东北师范大学关于实施“高端人才计划”的若干意见
2014-12-26

为贯彻落实学校第十三次党代会提出的“人才强校”战略,进一步加强学校人才队伍建设,特别是高端人才队伍建设,打造一支具备国际学术视野、能够把握学术前沿、达到世界领先水平的学术领军队伍,培养和造就一批中青年学术骨干,全面提升教师队伍的整体水平,学校决定启动实施“高端人才计划”,现就有关事项提出如下意见:

  一、启动实施“高端人才计划”,大力提升人才队伍的竞争实力

  学校第十三次党代会提出:未来五年学校将走强校之路、特色之路、开放之路,实现“建成国内一流国际知名的研究型综合性师范大学雏形”的阶段目标。为实现这一目标,今后五年学校人才工作的主要任务是:广揽英才特别是顶级人才,积极培养和引进学科带头人,加强中青年学术骨干的重点培养,通过实施“高端人才计划”,实现人才队伍建设质的跨跃。

  1.指导思想

  以科学发展观为指导,拓展视野,长远规划,合理布局,扎实推进,健全工作体制和机制,转变工作模式和方法,在优先支持优势学科和“211工程”重点建设学科的前提下,拉动和兼顾其他学科的发展,以项目建设的方式打造高端人才引进与培养的支撑平台,构建青年拔尖人才的培养体系,拓宽国际交流合作与人才培养的渠道,培育科研创新团队,促进高层次科研项目和高水平科研成果的产出,促进高层次人才的不断涌现,大幅提升人才队伍的质量和竞争实力。

  通过有效措施,实现“四个转变”,即:人才引进工作由以学校为主体向学院主动实施的转变,人才引进规格由补充博士毕业生为主向引进高端人才为主的转变,人才引进渠道由国内高校为主向海内外高水平大学和科研机构为主的转变,人才培养模式由传统单一向新型多元的转变。

  正确处理稳定、培养和引进之间的关系,坚持“以人为本”,营造有利于优秀人才成长和人尽其才的和谐环境。

  2.基本内涵

  “高端人才计划”主要包括四个层次的人才引进与培养体系:

  (1)“东师学者”特聘教授计划:吸引和汇聚一批学术领军人物,扩大高端人才队伍规模,催生一批优秀学科带头人和学术创新团队脱颖而出。

  (2)“东师学者”讲座教授计划:聘请海外著名学者来校开展系列学术讲座,引领本学科跟踪国际学术前沿,促进学术交流与合作。

  (3)“东师学者”青年学术骨干培养计划:立足于我校中青年学术骨干队伍建设,培养一批具有一定创新能力和发展潜力的青年拔尖人才,储备国家、省部级各类人才计划的后备力量。

  (4)“东师学者”教学名师计划:结合学校人才培养需要,聘请外校著名教授、教学名师来校讲学,培养一批专业基础课或主干课的主讲教师,孕育各级教学名师的后备人才。

  3.建设目标

  通过实施“高端人才计划”,力争在1-2个计划周期内,引进10名左右具有国内一流、国际领先水平的学术领军人才;聘请50名左右海外著名学者来校讲学、合作研究;培养100名左右具有较强发展势头的中青年拔尖人才;聘请60名左右外校著名教授、名师来校讲学,指导青年教师,培育一批教学名师,通过他们的带动和支撑,使我校一批学科接近或达到国内领先水平。

  通过实施“高端人才计划”,力争在5-6年内,培养或引进5名左右“长江学者”特聘教授或国家杰出青年基金获得者,培育一批教育部“新世纪优秀人才”或相当水平的中青年学术骨干,形成一批优秀学术梯队或创新团队,为学校的教学、科研、学科建设和社会服务提供人才保障。

  二、健全体制和机制,有效保障计划的顺利实施

  1.成立相关机构,加强对人才工作的领导

  学校成立高层次人才工作领导小组,由校长任组长,主管人事工作的校长任副组长,相关职能部门(组织部、人事处、科技处、社科处、教务处、研究生院、教学与学科建设工作办公室、财务处、后勤管理处、资产管理处等)主要负责人任成员。

  其主要职责是:

  确定人才引进的战略目标,研究制订学校人才队伍发展规划和人才引进政策与措施;设立各类人才引进项目和专项经费,确定高层次人才引进方式;规划、调配人才引进所需资源,为引进人才特别是高层次人才提供保障;研究确定高层次人才特别是特殊引进人才的相关待遇。

  学校高层次人才工作领导小组下设高层次人才工作办公室,挂靠人事处。

  其主要职责是:

