关于印发《东北师范大学2012年行政工作要点》的通知
2012-04-10

各学院、各单位:
  《东北师范大学2012年行政工作要点》已经由校长办公会讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行,并根据文件精神,结合本单位的工作计划,扎扎实实地完成学校提出的各项工作任务。

  附件:东北师范大学2012年行政工作要点

东北师范大学
2012年4月10日

附件

东北师范大学2012年行政工作要点

  2012年学校行政工作要以科学发展观为指导,深入贯彻落实国家教育规划纲要、学校“十二五”发展规划及分规划,以提高质量、改善民生为基本工作思路,坚持教育教学改革,创新人才培养模式,推动学科内涵发展,提升重大科研项目获批能力,持续壮大教师队伍,加快国际化进程,深化内部治理结构改革,继续推进学校各项事业的协调、快速、健康发展,为建设世界一流师范大学奠定坚实基础。
  一、本科教学
  1.加强专业基础课程教学团队建设。吸引优秀教师承担专业基础课程的教学工作,在课时费补贴等方面给予政策倾斜。
  2.实施学科创新人才培养基地班计划。在部分专业建设学科创新人才培养基地班,在基地班核心课程的课时费等方面给予政策倾斜。
  3.加强课程建设。继续重点建设若干门通识教育选修核心课程,提高学生综合素养。继续做好教师教育课程建设工作,积极出版教师教育课程教材,继续推动大类平台课的实施。
  4.推进教师教育创新东北实验区建设。组织国内高水平中小学教师、东北师大学科教育教师、实习基地教师召开研讨会,提高实习指导教师队伍水平和学科教育师资队伍研究水平,全面提升公费师范生实践教学能力。
  5.做好教育实习相关工作。完善教育见习管理规章制度,加强见习过程管理与考核,制定教育见习管理的激励政策,鼓励更多优秀教法教师和中学一线教师担任见习指导教师;强化模拟教学训练,引导学科教育教师加大精力投入,聘请中学有经验的教师参与指导;将学生教学基本技能训练纳入课程化管理,通过考试方式转变学生自我约束的学习体制。加强教育实习指导教师培训工作,鼓励教法教师到实习基地做课题研究。
  6.强化非师范专业实践教学。制定非师范专业实习大纲,明确教学目标、内容、考核方式,规范教学实施,把实习纳入课程化管理。加强在长白山地区、大型企业建立综合实习基地,开展多学科混合编队式的集中实习,统一管理,提升综合实践能力。加强非师范专业教学条件建设。
  7.加强学风教风建设。要通过教学评价改革推动教师教学模式改革与学生学习模式改革,促使学生自主学习能力的提升。
  8.进一步整合教学资源。充分发挥好学校现有教学资源作用,进一步做好教学资源的调配工作。
  二、学科建设和研究生培养
  9.增强国家重点学科建设力度。对有实力成为国家重点学科的学科,在充分调研论证的基础上,加大投入,做好申报准备工作。根据国家新增设的二级学科专业和我校自主设置的二级学科专业,确定硕士生和博士生招生专业。做好2012年全国优秀博士学位论文评选的组织协调工作。
  10.提高研究生生源质量。做好2012年各类研究生招生工作,完善招生程序,提高录取质量。调整博士招生名额分配办法,做好博士生导师招生条件确认工作。通过参加招生宣传会、设置咨询日、网络宣传、实地宣传等多种渠道积极开展招生宣传,完善激励机制,争取更多优质生源。
  11.做好首届公费师范生攻读教育硕士工作。组织完成教育硕士网络课程视频录制和后期制作。按照国家公费师范生攻读教育硕士培养方案要求,做好首届公费师范生攻读教育硕士的入学申请、网络课程学习、假期集中授课、教师指导等各项工作。
