关于印发《东北师范大学会计委派制管理办法(试行)》的通知
2013-12-17

各学院(部)、各部处、各直附属单位:
  《东北师范大学会计委派制管理办法(试行)》已经校长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

  附件:东北师范大学会计委派制管理办法(试行)

东北师范大学
2013年12月6日

附件:

东北师范大学会计委派制管理办法(试行)

一、总则

  第一条 为进一步加强学校附属及直属独立核算事业单位的会计监督,保证会计信息质量,规范财务管理,强化内部制约和外部监督,防范财务风险,依据《中华民共和国会计法》和财政部、监察部联合印发的《关于试行会计委派制度工作的意见》等有关财经法规制定本办法。
  第二条 学校财务处在总会计师领导下负责实施会计委派及相应管理工作。
  第三条 在财务处设置附属及直属独立核算事业单位主管会计师及主管会计岗位。

二、会计委派的范围与形式

  第四条 学校向具有独立法人资格,实行独立核算的附属单位派出主管会计师。
  第五条 学校向不具有独立法人资格但实行独立核算的二级事业单位派出主管会计。
  第六条 主管会计师或主管会计均作为受派单位领导班子成员参与其管理活动。

三、被委派人员的任职资格

  第七条 被委派人员应熟悉国家相关政策和财经法规,具有较强的财务管理水平、协调能力和良好的职业道德。
  第八条 派往附属单位的主管会计师一般应具有高级会计师职称并任科长以上职务。
  第九条 派往二级事业单位的主管会计一般应具有会计师职称并任副科长以上职务。

四、会计委派程序

  第十条 由学校财务处根据会计监督和管理需要提出委派主管会计师及主管会计的建议人选。
  第十一条 由人事处对财务处所提人选进行资格审查。
  第十二条 审查后的建议人选报组织部由其按规定程序进行相应考察及任命。

五、被委派人员的职责

  第十三条 被委派人员在工作中应严格遵守国家各项财经制度和学校财务制度,协助受派单位建立健全财务收支、监督控制、成本核算等内部财务管理制度及学校有关内控制度。
  第十四条 被委派人员应在受派单位负责人领导下,依据国家及学校有关规定认真组织编制受派单位的年度预算,年度预算需经大学预算工作领导小组批准后方可执行。被委派人员负责审核和监督各类资金使用,确保在预算内合理使用资金,保证受派单位收支平衡。
  第十五条 被委派人员应按以下原则指导受派单位办理有关预算外支出及预算调整事项:独立法人单位,30万元以下(二级事业单位为10万元以下),由受派单位集体决策,30万元—50万元(二级事业单位为10万元—50万元),报总会计师由大学预算工作领导小组审批,50万元以上,报总会计师,由大学常委会讨论决定。受派单位负责人可适当安排机动费,一般不超过本单位当年预算的0.5%。
  第十六条 被委派人员应协助受派单位依法组织收入、完善收费管理,严格按照政府部门及学校规定的收费项目和标准实施收费,杜绝乱收费现象及截留、隐瞒收入等违规行为。
  第十七条 被委派人员负责按照有关规定组织受派单位的会计核算,负责受派单位财务报表编制的审核及报送。
  第十八条 被委派人员应依据国家有关法规和学校相关制度对受派单位的资金与财务事项进行会计监督,对受派单位的国有资产进行监督,确保国有资产的安全完整。
  第十九条 被委派人员应参与并配合附校工作办公室对附校管理中的财务事宜,应配合审计处对附属单位及二级事业单位的审计工作。应在物价、税务、财政、审计等各类外部检查中协助做好有关沟通与协调工作。

六、被委派人员的权限

  第二十条 被委派人员有权制止和纠正受派单位违法违规的经济或财务事项,制止无效的应及时向大学财务处报告。
  第二十一条 被委派人员有权对受派单位及其所属单位的财务状况及重要经济事项进行会计监管。

七、对委派人员的管理

  第二十二条 被委派人员是作为财务处工作人员对外派出的,其派出期间的人事关系、工资福利待遇、职务职称等由财务处负责。
  第二十三条 被委派人员在业务上接受财务处和受派单位的双重领导,在经济上与受派单位保持相对独立,不得另外从受派单位接受任何报酬和福利待遇。
  第二十四条 被委派人员在一个单位工作满3年原则上要实行轮岗。因工作特殊需要,不得超过6年。
  第二十五条 被委派人员不得派往其直系亲属任主要领导的附属及直属事业单位。
  第二十六条 被委派人员应定期和不定期向大学财务处汇报受派单位财务管理有关情况。定期报告分为季报和年报,重大事项和突发事件应随时报告。
  第二十七条 被委派人员必须参加由学校组织的定期培训,被委派人员每年按规定完成财会人员的继续教育。
  第二十八条 财务处负责对被委派人员进行业绩考核,委派人员任期结束时的任期考核由财务处及受派单位共同进行,审计处应对被委派人员进行任期经济责任审计,财务处建立被委派人员的考核档案。

八、受派单位的保障责任

  第二十九条 受派单位应积极接受学校委派的主管会计人员,为其提供必要的办公场所和其他工作条件,确保其正常履行工作职责。
  第三十条 受派单位应协助财务处考核委派人员的工作业绩、职业道德、职责履行等情况。

九、附则

  第三十一条 本办法由财务处负责解释。
  第三十二条 本办法自发布之日起施行。2005年发布的《东北师范大学实施会计委派制暂行规定》同时废止。

东北师范大学
2013年12月6日