东北师范大学公务车辆管理办法
2014-12-26
第五条  机动车辆管理实行两级管理体制。即:资产管理处是学校机动车辆的一级管理部门,各使用单位是学校机动车辆的二级使用管理单位。机动车辆实行授权使用,授权经营,分级负责的管理方式。
   第六条  资产管理处是学校资产归口一级管理部门,在学校的领导下,对机动车辆行使管理权。其职责是:
   (一)贯彻执行国家有关方针、政策、法律、法规,结合学校实际情况,制定并完善机动车辆管理制度和措施;
   (二)负责办理机动车辆受赠、调配、调拨、封存、报废、回收、处理等手续;
   (三)负责全校机动车辆固定资产账目的管理;
   (四)代表学校负责按国家和地方政府规定的由车辆使用单位依法承担的机动车辆交通运行管理费的催缴;
   (五)负责全校机动车辆的清查、统计、报表及在用情况的监督、检查、指导。
   第七条  学校各基层单位是车辆二级使用管理单位,单位行政负责人对使用的机动车辆实行责任管理。其职责是:
   (一)办理所管公用车辆公安、交通管理执照和年检等手续;
   (二)协助交警部门进行所管机动车辆交通事故的处理工作;
   (三)配合公安、交通管理部门开展各种交通安全检查及宣传活动;
   (四)组织贯彻落实学校机动车辆管理规章制度和岗位责任;
   (五)自觉执行国家有关机动车辆道路交通、治安防范、公安消防等法律法规;
   (六)负责本单位授权使用的机动车辆在权限范围内的调度、使用和定期维护、保养及保管等工作;
   (七)负责经学校批准配备车辆的交通运行管理费(养路费、检验费、通行费、应税等)
   (八)负责加强本单位机动车辆驾驶人员的安全意识和行为规范的教育、培训、检查、考核工作。
  第十条  机动车辆必须符合国家道路交通管理的有关规定,方能使用。要严格履行派车审批手续,做好使用记录,保证公务用车。
   第十一条  机动车辆使用单位应对机动车辆运行安全负有责任,使用前必须完备保险手续。
   第十二条  学校公务用车运行管理,以保证学校合法权益为前提,按不同运营方式分块管理,其养路费等由学校统一建立账户,每年年初各单位将养费划拨到账户上,由学校统一缴纳:
   (一)教学实验、行政公务(业务)用车,由授权管理使用的二级使用管理单位负责年度经费申报,经主管校领导审批后报财务处划拨经费;
   (二)经济独立核算机构的公务用车,由授权管理使用、经营的二级管理部门负责并自行对外办理缴纳。其中,机动车辆保险须按学校指定的保险公司自行办理。
   第十三条  任何单位都应对车辆进行严格管理,不得公车私用。各用车单位需有一位行政领导分工负责车辆管理工作。
   (一)各用车单位要根据本办法,制定出本单位的车辆管理细则;
   (二)各单位应成立车辆使用监督小组,负责监督本单位车辆的使用情况;
   (三)各单位要定期向本单位教职工公布车辆经费的使用情况。
   第十四条  机动车辆及行驶执照、号牌、证件、保养维修档案资料由使用单位严加保管,不得擅自出租、出借、转让、抵债、抵押、出卖、拆卸、改装、丢弃、报废。违反以上规定后果由责任人自行承担。
   第十五条  机动车辆使用单位指定的驾驶人员,必须持有效证件驾驶车辆。驾驶时严格遵守驾驶操作规程,驾驶员有责任做好车辆的保管、维护保养工作,保证车辆的安全、性能完好 。
   第十六条  根据国家相关法律规定经检验到报废期限或交通肇事报废的车辆,以及交通肇事车辆残件和车籍、行驶执照、号牌、证件等,资产管理处统一回收处理。任何单位和个人无权处置。
   第十七条  驾驶学校公用车辆发生交通肇事或得知车辆被盗窃、抢劫或抢夺时,车辆二级管理部门(被保险人)和具体使用单位及当事人必须在24小时内(不可抗力因素除外)向当地交通管理部门或公安部门报案,同时向保险公司(保险人)和资产管理处报告。
   第十八条  纳入固定学校资产管理的各种机动车辆,因各种情况要变卖、转让、抵押、易物、捐助、处置等,必须向资产管理处提出申请报告,经学校批准后,办理资产变更手续。
   第十九条  挂靠车辆由车辆使用单位负责落实责任,并会同资产管理处等有关部门调查、备案。
   第二十条  对机动车辆及牌照、证件未经学校批准私自出租、出借、转让、抵押、变卖,因此造成车辆损坏、丢失、罚没者,或形成挂靠车籍、车辆等情况,依法追究当事人的法津责任。