中共东北师范大学委员会2014年工作要点
2014-12-26
   2014 年学校党委工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中全会、全国高校党建工作会议精神,以学校第十四次党代会召开为契机,系统梳理办学经验,科学谋划未来发展;以理论学习为引领,全面提升党的建设科学化水平,着力加强干部队伍建设、意识形态工作和党风廉政建设,坚持好中求快,改革创新,为学校事业内涵式发展提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。
  一、筹备和召开学校第十四次党代会
   1 .做好第十四次党代会相关工作。成立党代会筹备工作领导小组,做好党代会的代表选举以及干部、人事等组织准备工作,组织起草党代会报告和纪委工作报告,选举产生学校新一届党委和纪委。党代会结束后,组织全校各级党组织开展多种形式的学习和宣传活动,落实好党代会确定的各项任务。
   2 .科学谋划学校未来工作。以第十四次党代会召开为契机,系统梳理第十三次党代会以来学校党的建设和主要工作,按照 内涵发展,提高质量 的发展理念,科学谋划学校未来发展 , 提高党委对学校事业发展统揽全局、协调各方的领导能力,推进学校治理体系和治理能力现代化。
  二、加强党的意识形态工作,深入推进大学文化建设
   3 .加强意识形态工作领导。增强意识形态工作的吸引力和凝聚力,加强社会主义核心价值观宣传教育,将社会主义核心价值体系融入师生教育、精神文明建设和党的建设的全过程。在广大学生中深入开展 我的中国梦 ”“ 爱学习、爱劳动、爱祖国 实践教育活动。抓好校院两级理论中心组学习,建设好书记论坛等基层党务工作者学习与研讨平台。围绕高校意识形态工作的热点、难点问题,举办各类研讨班、学习讨论会,提高各级领导干部和政工干部的意识形态工作能力。加强校园网络思想政治教育和网络文化建设,强化网上舆论引导、网络舆情和网络信息安全管理。
   4 .推进大学文化建设。积极开展校院两级品牌校园文化活动,推进 青马工程 ”“ 志愿者服务工程 社会实践教育工程 建设。拓展完善大学精神文化建设内容体系,打造一批具有我校特色的文化活动品牌,增强文化育人实效性。
   5 .加强全校师生思想政治教育。以师德建设为重点,着力培树师德典型,建立完善教职工师德师风评价、考核、奖励机制,出台《关于加强和改进我校青年教师思想政治工作的若干意见》和《东北师范大学师德公约》。持续开展 情系东师 学术人生报告会活动,充分发挥优秀教师的示范引领作用,在全校形成良好的师德风尚。实施辅导员研修计划,完善辅导员考评体系,制定《思想政治教育系列岗位公开招聘与管理办法》,修订《思想政治教育教师系列岗位聘用办法》。
  三、加强干部队伍和基层党组织建设
   6 .加强干部队伍建设。完善干部选拔任用机制,优化干部考核评价机制。健全干部培训研修体系,开展分类别、分层次的干部专题培训。完善干部内外交流制度,加大向校外推荐干部工作力度。
   7 .加强基层党组织建设。以明确工作职责、完善工作机制为重点,增强基层党组织工作实效,制定出台《中共东北师范大学委员会关于进一步加强和改进基层党组织建设的意见》。制定《东北师范大学学院 ( ) 党政联席会议事规则》。
  四、深入开展党风廉政建设和反腐败工作
   8 .加强党风廉政建设和反腐败工作。召开党风廉政建设大会,积极落实上级和学校党委党风廉政建设工作任务。结合中央《建立健全惩治和预防腐败体系 2013 2017 年工作规划》,制订学校相应实施办法。加强班子内部监督,纪检、监察、审计等职能部门监督,发挥广大师生和社会的监督作用,努力构建全方位的监督约束机制。加强对重点领域和关键环节的监管,严把招生录取、基建项目、招标采购、财务管理、科研经费、干部任用和学术道德等关口。进一步加强廉政教育,推动校园廉洁文化建设。
  五、改进作风、关注民生,持续推进和谐校园建设
   9 .认真做好学校党的群众路线教育实践活动总结工作。落实教育实践活动整改任务,推进全校办公用房清理、公车治理、厉行节约治理等专项整治任务,加强相关整改措施的建章立制和贯彻执行,巩固、扩大党的群众路线教育实践活动成果。
   10 .着力做好民生工作。发挥党委统筹、监督、协调等职能,推动建立精细化的后勤管理机制,不断改善师生的住宿、饮食、工作学习条件;加强学生就业工作,完善 校、院两级 就业工作领导体制;继续做好贫困生的资助工作,注重在帮扶过程中培养贫困生的自立自强意识和尊师爱校情怀。落实好离退休职工政治和生活待遇,引导和支持老同志在督教督学、学术研究、培养人才等方面发挥积极作用。
   11 .统筹协调好统一战线和群团工作。成立党外干部理论学习与培训机构,坚持党派团体负责人联席会和校情政情通报会等制度,完善党员领导干部与党外代表人士交友等工作制度。充分发挥工会、教代会、共青团、妇委会以及学生组织在凝聚师生、服务师生、维护师生合法权益等方面的重要作用。发挥好关工委在大学生思想政治教育中的作用。
   12 .创新校园安全管理。加强网络信访舆情监控和分析,积极防范政治、思想和文化等领域的外来渗透活动。完善落实人防、物防、技防等各项措施和制度,开展校园秩序专项整治工作,建设平安和谐校园。