关于印发 《中共东北师范大学委员会2016年工作要点》的通知
2016-03-22

净月校区党工委,机关党委,各基层党委、党总支、直属党支部:《中共东北师范大学委员会2016年工作要点》已经党委常委会讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行,并根据文件精神,结合本单位的工作计划,扎实有效地完成今年各项工作任务。  

 

附件:中共东北师范大学委员会2016年工作要点  

 

 

 

中共东北师范大学委员会 2016 3 21 日  

 

附件:

 

中共东北师范大学委员会2016年工作要点

 

2016年学校党委工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的教育方针,围绕第十四次党代会目标任务,全面深化综合改革,全面推进依法治校,着力加强宣传思想和意识形态工作,着力强化干部队伍和基层党组织建设,着力推进党风廉政建设和反腐败工作,为创建世界一流师范大学提供有力的思想政治组织保障。

 

一、扎实开展“两学一做”学习教育

 

1.将“两学一做”学习教育精神落到实处。完善和落实校、院两级党委理论学习中心组学习机制,把习近平总书记系列重要讲话精神作为党委理论学习中心组学习的重要内容,并纳入处级干部培训计划。按照中央统一部署,精心组织好“两学一做”学习教育活动,通过围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率等举措,把严和实的精神转化为具体的工作行动和发展动力。

 

二、推动落实学校十四次党代会战略任务和全面深化综合改革

 

2.切实发挥党委把握方向、谋划全局、凝聚人心、引领发展的职能。贯彻落实学校十四次党代会长远战略部署,明确“十三五”时期学校改革发展的指导思想、目标任务和重大政策举措。组织开展宣传和解读,推进和监督规划的实施。以迎接教育部2016年本科教学工作审核评估和学科评估工作为契机,推动学校教育教学和学科综合改革向纵深发展。坚持“庄重热烈、简约质朴、有序高效”原则,着重反思学校在改革发展中存在的深层次问题,凝炼东师精神,培育东师文化,以学术和文化为基本点,推动校庆宣传,办好70周年校庆活动。建立健全重大事项督查督办机制,进一步推动党委常委会、校长办公会重大决议的监督落实。

 

三、加强宣传思想和意识形态工作

 

3.加强意识形态工作领导和阵地建设。贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,落实各级领导干部意识形态工作职责,制定《东北师范大学意识形态工作责任制实施细则》,进一步强化领导干部和基层党组织的意识形态工作意识和能力。深入学习习近平总书记视察中央媒体重要讲话精神,不断巩固拓展宣传思想工作的主阵地,加强学校官方微博、微信公众平台建设,开拓网络文化,推进传统媒体与新兴媒体的有效联动与聚合传播。强化舆情监控,继续探索网络舆情应对和网络舆论引导的有效途径和举措。

 

4.实施师德师风培育工程。坚持强化对党员干部和教师“德”的要求,出台学校党委《关于加强教风学风建设的意见》,推进落实《加强和改进青年教师思想政治工作若干意见》和《东北师范大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》。积极培树、挖掘、宣传校院两级师德风范典型,加大教学成果奖获得者宣传力度,继续组织深入研讨和意见征集,讨论出台《东北师范大学师德铭》,扎实推进师德师风建设。

 

5.加强和改进学生思想政治教育工作。进一步加强大学生价值引领,深入开展社会主义核心价值观主题教育活动、爱国主义教育实践活动,加强社会主义核心价值观的教育工作。深入推进学生政工干部队伍建设,继续落实《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017)》,提升队伍职业化、专业化水平。进一步推动“学工讲坛”建设,提升学生工作事务水平,增强辅导员研究能力。加强辅导员团队建设,组织建设辅导员工作室。加强人文关怀,将解决学生思想问题与实际问题相结合,融入学生成长全过程,切实提升思想政治教育工作质量。      

 

