东北师范大学校务公开实施办法
2014-12-18

(二零零六年二月二十七日第三届"双代会"第二次代表会议通过)

    为了认真贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,充分调动我校广大教职工的积极性和创造性,加强学校的民主政治建设,完善民主决策和民主管理、民主监督制度,提高教职员工的参与意识,增强学校的凝聚力,促进学校的改革和发展,依据《东北师范大学教职工代表大会条例实施细则》,特制定本办法。

    一、推行校务公开制度的指导思想

    校务公开是指在法律、法规和教代会条例规定的范围内,通过教职工代表大会这一基本载体及其他形式,将涉及学校的重大决策、教职工普遍关注的重要问题以及干部廉洁自律等方面的情况,及时如实地向教职工群众公布的一种制度和措施。

    推行校务公开制度,是贯彻落实“三个代表”重要思想,推进依法治国和社会主义民主政治建设的必然要求;是在学校工作中依靠教职工办好学校,实现决策民主化、科学化的重要举措;是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革,确保稳定和发展的有效途径;是加强学校党风廉政建设,进一步密切学校党群、干群关系的客观需要。

    推行校务公开制度,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合教育发展的新形势和我校实际,充分调动广大教职工参政议政、参与学校民主管理和民主监督的积极性,增强办事的公平、公正和透明度,完善监督机制,从源头上遏制腐败,加强党风廉政建设,进一步密切党群、干群关系,增强凝聚力,巩固和发展学校改革、发展和稳定的大好形势,实现我校建成国内一流、国际知名的研究型综合性师范大学的奋斗目标。

   二、校务公开的内容

    校务公开的主要内容是对学校改革与发展的重大决策、教职工普遍关心的热点问题以及干部廉政建设等事项,实行公开。其具体内容是:

    1.学校改革和发展的重大问题公开。包括办学思路,建设目标和发展规划;内部管理体制及教学、科研改革、产学研合作重要方案的原则和方法等。

    2.干部人事工作公开。包括机构改革方案;教师、职员、职工的聘任、晋级晋职;选留毕业生,公派出国进修访问;各类专业技术人员职务评审办法,职数,评委组成人选原则,申报者实绩,确定推荐人选等。

    3.领导干部重要事项公开。包括副处级以上领导干部的工资、奖金和其他收入,住房,出国(境)费用和公务接待开支的情况;年度和法人经济责任财务审计情况;党风廉政建设责任制执行情况等。

    4.教职工切身利益的事项公开。包括教职工工资调整,奖金、福利分配方案;住房调整,购(建)房方案;社会保障基金缴纳情况;教职工家属、子女招聘录用、计划生育管理情况等。

   5.教职工奖惩公开。包括各级各类先进评选奖励的对象、条件、名额、程序,确定上报人选和评选结果;对违法违纪教职工的处理等。

    6.财务管理公开。包括财务预决算;事业收费,校办产业和勤工助学,社会捐赠,投资收益,房屋租赁和劳务费收入;财务支出;专项资金补助,教学、科研经费、奖学奖教基金使用和管理等情况。

    7.收费公开。包括收费项目、标准、范围、批准文号,代收代办的收费项目和标准,社会捐赠的款物,“收支两条线”规定执行情况等。

    8.招生事务公开。包括招生计划、生源和政策,落实招生计划情况,享受照顾录取的政策规定和学生名单及照顾理由,录取的分数线,保送生的推荐条件、程序、名单等。

    9.工程建设项目公开。对基建规划、工程项目招投标以及工程竣工后的验收结果和决算等实行公开。

    10.大宗物资采购公开。大宗办公用品、教学仪器、设备的采购等实行招投标或议标情况。

    11.学生管理制度、办法公开。包括学生奖、贷、助学金的评审办法和名单,学生转学、转专业、休学、毕业生就业以及评优评先、奖惩等。

    三、校务公开的主要形式

    1.教职工代表大会制度是全面实行校务公开的基本形式。凡属校务公开的内容,均可视实际工作需要在教代会上公开,可通过学校工作报告,财务工作报告,以及比较重要的专项工作报告等形式,接受教职工监督。

    2.学校通过中层干部会议、党派负责人联席会议等形式通报、公开有关情况。院系建立党政工联席会、教职工座谈会和民主议事会制度,定期或不定期通报、交流、公开情况。

    3.通过教代会代表组长例会的形式公开。听取学校重要工作,重点项目进展情况报告,反映教职工提出的有关意见或建议。

    4.设立校务公开栏,对教职工和学生应该知情和监督的内容予以公开。及时下发有关简报,对学校重大决策事项进行公开。

    5.开辟校园网络的校务公开专栏,通过现代化手段进行校务公开。同时,通过广播、校报等新闻媒体公开有关校务。设立意见箱、监督电话和实行校领导接待日等措施,畅通校务公开的渠道。

    6.建立校情新闻发布会制度,对一些需要向社会进行公开的校务予以公开。

   四、校务公开工作的程序和方法

    校务公开的内容涉及面广、政策性强,并有学校的特殊性,因此,应把教职工普遍关注的热点和工作难点列为重点公开内容,每次公开内容要少而精,对拟公开的内容认真审查研究,做好准备工作,并按规定程序进行。

    1.由校领导和主管部门按有关制度提出公开内容;

    2.校务公开领导小组审查准备公开的内容;

    3.视校务的内容采取召开教代会或通过其他适宜形式进行校务公开;

    4.校务公开后,要及时听取教职工群众的意见并实施整改,整改结果要向教职工反馈;

    5.校务公开工作情况,由校务公开领导小组负责监督。

   五、校务公开的领导

    实施校务公开,要形成党委统一领导、学校行政主持、纪检、监察,工会协调监督,业务部门各负其责,教职工积极参与的工作格局。为加强并切实做好此项工作,成立校务公开领导小组,下设办公室。校务公开是坚持学校民主政治建设的重要举措,推行校务公开后,要及时总结工作,开展调研,讲实际、重效果,搞好制度化和规范化建设,并不断推进校务公开制度的完善和发展,逐步推行院(处)务公开。

 

                                                   东北师范大学

                                                  2006年2月27日