  12.加强研究生培养工作。以研究生教学检查和毕业审核为主要手段,继续完善以现代网络平台和传统管理方式相结合的过程管理模式。加强研究生公共选修课建设,努力建设一批有助于开拓研究生学术视野、增强研究生能力的课程。促进博士生培养与学科建设和重大项目有效结合。继续做好全日制教育硕士实习基地建设和实践教学工作,提高全日制教育硕士实践教学能力。推进与合作高校联合培养硕士研究生工作。结合学校教师队伍建设,创新优秀研究生培养模式。
  13.推进研究生教育国际交流与合作。加大国家公派研究生项目的宣传力度,增强研究生出国留学的意识与信心。进一步规范我校研究生国家公派出国留学项目的申报程序,做好公派留学项目申报的指导和服务,提高我校派出留学生的数量和质量。完善和优化国际来华留学研究生的培养方案,提高导师对来华留学生的指导能力和水平,做好留学研究生的教学管理工作。
  三、科学研究
  14.积极争取重大科研项目。以建设重大领域、研究重大问题、培育重大团队为重点,筹备召开全校哲学社会科学工作会议,推动《东北师范大学哲学社会科学“十二五”行动计划》的全面实施。抓住教育部制定《高等学校创新能力提升计划》和高校“十二五”科技发展规划的有利契机,积极推动优势学科、省部级实验室等科研平台与国内外科研院所、企业以及其他高校进行科研上的联合,构建协同创新团队,提高协同创新能力。
  15.启动文理科“双十”计划。在文科和理科中分别凝练10个基础研究领域和10个应用研究领域,充分整合资源,搭建特色鲜明、优势突出的科学研究团队,学校给予重点建设支持,力争在国家文理科重大科研项目立项方面有所突破。
  16.强化科研项目的过程管理。严把项目申报质量关,提升项目申报立项成功率,做好项目的监督、检查和绩效评价工作。定期跟踪项目进展情况,做好各级各类项目的中期检查和结项等工作。
  17.加大科研经费管理力度。组织项目负责人学习科研经费管理办法,合理编制经费预算,并严格执行,认真完成上级部门项目经费审计工作。指导、组织相关领域教师积极申报科研项目,拓宽科研经费来源渠道。
  18.加强科研基地建设。继续加强农村教育研究所、世界文明史研究中心两个教育部人文社科重点研究基地的建设,做好标志性成果培育;确定重大研究领域,争取高校人文社会科学重点研究基地新的突破。做好“药物基因和蛋白筛选国家工程实验室”、“教育部数字化学习支撑技术工程研究中心”建设项目验收工作。整合现有省部级重点科研基地,组织筹备1-2个国家级重点科研基地建设项目,新建若干省部级重点科研基地。
  19.强化科研奖励申报工作。完善科研激励机制,加大宣传力度,提高各级各类奖励的申报数量。积极引导和鼓励申报省部级科研奖励,挖掘和凝练高水平成果,推荐申报国家级科研奖励。
  20.做好科研成果管理工作。通过新闻媒体和积极参加省市专利技术展览会或洽谈会,加强对我校专利技术和成果的宣传。做好第四批全国企事业知识产权试点单位验收,认真落实学校知识产权保护管理办法和专利扶持政策,加快科研成果转化。
  21.加强科研氛围建设。规范学术行为,加强学风建设,举办多种形式的学风建设和科学道德教育活动。落实学校《关于提高哲学社会科学学术水平加强学风建设的意见》,创造有利于哲学社会科学学术发展的优良环境。完善和丰富以科技简报、科技画廊、科技网站、高校学术交流平台为载体的科技信息服务体系。
  四、人才队伍建设
  22.加大教师补充与引进力度,进一步扩大教师队伍规模。以学院为主体,做好教师队伍补充与引进规划,实现定位式补充、引进,促进学科和专业快速发展。
  23.探索实施专任教师分类管理。以促进教师队伍可持续发展、提升学科建设水平为导向,盘活编制岗位资源,实行专任教师分类管理,对教师编制、岗位核定办法及教师岗位职责和任职条件进行修订,重新核定教师编制数和高级岗位数。