6.推进大学文化建设。坚持以“高层次、高品位、高文化含量”为原则,以学术能力提升和文化培育为抓手,巩固深化“承绍高风”、“尔雅东师”等文化品牌,不断丰富“一纲四维八目”校级特色文化体系。继续培育学院特色文化活动,打造系列院级文化活动精品。策划出版《文蕴东师》东师文化丛书。

 

四、加强干部队伍和基层党组织建设

 

7.加强干部队伍建设。完善干部选拔任用程序,出台 《东北师范大学党政领导干部选拔任用工作细则》。加强干部考核评价体系建设,实施各单位年度述职考核制度,,探索创建任职考核、年度考核、届满考核的全方位考核体系。加大干部培训力度,健全干部教育培养模式,开展干部网络培训。加大干部内外交流、挂职锻炼工作力度。做好机关干部换届调整工作。

 

8.加强基层党组织建设。进一步推进党支部主题活动立项工作,培育基层组织建设的典型成果,加强学习型服务型创新型党支部建设。优化基层党组织设置方式,加强党支部标准化建设。提高发展党员质量,进一步完善党员发展和教育培养体系,加大在优秀青年教师和少数民族学生中发展党员工作力度。加强服务型机关党组织建设,进一步改进机关工作作风。

 

五、深入开展党风廉政建设和反腐败工作

 

9.推进两个责任落实。以迎接教育部巡视工作为契机,及时修订完善各类党风廉政建设制度,推动主体责任和监督责任落实。全面推进“横纵四清”,在校院两级“三重一大”决策和重要关口、职能部门管理中实行“权力清单、风险清单、制度清单、责任清单”,以“横纵四清”为基础推动校内惩防体系建设。按时推进各项整改工作,加强校内自查自纠和巡视抽查,启动学院(部)党委主体责任约谈工作,推动二级单位履行主体责任和监管责任。继续推动纪检工作深化“三转”,改革重点关口监督监察制度。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校重大决策部署落实情况的监督检查。

 

10.把纪律和规矩挺在前面。坚持有信必查、有案必办、充分运用监督执纪“四种形态”,探索制度化途径和方式方法,着力治病救人、严管厚爱,加强对党员干部的警示提醒、诫勉谈话、批评教育。持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和违纪问题。建立覆盖党员干部和教职员工的纪律教育体系,强化“高标准、守底线”。加强纪检监察干部队伍建设,提高纪检监察干部监督执纪问责能力。

 

六、加强统一战线工作

 

11.巩固和发展学校爱国统一战线。贯彻落实中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议精神,立足学校实际,以增进政治共识为核心,以加强党外代表人士队伍建设为重点,进一步落实《关于加强党外代表人士队伍建设的意见》,把党外代表人士队伍建设纳入干部总体规划中,加强政治引导,抓好发现、培养、使用和管理,推进党外干部校内挂职锻炼。以凝聚人心、汇聚力量为主线,成立学校统战工作领导小组,积极组织开展东师政协活动小组系列活动,不断提升学校统战工作科学化水平。

 

七、关注民生,持续推进和谐校园建设

 

12.着力做好民生工作。发挥党委统筹、监督、协调等职能,推动后勤管理精细化建设,不断改善师生生活、工作、学习条件。深化毕业生就业市场和学生就业指导服务体系建设。建立完善按需助学体系,全力促进经济困难学生健康成长成才。落实好离退休职工政治和生活待遇,鼓励和支持老同志在督教督学、学术研究、培养人才等方面发挥积极作用。

 

13.加强对群团工作的领导。贯彻落实中央党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,充分发挥教代会、工会、共青团、妇委会以及学生组织在凝聚师生、服务师生、维护师生合法权益等方面的重要作用。推进民主管理和民主监督,健全完善教代会、工会组织制度,筹备召开“双代会”,落实《教代会三项制度规定》。发挥好关工委在大学生思想政治教育中的作用。

 

14.切实维护校园和谐稳定。深化平安校园建设,开展校园安全稳定隐患排查和依法整治、强化校园反恐防范工作。加强师生安全教育和生命教育,强化安全措施,完善学校突发事件应急管理机制,建立完善校园安全稳定综合防控体系。