2014年内地西藏班新疆高中班高考招生录取工作管理办法
2014-04-25

为做好2014年内地西藏班、新疆高中班高考招生录取工作,根据教育部普通高等学校招生工作规定和内地西藏班、新疆高中班实际,制定本管理办法。

一、招生来源及考生类别

1.普通高校招收内地西藏班、新疆高中班计划只限招内地西藏班、新疆高中班应届高中毕业生,不得招收计划外生源。

2.西藏班考生分为少数民族考生、进藏干部职工子女考生两个类别。

3.新疆高中班考生分为汉族、民考汉、民语言三个类别。

二、招生原则

1.内地西藏班、新疆高中班毕业生在学习所在地参加全国统一高考,执行“统一考试、统一阅卷、单独划线、单独招生”办法。

2. 遵循德智体美全面考核、综合评价的原则,按照志愿优先,按分排序,兼顾考生类别和各省模式择优录取。

3.坚持公平、公正、公开、透明。

三、考生电子档案

考生电子档案是高校录取新生的主要依据。

1.考生电子档案内容主要包括考生报名信息(含身份证号、思想政治品德考核鉴定或评语等)、体检信息、志愿信息、成绩信息、考生参加高校招生考试的诚信记录(主要指招生考试过程中违规的简要事实及处理结果)等内容。

2.考生电子档案须与考生报名登记表、体检表、报考学校(专业)志愿表(卡)及考生各科考试成绩等纸介质材料的对应内容一致。考生电子档案一经建立,任何人不得更改。

四、思想政治品德考核

思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。

1.考生所在学校应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。

2.对受过刑事处罚、治安管理行政处罚或违纪处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。

3.考生有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:

(1)反对宪法所确定的基本原则或参加邪教组织、宗教活动,经教育仍坚持不改的; 有破坏祖国统一和民族团结言行,经教育仍坚持不改的。

(2)触犯治安管理处罚法,受到治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。

五、身体健康状况检查

1.体检按学生所在地省级招生考试部门的统一要求执行。报考高校的所有考生均须参加身体健康状况检查,如实填写本人的既往病史。

2.报考公安普通高等学校的考生,身体条件须符合公安部政治部制定的《公安普通高等学校招生工作暂行办法》(公政治〔2000〕137号)规定的标准。

3.报考军队院校的考生,身体条件须符合《军队院校招收学员体格检查标准》(后发[2006]6号)相关规定要求。

六、填报志愿

1.批次、志愿设置

(1)西藏班、新疆高中班录取批次划分为提前批次、一本院校、二本院校、高职(专科)等四个批次(内地西藏班一本院校为“985工程”、“211工程”院校,二本院校为其他本科院校;内地新疆高中班一本院校、二本院校名单参照新疆区内标准确定)。提前批次分为两批,即提前一和提前二,提前批次一只能填写部队院校、公安、外交、体育艺术等有关院校,提前批次二只能填写北京大学(含医学部)和清华大学。

(2)每个批次的志愿按一个志愿1所院校1个专业的原则填报。一本院校可填报5个志愿,二本院校可填报4个志愿,高职院校可填报3个志愿。

2.志愿填报

(1)所有考生一律凭报名号和密码实行网上填报志愿。考生本人须对所填报志愿的真实性、准确性负责。

(2)考生应依据教育部公布的招生计划,在本人所报考的科类中选报学校和专业志愿,并按规定要求填报。

(3)考生在填报志愿时注明服从调剂的,在本人所报志愿未被录取且符合其他专业或院校录取条件的情况下,可调剂录取;未注明服从调剂的不予调剂录取。

(4)考生在填报志愿前,须认真阅读报考学校的招生章程或直接与学校取得联系,详细了解报考学校的类型、办学现状、办学地点、报考要求和收费标准等情况,按照梯度填报志愿,不要盲目填报。考生所在中学要加强对考生的指导。

(5)凡报考普通高等学校艺术、体育专业的考生,在取得专业加试成绩合格证后及时将合格证复印件寄至内地西藏班招办(西藏拉萨市江苏路29号,西藏教育厅合作交流处,邮编:850000)或内地新疆高中班招办(新疆乌鲁木齐市钱塘江路216号 自治区内学办 邮编:830000 )。

3.分数线划定

内地西藏班、新疆高中班招生办公室根据不同类别的考生成绩从高分到低分依次排序,根据各类别的比例,分文科、理科拟定当年本、专科批次的最低控制分数线,报教育部内地西藏班新疆高中班招生工作领导小组确定,由招生工作领导小组办公室公告。

七、信息公开公示

内地西藏班、新疆高中班招生办公室要按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)要求,制定内地西藏班、新疆高中班考生报名资格、招生计划、录取名单等信息公开的要求和办法并报教育部备案后组织实施有关招生信息公开工作。

八、录取查询

西藏班、新疆高中班考生录取结果凭本人高考报名帐号和密码登录“内地西藏班高考录取结果查询系统”“新疆高中班高考招生志愿填报系统”,查询本人相关信息。

九、管理职责

1.教育部职责

教育部设内地西藏班新疆高中班招生工作领导小组,成员单位由民族司、规划司、学生司、西藏和新疆教育厅组成,主要职责为制定招生政策,协调落实招生计划,指导、监督招生录取工作。领导小组办公室设在教育部民族教育司。

(1)制定、下达内地西藏班新疆高中班招生工作政策和年度招生计划;

(2)指导、监督普通高校内地西藏班新疆高中班高考招生录取工作;

(3)组织协调有关部门研究处理招生录取工作中发生的重大问题。

2.西藏、新疆教育部门职责

西藏、新疆教育厅分别设立内地西藏班、新疆高中班招生办公室,具体负责内地西藏班、新疆高中班招生录取具体工作,分别使用“内地西藏班招生录取专用章”“内地新疆高中班招生录取专用章”。

(1)研究制定内地西藏班、新疆高中班高考招生考试录取年度工作方案;

(2)根据西藏、新疆经济社会发展需求,拟订普通高校招生计划建议方案;

(3)负责制作考生志愿信息;

(4)按照教育部统一要求,按时、准确、规范地将有关信息数据上报教育部内地西藏班新疆高中班招生工作领导小组办公室;

(5)负责解答相关的招生录取政策咨询,学生、家长的申诉等工作。

3.办班省(市)教育行政部门职责

(1)负责高考学生的报名、体检、考试、阅卷、成绩登分造册等工作,并及时向西藏班招办、新疆高中班招办提供考生高考成绩等信息。

(2)负责考生信息采集及电子档案制作(志愿信息除外),汇总后及时提供给内地西藏班、新疆高中班招办。

4.普通高校职责

各招生高校应将招收内地西藏班、新疆高中班毕业生工作作为一项重要的政治任务不折不扣地落实,不得拒绝录取符合规定条件的考生。

具体实施细则由内地西藏班、新疆高中班招生办公室负责制定。

教育部办公厅

2014年4 月24日