东北师范大学校长办公会工作规则(修订)
2014-12-28

第一条 为贯彻执行民主集中制原则,落实党委领导下的校长负责制,根据《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2010年修订)和其他有关政策法规,结合学校实际,制定本规则。

第二条 校长办公会议是校长行使职权、履行职责,组织实施学校党委有关决议,研究和处理学校行政工作中重要事项的工作会议。

第三条 校长办公会议议事的范围包括:

1.学习、贯彻、落实高等教育法律法规政策,以及上级部门的重要会议和文件精神。

2.讨论提出需报请党委常委会决定或教代会审议的有关重要事项:

(1)学校办学指导思想及发展战略规划。

(2)涉及学校改革发展稳定以及教学、科研和行政管理的重大政策和改革方案。

(3)学校内部组织机构的设置和重大调整方案。

(4)学校年度预算内大额度资金(超过100万元)的调整与改变,预算外大额度单项资金(超过50万元)的支出;学校重要资产的投资、置换或出卖。

(5)与校外的重大合作办学事项。

(6)涉及教职员工切身利益的重要举措。

(7)其他需要提交党委常委会审议的重要事项。

3.研究决定学校行政工作的重要事项:

(1)学校党委决议中需要行政班子落实的实施意见和重要措施。

(2)年度行政工作计划以及阶段性重要行政工作安排。

(3)以学校行政名义发布的规章制度和上报上级部门的重要文件。

(4)由专门委员会或职能部门提交审议的有关教学、科研、行政、后勤等方面的重要事项。

(5)年度经费预算、决算;执行年度预算方案。

(6)行政工作方面的重大奖惩。

(7)工会、教代会、团代会、学代会等有关行政工作议案的处理事宜。

(8)其他需要校长办公会决定的事项。

第四条 校长办公会议的正式成员由校长、党委书记、副校长、研究生院院长、总会计师、校长助理组成。党委副书记、纪委书记、其他常委、校工会主席、学校办公室主任、监察处长、校长办公会专职秘书为办公会列席人员。

第五条 校长办公会议题要严格按照程序确定。

1.出席会议的正式成员在调查研究的基础上,根据实际工作需要向校长提出议题建议,由校长审定议题。

2.学校办公室负责对议题和相关文字材料进行收集、归类,一般于会议前两天送达会议正式成员阅研。

3.凡未经会前审定,或会前准备不够充分的事项一般不列入会议议题。

第六条 校长办公会召开和决议事项应遵循以下规则:

1.校长办公会议一般每两周召开一次,如遇特殊情况可随时召开。会议由校长(特殊情况由校长委托副校长)召集并主持。

2.出席会议的人员应自觉遵守会议纪律,按时参加会议。因故不能到会的,应在会前向会议主持人请假,其意见可用书面形式表达。

3.出席会议的正式成员人数须达到或超过应出席会议的正式成员人数的2/3,会议方可举行。其中分管会议议题涉及事项的正式成员原则上须到会。

4.会议讨论的议题要由校长办公会正式成员进行主汇报,部门负责人只做补充性发言、提供必要的参考材料和咨询。汇报应做到准备充分。

5.会议要充分听取与会人员意见。对于少数不同意见应给以认真考虑。各种意见和主要理由应在会议记录中如实反映。

6.会议表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手或无记名投票方式进行,表决方式及结果应记录在案。会议决定多个事项时,应逐项表决。

出席会议的正式成员有表决权,未到会成员的书面意见不计入票数。会议表决事项遵循少数服从多数原则,以赞成票超过应到会正式成员的1/2为通过。

7.会议进行中,对准备不充分或久议不决的议题,可由主持人决定中止讨论。待准备充分或交换意见并达成大体一致后,再提交会议讨论审议。

8.凡前次会议已经做出的决策,如需再次上会复议,须在会前征得2/3以上应到会正式成员的同意,否则不得复议。

9.会议在讨论涉及与会成员个人及其亲属的议题时,其本人应主动回避。

10.对尚未正式公布的会议决定和需保密的会议内容,与会人员不得外泄。

第七条 校长办公会议的会务工作由学校办公室承担,设专职秘书负责相关事宜。

1.一般应在会议前两天发出会议通知,并将会议议题和有关材料送达会议正式成员。

2.对会议进行准确、详实记录,一般应在会后两天内整理完成会议纪要,并由会议主持人审定,分送校领导和相关部门。

3.受校长委托,对会议决议及时做好督办、催办工作。

第八条 建立和完善监督约束机制。

1.校长办公会正式成员负有了解、参与学校行政方面重大问题和重要事项决策,贯彻落实校长办公会决议并对决策执行情况进行监督的责任和义务。

2.校长办公会议正式成员应将执行本规则的情况列入民主生活会和述职述廉的重要内容。

3.校长办公会议决定事项,一般应及时公开,接受党委常委会、校纪律检查委员会、职能部门和师生群众的监督。

第九条 本规则由学校办公室负责解释,自公布之日起执行。《东北师范大学校长办公会议议事规则》(东师校发字【1999】3号)文件同时废止。