关于做好2016年博士研究生复试录取工作的通知
2016-04-30

      各招生单位:

      为做好2016年博士研究生的复试录取工作,现就有关事宜通知如下:

      一、组织工作

      1. 学校研究生招生领导小组负责全校博士研究生复试的组织工作。

      2. 各招生学院(部)成立复试工作领导小组,负责本单位的复试录取工作。各单位须制定本单位复试工作细则,并根据学科需要,组织一般不少于五人的本学科副教授职称(含)以上专家组成复试小组。

      各单位要遴选责任心强、学术水平高、作风过硬,无直系亲属参加本次复试的人员参与复试相关工作。

      二、复试分数线及复试比例

      1.复试分数线

      报考音乐学院、美术学院、体育学院、“高校辅导员攻读思想政治教育博士学位” (以下简称“高校辅导员”)专项计划的考生复试分数线为外语不低于40分,专业课不低于60分;

      报考“少数民族高层次骨干人才”(以下简称“少民骨干”)专项计划的少数民族考生复试分数线为外语不低于35分,专业课不低于60分;汉族考生复试分数线为外语不低于50分(报考音乐学院、美术学院、体育学院考生分数线为外语不低于40分),专业课不低于60分;

      其他考生复试分数线为外语不低于50分,专业课不低于60分。

      没有上线生的导师,如认为考生的综合素质较好,可申请破格录取。破格科目仅限外语,且成绩须低于复试分数线5分以内。破格考生经学校审核通过方可录取。

      新疆“对口支援”专项计划复试分数线及录取办法另行规定。

      2.复试比例

      具体复试比例由各招生单位自定。

      三、复试名单的确定

      复试名单由各招生单位根据本单位确定的复试比例,按考生两门专业课成绩相加得分由高到低的顺序确定。

      四、资格审查

      1. 各单位须成立资格审查小组,根据招生简章及专业目录中规定的报考条件,在复试前自行进行考生的资格审查工作。资格审查不合格者,不予复试和录取。

      2. 每位考生资格审查材料(参见招生简章)须独立装订,资格审查表订于首页。资格审查材料须按规定收齐,并由各招生单位(含“申请-考核”制单位)自行保留一年备查。

      五、复试内容、分值及要求

      1. 复试内容须包括:

      ①外语听力和口语测试(30分);

      外语听力和口语测试合格线为不低于15分(音乐学院、美术学院、体育学院、“少民骨干”、“高校辅导员”、“对口支援”计划合格线为不低于12分),未达到合格线者,不予录取。

      ②综合能力面试(100分)。

      综合能力面试合格线为不低于60分,未达到合格线者,不予录取。

      2. 复试成绩计算办法:

      复试成绩=外语听力和口语成绩+综合能力面试成绩

      考生最终总成绩=初试两门专业课成绩+复试成绩

      3.考生是否跨学科由各招生单位认定。跨学科且需加试的,应在复试时加试招生专业目录中规定的科目。每门加试专业课满分为100分,60分为合格,不合格者,不予录取。

      4. 所有笔试考场(含“申请-考核”制单位)须按标准化考场安排与管理,应张贴考号,按10至15个考生配备一名监考人员,每个考场至少配备两名监考人员,并对监考人员进行培训。

      5. 各单位要探索进行复试过程录音录像,坚决防止个别导师或个别工作人员干预复试录取结果。复试、加试科目的命题、考试、评卷工作,由各招生单位自行组织,笔试试卷须密封后评阅。各单位应严格做好保密工作,遵守保密制度。

      6. 考生复试相关材料由各单位(含实行“申请-考核”制单位)自行保存备查。录取考生的复试登记表(“申请-考核”登记表)、笔试试卷及录音录像资料等材料由各招生单位保存至考生毕业离校为止,未被录取考生的材料由各招生单位保存一年。

      六、录取

      在综合评定考生的初试、复试成绩、硕士阶段学习成绩、科研成果等有关材料及考生的思想政治素质和品德的基础上,确定拟录取名单,经研究生院审核后在各招生单位网站公布。公布内容包括:参加复试(含“申请-考核”)所有考生(含拟录取考生)的初试成绩、复试成绩、总成绩等信息。全部录取工作完成后研究生院将对全校拟录取名单统一进行公示。最终录取结果以教育部录取审核通过并在报名系统中公布的为准。

      七、关于考生的录取类别及学费标准相关说明

      (一)根据考生报考类别,考生的录取类别分为以下两种:

      1. 非定向就业:攻读博士学位期间,考生必须将档案、工资关系等相关材料转入我校,毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业。

      2. 定向就业:攻读博士学位期间,考生不能调转档案等相关材料,毕业后回定向就业单位工作。必须在入学前由考生本人及考生单位与我校签订定向培养合同。

      “少民骨干”专项计划录取类别为“定向就业”。其中非在职考生须将档案、工资关系等相关材料转入我校,毕业后回定向省(区、市)工作。

      3. 各单位应在复试时再次提醒考生确认个人的录取类别,并根据上述规定最终确定考生的录取类别。录取类别为定向就业(不含“少民骨干”中的非在职考生、在职专项计划考生及我校教师)的考生比例要严格控制,文科单位一般不能超过20%,理科单位一般不能超过5%。

      (二)根据教育部有关政策,所有研究生均须缴纳学费。学费标准为:学术型博士:10000元/学年,教育博士专业学位:12000元/学年。

      八、复试注意事项

      1. 每位导师确定的拟录取人数不能超过各单位分配的招生指标数。因学科建设、科学研究等情况需要增加招生名额的导师,须由导师本人提出申请,经学校审核批准方可录取。

      2. 各招生单位和导师应在综合评定考生初试、复试成绩及研究生阶段学习成绩、科研或工作实绩等有关材料及对考生进行思想政治素质和品德考核的基础上,确定拟录取名单和考生的拟录取类别。

      3. 体检由校医院在新生入学时统一组织。体检合格者方可注册取得学籍;不合格者按国家的相关规定办理。体检费用由校医院按规定收取。

      4. 各招生单位应认真执行有关规定,加强保密工作,确保复试、录取工作的公平性和公正性。当考生对复试的结果提出质疑时,由各招生单位负责解释或提出解决的办法。

      5. 各招生单位应对录取的考生进行全面复查,应届硕士毕业生报到时必须交验硕士学位证书,对不符合博士生入学条件者,取消其录取资格。对弄虚作假者,无论何时,一经查实,立即取消其复试、录取资格或学籍。

      6. 所有单位在5月10日前应完成复试工作,并于5月13日前将拟录取名单交至研招办。

      东北师范大学研究生院

      2016年4月29日