东北师范大学2014年度艺术教育发展报告
2014-12-26
东北师范大学是教育部直属高校,国家“211工程”重点建设大学。学校占地面积167万平方米,其中本部校区占地73万平方米,净月校区占地94万平方米。学校原名东北大学,建校于1946年,是中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学。1950年,根据国家教育事业发展的需要,易名为东北师范大学。张学思为学校首任校长,著名教育家张如心、成仿吾、丁浩川等先后担任学校主要领导职务。现任党委书记杨晓慧教授、校长刘益春教授。
学校始终高度重视学生的艺术教育培养工作,按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号,2002年5月23日)和《教育部关于推进艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)的要求,认真开展艺术教育工作,获得了一定的成绩与进展。2014年学校公共艺术优质课程参加吉林省高等学校公共艺术课程优质课程展示活动。
学校艺术教育工作包括:艺术类课程教学,课外、校外艺术教育活动,校园文化艺术环境建设。学校面向全体学生、分类指导、因地制宜、讲求实效的方针,遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、学习与实践相结合的原则。通过艺术教育,使学生了解我国优秀的民族艺术文化传统和外国的优秀艺术成果,提高文化艺术素养,增强爱国主义精神;培养感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,树立正确的审美观念,抵制不良文化的影响;陶冶情操,发展个性,启迪智慧,激发创新意识和创造能力,促进学生全面发展。
近年来,学校艺术教育取得了较大的发展,艺术教育的育人功效日益凸显,学生艺术素质普遍得到提升,课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育发展推进机制基本形成。但是,艺术教育依然是学校教育中的薄弱环节,存在诸多困难和问题,艺术课程开课率不足、艺术活动参与面小、艺术师资短缺的状况没有得到根本改善,尤其是作为师范大学,农村学生居多,农村生源占生源总数近四层,其中2011年占39.75%,2012年占38.75%,2013年占34.92%,2014年占36.50%。农村学生缺乏基本的艺术教育,艺术教育的评价制度尚未建立,这些问题制约了艺术教育育人功能的充分发挥。面对新形势和新要求,学校艺术教育面临着新的机遇与挑战。
现从艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育经费投入、课外艺术活动、校园文化艺术环境、艺术教育自评公示等方面,将我校2014年度艺术教育发展情况公布如下。
一、艺术类课程建设情况
学校深入贯彻素质教育的理念方针,按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,面向全体学生开设艺术领域课程,并纳入学分管理。就培养方案而言,艺术类课程与社会科学、自然科学、人文科学课程一起构成我校通识教育选修课程体系四大模块,每名学生在本科毕业前必须完成至少2学分的艺术类课程,否则不能毕业。以艺术教育培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。落实立德树人的根本任务,实现改进美育教学,提高学生审美和人文素养的目标,学校艺术教育承担着重要的使命和责任,必须充分发挥自身应有的作用和功能。
学校充分利用音乐、美术、传媒、新闻等专业的学科优势,为全校同学开设艺术类课程。学校开展了“通识教育选修核心课程”项目建设工作,以项目建设拉动课程建设,从申报的艺术类课程中优中选优,给予一定的建设经费,从而不断丰富我校艺术类课程的设置,截止到2014年我校共开设艺术领域的课程18门,期中面授课程包括音乐学院开设的《中外艺术歌曲赏析》、《中国音乐作品赏析》、《外国音乐作品赏析》、《交响音乐赏析》、《中外音乐作品鉴赏》、《艺术体验与表现》、《歌唱体验与欣赏》、《流行音乐文化专题》、《舞蹈鉴赏》、;美术学院开设的《现代美学创意》、《美学与艺术》、《中外设计艺术作品赏析》;传媒科学学院开设的《影视作品鉴赏》、《大众媒介与社会》,视频课程包括《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《艺术导论》、《戏剧鉴赏》,以上课程均为36学时,2学分。
2014年春季学期开设《现代美学创意》课程,选课人数399人,《艺术体验与表现》课程,选课人数50人,《中外艺术歌曲赏析》课程,选课人数81人。秋季学期开设《美术鉴赏》课程,选课人数357人,《师生沟通的艺术》课程,选课人数74人,《舞蹈作品赏析》课程,选课人数205人,《戏剧赏析》课程,选课人数252人,《现代美学创意》课程,选课人数401人,《艺术导论》课程,选课人数214人,《音乐赏析》课程,选课人数210人,《影视赏析》课程,选课人数1340人,《影视作品鉴赏》课程,选课人数240。2014年全年艺术课程选课人数为3823人。
