.贯彻学校决策部署情况;

3.党员干部执行意识形态纪律情况。