  贯彻落实学校人才队伍发展规划和各项人才引进政策,组织实施高端人才计划各类项目;协调解决与人才引进相关的资源调配工作;向学校提出人才引进特别是高层次人才引进的政策建议;做好学校高层次人才的跟踪管理与服务工作。

  2.完善人才工作机制,充分发挥学院在人才工作中的积极性和能动性

  (1)设立人才工作的“伯乐奖”,实行学院人才引进、培养专项经费奖励制度。学校每年年底评选一次人才工作的“伯乐奖”,对人才引进、培养成效突出的学院,学校将给予一定额度的人才队伍建设经费奖励,拨专项经费入学院下一年度的奖福基金,持续支持学院的人才队伍建设工作。

  (2)建立健全人才队伍建设工作的校、院二级管理体制和机制,实现学校管理重心的进一步下移。在人才队伍规划、高层次人才引进与培养工作中,学校负责宏观决策与调控,各学院可依据自身学科特点相对自主地规划学科资源和人才资源配置。同时,学校也要将人才队伍建设特别是高层次人才队伍建设的成效作为学院教授委员会和领导班子聘期考核及干部任用考核的一项重要内容列入考核指标体系,实行“人才队伍建设工作”的一票否决制。

  (3)各学院要积极探索“学院与学院之间、高端人才与高端人才之间”的“点对点”式的人才引进机制。鼓励学院与国内外高水平大学的相关学院建立长期的合作关系,主动挖掘对口学院的优秀博士毕业生、博士后研究人员和高端人才;鼓励校内高端人才积极引荐同领域的知名教授和学术带头人,积极争取海内外高端人才的加盟。学校将设立“人才招聘与引进专项经费”对此机制给予重点支持。

  (4)各学院要把人才引进与培养工作放在事关学校发展全局的战略位置来抓,加大人才引进与培养工作的投入和力度,营造和谐的人才成长环境,稳定现有人才队伍,培养和使用好新引进的各类人才,以超常规的热情、超常规的努力、超常规的举措,发现人才、关心人才、培养人才、汇聚人才、支持人才、用好人才。

  3.加大经费投入,整合校内资源,保障计划顺利实施

  (1)设立“东北师范大学高端人才队伍建设专项基金”,用于人才引进和培养的专项支出,专款专用,确保“高端人才计划”得以顺利实施。

  (2)在净月校区高级公寓中提留100套高端人才来校工作的过渡周转住房,用于解决引进的高端人才来校后的基本生活问题,使其能够迅速进入状态、安心开展工作。过渡周转住房由人事处负责统一分配使用,资产管理处负责日常管理与服务。过渡周转住房的管理按学校有关文件规定执行。

  (3)各职能部门要高度重视学校的人才队伍建设工作,通力协作、积极配合,整合校内各种资源保障学校各项人才计划的顺利实施。

  附件:1.东北师范大学“东师学者”特聘教授聘任办法     2.东北师范大学“东师学者”讲座教授聘任办法     3.东北师范大学“东师学者”青年学术骨干培养计划实施办法     4.东北师范大学“东师学者”教学名师计划实施办法

东北师范大学

2009年2月18日

附件1:

东北师范大学“东师学者”特聘教授聘任办法

为落实人才强校战略,吸引和汇聚一批具有国际水平的学术领军人物,扩大高端人才队伍规模,催生优秀学术团队脱颖而出,带领学科赶超或达到国际先进水平,提升我校的学术地位和竞争实力,学校决定启动实施“东师学者”特聘教授计划,并制定本办法。

一、岗位设置

1.“东师学者”特聘教授原则上面向校外公开招聘,首期计划三年,共设置特聘教授岗位10个。

2.“东师学者”特聘教授依托我校一级学科设岗,优先考虑在我校优势学科、“211”工程重点建设学科和急需发展学科设岗。

3.“东师学者”特聘教授聘期内不占学院教授岗位指数。

二、岗位职责

1.参与制订学科发展规划,正确把握学科发展方向,带领本学科在其前沿领域达到或保持国内领先、国际先进水平;

2.积极引荐海内外优秀人才,组建学术创新团队,培养中青年学术骨干;

3.为本科生讲授本学科核心课程,召开学术研讨班,指导研究生;

4.积极争取并主持国家重大科研项目,发表高水平学术论文,力争取得重大标志性成果。

三、受聘条件

1.科学道德高尚,学风严谨,身心健康;

2.在教学科研第一线工作,自然科学类原则上不超过45周岁,哲学社会科学类原则上不超过50周岁;

3.一般具有博士学位,海外应聘者原则上担任高水平大学助理教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者原则上担任教授或相应职位;

