2019年度国家社会科学基金教育学重大招标课题“新时代中国教育高质量发展的路径和对策研究”开题
2020-05-02

 10月26日,国家社会科学基金教育学重大招标课题“新时代中国教育高质量发展的路径和对策研究”开题报告会在北京举行。

  教育部政策法规司司长邓传淮,南京师范大学原副校长吴康宁教授,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,北京开放大学校长褚宏启教授,中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛教授,中国教育科学研究院邓友超研究员,北京师范大学科研院常务副院长范立双等七位专家学者组成开题报告评议专家组应邀出席会议。全国教育科学规划领导小组办公室项目主管丁杰,我校副校长王占仁、教育学部党委副书记白冰出席会议并致辞。课题首席专家、我校教育学部柳海民教授,以及华东师范大学国家宏观教育政策研究院副院长郅庭瑾教授,我校教育学部于伟教授、邬志辉教授、李广教授、姚伟教授、周霖教授等子课题负责人与核心成员参加会议。会议由我校社会科学处处长王春雨主持。

  会上,王占仁代表东北师范大学感谢与会嘉宾莅临指导并介绍了学校的有关情况。他指出,教育学科是东北师范大学办学特色的核心支撑学科,具有深厚的历史底蕴和扎实的发展基础。柳海民教授团队长期从事教育基本理论、教育质量研究,形成了丰硕的研究成果,为高质量完成这一国家重大课题奠定了扎实的前期基础。他希望,课题组能够进一步准确把握国家要推动教育高质量发展这个重大需求,科学绘制新时代中国教育高质量发展的时间表和路线图,系统构建新时代中国教育高质量发展的指标体系、标准体系、督导评估体系和政策体系,探索形成推动教育高质量发展的中国经验、中国道路和中国模式。白冰代表项目责任单位感谢与会嘉宾对东北师范大学教育学部各项工作的大力支持,并承诺会全力支持本课题的研究工作,为课题研究做好充分保障。

  柳海民代表课题组作开题报告。他介绍了课题研究团队的构成情况,并围绕“如何推动新时代中国教育高质量发展”这一总体问题全面阐述了课题的研究价值、总体框架、研究内容、研究思路、研究方法以及研究重点难点。他强调,新时代中国教育走向高质量发展具有历史必然性。转向并推动高质量发展不仅需要在学理上明确阐释教育高质量发展的内涵特征和价值理念这一管全局、管根本、管方向、管长远的内容,还需要从古今中外的维度去全面剖析推动教育高质量发展的背景条件和经验教训,更需要从中国国情和教育实际出发去系统研究设计新时代中国教育高质量发展的目标任务和路径对策。

  郅庭瑾代表子课题负责人发言。她阐述了所承担任务的研究计划和研究重点,并表示会充分发挥华东师范大学国家宏观教育政策研究院这一国家智库的平台优势,与柳海民教授团队进一步加强合作、深入互动,优质高效地完成课题研究任务。

  开题报告评议环节由专家组组长邓传淮主持。专家组成员一致肯定课题研究的重大意义和研究队伍的强劲实力,并结合自身研究和工作经历,为课题组进一步展开实质性研究提出了全面而深刻的意见和建议。

  丁杰代表课题主管部门致辞。她指出,教育部党组书记、部长陈宝生在第七届全国教育科学规划领导小组成立暨第一次全体会议上强调了新时代中国教育高质量发展的重要意义。《新时代中国教育高质量发展的路径和对策研究》课题具有重要价值。她强调,国家社科基金教育学重大招标课题是哲学社会科学领域最高级别的课题之一,期待课题组能够扎实研究,着力推出代表国家水准、具有世界影响、经得起历史和实践检验的优秀成果,真正发挥好思想库和智囊团的作用。