  24.加强高层次人才的培养和引进工作。继续扎实推进“高端人才计划”。立足本校教师,物色有潜力的“长江学者奖励计划”和“国家杰出青年科学基金获得者”候选人,通过加大科研资金投入,重点扶持,加强培养力度。组织做好“千人计划”、“长江学者奖励计划”等各类人才奖项和资助基金的申报工作,力争“千人计划”入选者实现零的突破。
  25.加快教师队伍国际化建设进程。进一步加强教师公派出国选派力度,拓展出国留学途径,扩大出国留学人员规模,提供优惠政策和待遇鼓励青年教师出国(境)进修访学,提升国际学术交流能力。继续举办中青年教师外语培训班,切实提升教师外语水平。
  26.加强博士后科研流动站建设,提升博士后管理工作质量。组织做好第八批全国博士后科研流动站申报工作,争取博士后流动站数量有新突破。进一步完善博士后招收机制,扩大博士后招收规模,切实提高博士后招收质量。
  27.加强人事制度建设。组织第四届教授委员会聘期考核和新一届教授委员会聘任工作,实施专业技术岗位职务晋升、分级聘用、各类人员聘期考核及新一轮聘任工作。深化人事制度改革,继续探索绩效工资管理模式。
  五、学生工作
  28.加强学生思想政治教育。以社会主义核心价值体系为主导,以破解学生成长问题为着力点,进一步将社会主义核心价值体系融入学生日常思想政治教育全过程。深入学生开展“对话•成长”教育活动,及时解答同学们关于成长成才的问题和困惑。深入开展学生党员“本色教育”,加强学生党支部建设。继续举办少数民族学生党员青年马克思主义者学校,加强少数民族学生成长、成才服务工作。加强网络思想政治教育,建立“学生—辅导员—学院党委副书记—学校”四位一体的成长信息双向反馈机制,动态把握学生思想行为状况。贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》文件精神,切实加强我校研究生思想政治教育工作。
  29.加强学生心理健康教育。加强心理健康教育工作与思想政治教育工作的有机融合,探索实施全员参与的心理健康教育工作体系。探索实施“呵护心灵,幸福成长”学生心理素质培养工程。继续完善“预防教育—鉴别排查—危机干预—跟踪监控”四位一体的心理危机干预体系。积极探索和健全研究生心理健康教育的途径和工作模式,加强研究生心理咨询室建设,推进研究生心理健康教育课程建设,系统开展研究生心理咨询与辅导活动。
  30.加强资助工作。进一步优化“双线资助”模式,切实提高资助育人的科学性、针对性和实效性,全力促进家庭经济困难学生全面成长成才。通过开展“研究性走访”、学生个案访谈、经济困难学生集体评议等方式,提高家庭经济困难学生“量化测评”准确性。科学测算学生资助需求,合理安排资助时段,建立个性化资助方案,提升资助工作精细化水平。进一步理顺银校关系,优化贷款办理程序,提高贷款办理效率和贷款学生诚信还贷率。拓宽社会资助渠道。
  31.加强毕业生就业市场组织与信息化建设。有序实施《全国高校毕业生教育人才专业市场五年发展规划》,构建高效的市场运营管理体系,打造教育人才专业化市场品牌;创新和完善市场开发与组织模式,统筹协调免费师范生、非师范生和研究生就业工作,确保高比例就业率和高质量就业结构;建设就业信息资源整合与信息服务体系,实现“有形”和“无形”两个市场的转化互补与同步建设。
  32.做好毕业生就业创业指导与咨询服务工作。加强就业创业指导课程建设,进一步完善课程教学与日常指导体系;启动省级大学生创业园区建设工作;深化就业创业教育研究,提升就业工作科学化水平;继续强化“市场导向”的就业创业指导和“一对一”咨询服务,完善服务制度和签约服务专业化建设,为毕业生提供快捷、高效的“一站式”服务。
