东北师范大学校务公开工作细则
2014-12-18

(二零零六年二月二十七日第三届"双代会"第二次代表会议通过)

   为使《东北师范大学校务公开实施办法》(以下简称《实施办法》)真正落到实处,根据教育部、中华全国总工会教监[2002]1号文件精神,结合《实施办法》的有关规定,特制定本细则。

一、校务公开内容的落实

    《实施办法》将校务公开的内容分解为11项,根据其内容落实到有关部门:

  1. 第1项内容由学校办公室负责;

  2. 第2项内容由组织部、人事处负责;

  3. 第3项内容由纪监委负责;

  4. 第4项内容由人事处、资产处负责;

  5. 第5项内容由人事处负责;

  6. 第6项内容由财务处负责;

  7. 第7项内容由财务处负责;

  8. 第8项内容由教务处负责;

  9. 第9项内容由基建处负责;

  10. 第10项内容由资产处负责;

  11.第11项内容由学生处负责。

 

二、校务公开形式的操作

  在《实施办法》中将校务公开形式确定为六种,现将其牵头部门及操作方式规定如下:

  1.第一种公开方式,即教职工代表大会的方式进行校务公开由校工会负责,每年召开一次教职工代表会议。

  2.第二种公开方式由学校办公室负责,视学校发展建设的有关情况在中层干部或其它会议上进行校务公开。

  3.第三种公开方式,即通过教代会代表组长例会的方式进行公开由校工会负责,校教代会组长例会为不定期制,可根据学校发展建设情况及教职工关心的热点问题决定召开,就有关问题进行公开。

  4.设立校务公开栏由工会牵头,在校北门和学生宿舍区设立校务公开栏,公开栏的建设由后勤处负责,校北门公开栏的内容由工会负责,学生宿舍区公开栏的内容由学生处负责。

  5.校园网络的公开栏由网络中心制作,公开的内容由各有关单位随时上网公开;广播、校报形式的公开由宣传部负责;设立意见箱,公开监督电话和实行校领导接待日由学校办公室负责。

  6.校情新闻发布会制度,由学校办公室负责,不定期举行校情发布会,向社会进行校务公开。 

  

 三、开展校务公开的几点要求

   1.坚持民主集中制原则,进一步完善学校管理和制约机制。既要引导、组织教职工更好地参与学校的民主监督和民主管理,又要支持行政领导和职能部门依法行使职权,充分调动管理者、教职工的积极性,确保校务公开健康有序进行。

   2.结合实际,重在实效。各职能部门、各单位应从实际出发,根据本《工作细则》精神,制定具体方案,认真加以实施,不断提高校务公开的质量和水平。

   3.加强监督和检查,使校务公开做到经常化、规范化、制度化。校务公开的要害是公开,关键是真实,实质是监督。要及时收集教职工和广大群众对校务公开的意见和建议,需要反馈的要及时答复,出现问题要及时纠正。

   4.要围绕推行校务公开工作,开展广泛的宣传教育活动,通过统一思想,提高认识,使广大干部和教职工理解、支持和积极参与校务公开工作。

   5.每次公开的有关资料要存档管理,明确指派专人负责,以备检查。

                                                                        

 

                                                          东北师范大学

                                                          2006年2月27日