关于做好2014年博士研究生复试工作的通知
2014-05-01
各招生单位:
为做好2014年博士研究生的复试工作,现就有关事宜通知如下:
一、组织工作
   1. 研究生院负责全校博士研究生复试的组织协调工作。
2. 各招生单位主管研究生工作的领导具体负责本单位的复试工作。
二、复试分数线及复试比例
1 .复试分数线
外语不低于50分,专业课不低于60分。
报考音乐学院、美术学院、体育学院、“少数民族高层次骨干人才”(以下简称“少民骨干”)专项计划的考生复试分数线为外语不低于40分,专业课不低于60分;
没有上线生的导师,如认为考生的综合素质较好,可申请破格录取。破格科目仅限外语,且成绩须低于复试分数线5分以内。破格考生经学校招生领导小组审核批准方可录取。
新疆“对口支援”专项计划复试分数线及录取办法另行规定。
2 .复试比例
具体复试比例由各招生单位自定。
三、复试名单的确定
复试名单由各招生单位和博士生导师根据招生人数和本单位确定的复试比例,在符合复试分数线的考生中按两门专业课成绩相加得分由高到低的顺序确定。
四、复试内容、分值及要求
1. 复试内容须包括:
①外语听力和口语测试(30分);
外语听力和口语测试合格线为不低于15分(音乐学院、美术学院、体育学院、“少民骨干”计划合格线为不低于12分), 未达到合格线者,不予录取。
②综合能力面试(100分)。
综合能力面试合格线为不低于60分, 未达到合格线者,不予录取。
2. 复试成绩计算办法:
复试成绩=外语听力和口语成绩+综合能力面试成绩
考生最终总成绩=初试两门专业课成绩+复试成绩
各招生单位应按考生最终总成绩排序确定拟录取名单。
3 .考生是否跨学科由各招生单位认定,若跨学科,须在复试前加试2门所报学科专业的硕士主干课程。每门加试专业课满分为100分,60分为合格,不合格者,不予录取。
五、关于考生的录取类别及学费标准相关说明
(一)根据考生来源和报考类别,考生的录取类别分为以下两种:
1 .非定向就业(报考类别为自筹经费):入学报到时,考生必须将档案、工资关系等相关材料转入我校,毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业。
2 .定向就业(报考类别为定向、委托培养):攻读博士学位期间,考生不能调转档案等相关材料,毕业后回定向就业单位工作。必须在入学前由考生本人及考生单位与我校签订定向培养合同。
“少民骨干”专项计划录取类别为“定向就业”。其中非在职考生须将档案、工资关系等相关材料转入我校,毕业后回定向省(区、市)工作。
3. 各单位应在复试时再次提醒考生确认个人的录取类别,并根据上述规定最终确定考生的录取类别。录取为定向就业但能够全日制到校攻读博士学位的人员,录取前须由所在单位人事部门出具同意脱产三年到校攻读博士学位的证明。对录取为定向就业(不含“少民骨干”中的非在职考生及我校专任教师)且非全日制攻读博士学位人员录取比例,文科不能超过30%,理科不能超过10%。
(二)根据教育部有关政策,从2014年起所有研究生均须缴纳学费。学费标准为:学术型博士:10000元/学年,教育博士专业学位:12000元/学年。
六、复试注意事项
1. 各单位在复试前自行进行考生的资格审查工作,资格审查不合格者,不予录取。(每位考生资格审查材料须独立装订,资格审查表订于首页)
2. 每位导师确定的拟录取人数不能超过各单位分配的招生指标数。因学科建设、科学研究等情况需要增加招生名额的导师,须由导师本人提出申请,经学校招生领导小组审核批准方可录取。
3 .各招生单位和导师应在综合评定考生初试、复试成绩及研究生阶段学习成绩、科研或工作实绩等有关材料的基础上,确定拟录取名单和考生的拟录取类别。
4 .所有单位须在5月12日前完成复试工作。
5. 体检由校医院在新生入学时统一组织。体检合格者方可注册取得学籍;不合格者按国家的相关规定办理。体检费用由校医院按规定收取。
6 .各招生单位应认真执行有关规定,坚持原则,确保复试、录取工作的公平性和公正性。当考生对复试的结果提出质疑时,由各招生单位负责解释或提出解决的办法。
7 .各招生单位应对录取的考生进行全面复查,应届硕士毕业生报到时必须交验硕士学位证书,对不符合博士生入学条件者,取消其录取资格。对弄虚作假者,无论何时,一经查实,立即取消其复试、录取资格或学籍。
8. 请各单位于5月15日前将复试录取材料交至研招办。
东北师范大学研究生院