  33.加强辅导员队伍建设。围绕学生成长问题和学生工作实务,继续施行全体政工干部的“周讨论、月交流”学习讨论制度。严格研究生辅导员选聘、岗位培训、管理与考核工作,完善奖惩机制。依托辅导员培训和研修基地建设,继续深入开展辅导员培训和研修工作。
  六、开放办学
  34.加强国际学术交流。做好出访立项和派出工作。办好教师短期出访项目,继续为教师、学生国际交流创造条件。计划出国境学术交流、合作研究、参加国际会议、培训及学术考察访问人数达到200人,其中学校预计资助出访达到150人。学校预计组团5个,出访团组5个,分别赴日本、韩国、俄罗斯、美国、非洲等国家进行有关合作项目洽谈和开展招收留学生工作。计划举办国际学术会议8个。
  35.积极引进国(境)外优质教育资源。努力争取长期专家指标,以科研项目为依托申报专家名额,使专家聘请效益最大化。加大短期、高水平外国专家的聘请数量,力争聘请世界知名学者来我校讲学。完善短期专家的经费支持制度和管理方法。改善来访专家与我校长期外国专家的生活条件,进一步提高服务质量。
  36.加强国际联合办学。加强与国(境)外知名大学联系,拓宽合作办学领域,探索合作办学新模式。争取更多优质项目,提升学生出国交流的层次。争取全年派出各类赴国(境)外学习、进修学生人数达到260人。
  37.做好来华留学生工作。加大留学生招生宣传力度,积极开拓海外市场,确保我校留学生数量稳步增长,巩固韩国、俄罗斯、蒙古现有留学生市场,拓展与东南亚、中亚国家中学、高校的联系,提高学历生所占比例,使长期在校留学生人数稳步增加。促进留学生管理一体化进程,实现趋同化管理。完善留学生培养制度,实现规范化管理。制定校内留学生奖学金政策和学生学费减免办法,加大力度改善来校留学生的生活条件。
  38.做好汉语国际推广工作。继续支持各孔子学院开展灵活多样的汉语教学和中国文化推广传播。继续完善国际汉语推广管理机制,完善派出教师和志愿者的人事政策,培养合格的国际汉语教师队伍,建立国际汉语教师人才库。加强国际汉语教师资格考试研究与培训基地建设,开展好国际汉语教师标准与资格考试试题研制、相关培训教材研发、国际汉语教师培养培训等主要工作。
  39.做好教育援外工作。充分发挥教育援外基地作用。继续申报“中非大学20+20合作计划项目”,争取促成“中非学校改进研究中心”的建立,在保证成功申办教育部援外培训项目的同时,继续申办商务部援外项目。
  40.做好港澳台地区事务工作。做好与香港教育学院、香港岭南大学、香港中文大学等大学的学生学习交流项目,进一步拓宽合作渠道。继续争取教育部关于港澳学生、学者的资助项目,计划申报香港—内地大学生夏令营和冬令营各一个。做好与台湾高校间的学生交流项目和教师派出项目,争取申报和举办一次两岸学术研讨会。
  七、继续教育和民族预科教育
  41.稳步推进网络教育发展。构建良好的教学服务与技术支持体系,强化实践教学环节,提高教学质量。加强学习中心建设,完善政策支持,加大标准化学习中心建设力度。争取网络教育年度招生10000人以上。
  42.不断提升教师培训质量。认真总结“国培”经验,继续申报“国培”项目。进一步推动学校高校教师培训和中小学教师培训工作的发展,继续做好接受高校教师进修的各项管理工作,发挥东北中心的职能作用;不断总结经验,做好高校精品课程网络培训组织工作;依托我校的资源优势和师资力量,继续合作开展30—40个专家型教师或校长培训班,提高培训质量,进一步扩大东师培训品牌在全国的影响力。进一步提高《中小学教师培训》的办刊质量。
  43.提高各类成人教育的管理水平。继续做好函授教育工作。进一步加强对社会力量办学和自考助学工作的规范化管理,研究增设新专业的可行性,做强自学考试工作;进一步加强对全校各种证书培训及考务工作的归口管理。