4.学术造诣深、发展潜力大,已取得国内外同行公认的标志性成果,具备团结协作精神和组织管理能力;

5.聘期内全职来校工作。

四、聘任程序

1.学院根据学科建设需要和人才引进目标,向学校提出设岗申请,填报《“东师学者”特聘教授岗位设置申请表》,人事处面向校外公开招聘。

2.学院采取有力措施,通过多种渠道,与海内外知名学者和优秀留学人员广泛联系,积极推荐符合条件的候选人。候选人填写《“东师学者”特聘教授应聘申请表》,并按要求提交相关证明材料报人事处。

3.必要时由学校自然科学学术委员会和哲学社会科学学术委员会审议,确定聘用人选并公示。

4.校长聘用,签订岗位聘用合同。

五、支持方式

1.除学校按照国家有关规定提供的工资及福利待遇外,享受特聘教授岗位津贴每年10万元(人民币,下同)。

2.提供150m2左右的住房一套及安家费10万元;协助解决未成年子女入学及配偶工作。

3.配套必要的科研经费:自然科学类不低于100万元,哲学社会科学类不低于30万元。

4.学校积极推荐符合条件的“东师学者”特聘教授参加两院院士、“长江学者”、国家杰出青年科学基金及其他高层次人才项目的评选申报。

5.学院积极为“东师学者”特聘教授提供良好的工作条件,并配备工作助手。

六、经费管理

1.科研配套经费单独立项、专款专用。参照《东北师范大学科研经费管理办法》执行,并接受相关部门审计。

2.科研配套经费逐年划拨,到岗后首次划拨经费总额的50%,其余经费平均到后四年按年度划拨;安家费到岗后一次性发放。

七、管理与考核

1.特聘教授岗位聘期为五年。

2.特聘教授岗位实行合约管理,受聘人与学校、学院共同签订聘用合同,明确权利义务、工作目标和工作内容等。

3.学院教授委员会根据聘用合同对特聘教授的年度工作进展情况进行评价,并报人事处备案。年度评价不合格者,暂停发放岗位津贴及科研配套经费;连续两年评价不合格者,解除聘用合同。

4.聘任期满,特聘教授按照聘用合同约定的工作目标等内容就履职情况作全面总结,填报《“东师学者”特聘教授工作考核表》,进行期终考核。

八、附则

本办法自发布之日起实施,由人事处负责解释。

附件2:

东北师范大学“东师学者”讲座教授聘任办法

为充分发挥校外学术资源对我校学科队伍建设的影响和促进作用,吸引和汇聚更多海外著名学者来我校讲学,引领跟踪国际学术前沿,促进国际学术交流与合作,扩大教师学术视野,拉动学科水平快速提升,学校决定启动实施“东师学者”讲座教授计划,并制定本办法。

一、岗位设置

本计划首期三年,共设置讲座教授岗位50个。

二、岗位职责

1.为本科生、研究生系统讲授一门专业基础课(不少于10次课,列入教学计划);

2.开设本学科前沿领域的系列讲座,引领学科跟踪国际学术前沿;

3.参与学科建设,提供咨询建议,开展合作研究,促进学术交流与合作;

4.指导青年教师或研究生的科学研究工作,积极邀请或推荐青年教师或研究生赴国外高水平大学访学进修;

5.积极引荐海外优秀人才。

三、聘任条件

1.遵守宪法和法律,道德高尚,学风严谨,身体健康;

2.在教学科研第一线工作,一般应担任国外高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位;

3.学术造诣高深,学术思想活跃,在国际本学科领域具有重大影响,取得国际公认的标志性成果;

4.具有团结协作精神;

5.每年能够在我校工作至少1个月。

四、聘任程序

1.学院根据学科建设需要,广泛联系并积极邀请海外著名学者,填报《“东师学者”讲座教授申请表》,提出设岗招聘申请。

2.人事处受理讲座教授申报工作,报学校自然科学学术委员会和哲学社会科学学术委员会审议。

3.校长聘用。

五、相关待遇

1.讲座教授岗位津贴每月人民币1.5万元,按实际工作月支付;

2.提供校内住宿及每年一次往返旅费。

六、管理与考核

1.学院根据实际需要,为讲座教授提供良好的工作条件,配备业务及外语水平较好的工作助手,负责日常管理及服务工作。

2.学院积极做好学术讲座的组织和宣传工作,提高效益,保证质量。

3.讲座教授工作期满,学院对其到岗时间、工作内容、履职情况进行考核,填报《“东师学者”讲座教授考核表》,核发岗位津贴,并将学术讲座的影像资料报人事处备案。

七、附则

本办法自发布之日起实施,由人事处负责解释。