  44.促进少数民族预科教育稳健发展。保持少数民族预科教育规模,加强全国高校民族预科教育基地建设。加强学生的服务与管理工作,全方位提高民族教育水平和学生培养质量。
  八、财务工作
  45.为学校重点工作提供财力保障。加强资金筹措,为改善民生、队伍建设、学科建设、教学科研、校园安全及学生生活条件改善等学校重点工作提供财力保障。
  46.召开学校财务工作会议。传达近年来国家教育经费的投入形势及有关政策,总结学校近年来财务管理工作,对学校财务管理工作面临的问题进行探讨,交流下一步工作思路。
  47.修订学校有关财务制度。修订《东北师范大学预算管理办法》,《东北师范大学对外服务分配暂行规定》等制度,制订《东北师范大学经济合同管理办法补充规定》、《东北师范大学修缮经费财务管理办法》,进一步完善有关财务管理机制,提高办学资金使用效益。
  48.继续强化预算管理,加强财务核算与监督。进一步完善预算管理工作流程,细化学校年度预算,加强资金统筹,优化资源配置。认真执行国家及学校有关制度,严格控制经费支出范围和标准。加强对二级核算单位的财务指导与监督。
  九、审计与行政监察
  49.提升审计工作层次和水平。按照“强管理、防风险、增效益、促发展”原则,继续推进学校内部审计工作全面转型与升级,强化审计工作对学校经济管理的监督和服务功能。有序推进经济责任审计、基建修缮工程审计、经济合同审计、预算执行审计、专项审计调查等专项审计工作。
  50.做好行政监察工作。组织学习采购管理先进经验,完善招投标监管措施。在全校范围内开展廉政风险防范管理工作。继续做好招生、招标、招聘及各类考试等重要工作的监督工作。受理各类信访举报,快速调查,妥善处理,维护学校稳定。
  十、净月校区工作
  51.继续贯彻落实《关于进一步完善净月校区管理工作的意见》,深化校区管理工作的系统化、精细化建设。
  52.加强净月校区管理。增强校区各项生活服务设施的改造和维修力度。对关键服务领域实行重点监管,解决好关系师生切身利益的实际问题。
  53.加强净月校区办学特色建设。以应用型专业人才培养模式创新为切入点,建设行业专家型师资队伍,培育重点学科,打造特色专业,加强应用型专业课程和实践教学基地建设,进一步提升校区应用型人才培养水平。
  54.加强净月校区特色化校园文化建设。开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的校园文化活动,大力拓展学生的综合素质和能力,为校区学生营造和谐、美好的学习、生活氛围。
  十一、内部治理和办学条件保障
  55.进一步完善内部治理结构。以继续推进国家教育体制改革试点,组织实施《推进教师教育改革创新,实施卓越教师培养计划》和《现代大学内部治理结构改革》两项国家教育体制改革试点项目为契机,提高人才培养质量,推动内部管理体制机制创新,促进内涵发展,扩大学校影响力。做好学部制建设工作,认真研究和确定教育学部组织构架、运行机制和工作原则,组建教育学部,实现教育学科资源整合,提升教育学科整体水平。
  56.全面提升后勤服务质量。切实加强对后勤服务实体的监督与管理。强化食品卫生安全管理工作,严格执行各项法规,加强检查监督,杜绝食品卫生事故发生。完成南苑餐厅的装修改造,改善学生就餐环境。做好本部校区绿化规划,新植树木,丰富品种,种植地被植物,提高绿化覆盖率和校园绿化档次。完成学校年度计划内修缮项目。
  57.加强资产管理工作。进一步完善招标采购办法,实现招标工作网上办公和信息公开。按照本年度教学、科研需求,完成招标采购任务。完成办公用品及耗材定点采购的新一轮招标,加强市场调研及价格的监督。开展家具类资产清查和车辆清理整顿工作,进一步落实资产管理责任制。对近三年已决算的房屋、道路建设及大修工程等项目进行固定资产入账。
  58.加强校办产业的现代企业制度建设。做好校办产业投资管理相关政策调研,建立企业国有资本经营预算与收益收取制度,加强企业财务监管,完善企业法人治理结构,促进校办产业规范运营和科学发展。
  59.推进基础设施建设。新建生态与环境预警中心,续建民族民俗馆等工程项目。完成综合体育馆、净月三期公寓等工程的消防验收、竣工结算工作。
  60.加强平安校园建设。完成本部校区视频监控中心建设,基本实现校园公共场所和重点部位的视频覆盖,提高安全防范水平。完善消防基础设施建设,同步建成两校区校园消防控制中心。进一步加强校园秩序管理,科学规划行车路线和车辆停放,加强校园交通疏导。深入开展安全教育和应急演练活动,提高师生安全意识和应急自救能力。
  61.继续推进数字化校园建设。保障校园网安全稳定运行,积极推进校内信息资源建设,分阶段做好数字化校园建设,推进校园网升级改造和校内应用系统研发,扩大校园无线网覆盖范围。按照“一卡通用、一卡多用”的目标,建设好迎新离校系统、电子注册系统、网上支付系统、自助现金充值系统,将校园卡应用向纵深拓展。积极采取措施保障校园网络系统安全,增加校园卡安全性能。
  62.推进图书文献资源和档案资源建设。进行读者需求、资源使用情况研究,分析资源建设中存在的问题和规律,做好文献资源建设工作。推进数字图书馆建设进程,提高读者的文献信息资源获取效率及利用率。完善学科馆员制度,提高图书馆信息服务能力。加强开放获取课程数据库和东北民俗特色数据库等建设工作。积极参加吉林省图书馆联盟,拓展为社会服务的空间。加强档案资源建设,进一步提高档案工作的信息化水平。
  63.做好离退休工作。按照中央和地方政府有关政策,积极落实离退休职工的政治待遇和各项生活待遇;继续加强老年大学和活动中心建设,丰富老同志的精神文化生活。继续引导和支持老同志在督教督学、学术研究、培养人才、服务社会等方面发挥作用。
  64.加强校友工作。做好全国各地区校友会筹建、成立和换届工作,交流总结各地办会经验,加快各地校友会工作规范化、制度化进程;积极筹建北美校友会、基金会,加快校友国际化进程。提高筹资能力,完善捐赠管理制度,开展好教育基金会工作。加强对学校标识及其衍生品的管理与保护,推进带学校标识的纪念品的开发。
  65.加强各类场馆的建设和管理。充分发挥自然博物馆作为全国科普教育基地和国家一级博物馆在科学普及和教学科研中的重要作用。加快东北民族民俗馆开馆筹备工作。进一步完善体育馆管理相关制度,充分发挥综合体育馆服务师生、培养人才、扩大学校知名度的功能。
  十二、改善民生
  66.提高教职工薪酬待遇。研究校内津贴分配办法,加大学校资金投入,不断提高教职工收入水平。
  67.改善学生学习生活条件。建设学生新三舍(一期)工程,改善学生住宿条件。做好校园交通道路规划。确保学生食堂伙食价格和质量,严格食品卫生制度,保障师生饮食安全。
  68.做好教职工住房的服务与管理。启动完成东岭、南园和自由八舍教职工住宅产权办理工作。完成平泉路20、22、23三栋旧房的房改产权办理及动迁工作。做好净月一、二期产权办理的前期准备工作。积极协调,力争实现二教、四教住宅区暖房子改造。
  69.推进医疗保险管理工作。认真做好医疗保险缴费工作和各项业务办理,进行全校医疗保险相关知识宣传,建立健全医保管理工作体制和各项机制、规程。
  2012年是学校实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是学校第十四次党代会的召开和学校行政换届之年。全校上下要按照学校《“十二五”发展规划》和今年工作要点确定的工作任务,团结进取,开拓创新,扎实工作,以实际行动迎接党代会的召开,努力开创东北师范大学事业发展的美好明天!