2014年秋季学期,学校为了更好地满足本科学生对艺术类课程的需求,丰富优质课程资源,学校经过调研和甄选,最终决定选用“超星尔雅教育科技有限公司”的4门艺术类网络课程,面向全体本科生开设,这4门课程分别是北京大学李松教授主讲的《美术鉴赏》、北京大学陈旭光教授主讲的《影视鉴赏》、北京大学彭吉象教授主讲的《艺术导论》、中央戏剧学院张先教授主讲的《戏剧鉴赏》,均为2学分,经统计,选修该网络课程的学生人数在2000名以上,从管理平台来看,在线学习平台开通后,学生学习状态良好,能够认真完成课程学习、在线答题。期末,学校将对艺术类网络课程的开设和学习成效在学生中间展开有针对性调研,促进学校艺术教育网络课程科学发展。
2014年学校在美术、音乐、传媒等学院选送公共艺术教育优质课程参加吉林省高等学校公共艺术课程优质课评选活动,并参与全省范围内展示与经验交流活动。
同时,《艺术体验与表现》课程获得东北师范大学2014年度教学成果获得特等奖。公共艺术课程是高校公共课程的重要组成部分,旨在提高大学生艺术素养、综合素质和创新能力。公共艺术课程的设置和实施,要与专业艺术课程有所区别,改变专业艺术课程的专业性和单一性特点,而强调课程的整合性和通识性。基于此,东北师范大学大学开设了《艺术综合体验与表现》公共艺术课程,依据课程整合理论,将音乐、舞蹈、美术、影视四个艺术学科进行交叉融合,并在课程理念、课程内容、教学方法和课程评价方面做出改革,并进行7年5轮的研究和实践,通过调查法了解实施前后学生艺术素养方面的表现,检验课程实施的效果,并提出课程实施的建议。
二、艺术类教师配备情况
为了保障艺术教育课程的教学质量,学校不断加强艺术教育师资队伍建设,从艺术教师队伍的数量和质量上予以保障。
目前,音乐学院拥有了一支力量雄厚、具有较高水平的教学科研队伍。在学院61名专任教师中,有教授12名(含博士生导师5名),副教授22名,讲师26名, 助教2名,有博士学位和硕士学位教师50名。除专任教师外,学院还有名誉教授、客座教授和兼职教授43名。美术学院教师103人,教授16人,副教授32人,博士生导师6人,具有博士学位教师11人。传媒科学学院现有教授 9人,副教授 20人,高级工程师 2 人,现有博士导4名。新闻系现有教师16人,其中教授7人,副教授6人,讲师3人。其中博士生导师3人,硕士生导师8人。教师中博士和在读博士8人。
这些教师都直接或间接参加学校艺术教育课程的授课和建设工作。为进一步加强艺术教育的建设力度,学校还通过多种途径,专门聘请社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。
三、艺术教育管理情况
加强艺术类课程建设和管理。学校制定了《通识教育核心选修课程管理办法》,并严格执行,鼓励艺术类课程申报“通识教育选修核心课程”项目,截止到2014年,立项建设的“通识教育核心选修课程”中的艺术类课程共有8门(见表1),其中第一批立项2门占课程立项总数的14%,第二批立项2门占课程立项总数的11%,第一批立项4门占课程立项总数的19%。对于立项课程,学校要求项目主持人原则上为教授,本科教学经验丰富,对艺术通识教育理念有深入认识,团队成员一般由3—5人组成,项目团队的年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构等科学合理,在首次开课后的3年内每年至少开课1次,确立了项目主持人负责制,每次开课要求项目负责人全程独立授课,同时按照规定由课程建设项目组提交课程方案和课程教材,学校组织校内外专家每年检查课程建设进展情况,保证课程建设的高质量和实效性。
表1:学校“通识教育核心选修课程”艺术类课程名单(截止2014年)
序号
学院
课程名称
负责人
1
音乐学院
音乐作品鉴赏
权  辉
2
音乐学院
艺术综合表现
尹爱青
3
传媒学院
影视作品鉴赏
敖柏
4
传媒学院
大众媒介与社会
王以宁
5
音乐学院
歌唱体验与欣赏
金顺爱
6
音乐学院
流行音乐文化专题
张阔
7
音乐学院
舞蹈鉴赏
孙慧佳
8
美术学院
中外设计艺术作品赏析
马丹
在学生毕业审核方面,学校严格按照培养方案的要求,规定每名学生在艺术领域至少完成2学分课程,否则不能毕业,不能取得学位。
四、艺术教育经费、与教学设备投入情况
学校高度重视艺术教育经费的投入,保证艺术教育的高质量发展,针对“通识教育选修核心课程”立项的艺术类课程,学校给予5万元的建设经费,截止到2014年累计拨款40余万元。2014年秋季学期,学校增设艺术类网络课程,累计投入经费3万余元。同时,努力实现在全校范围内艺术教育资源的合理化利用,不断完善设施设备建设,在本部和净月校区分别设有音乐厅(本部500平方米,净月980平方米),满足学生对文娱活动展演和观看的需求。美术学院现有4幢教学楼,1个专业美术展厅,1个国家级美术教学示范中心,1个正在建设中的3000平米的基础研究实验室。传媒科学学院具有一流的实验教学环境,拥有 2000 多万元的实验设备,实验室面积 2300 多平方米。设立传媒科学基础教学实验中心、电视节目制作实验室、电子广告设计实验室。从而形成了完整的数字化电视节目制作体系、二维图像创作与制作体系、网络化的教育信息处理体系。2014年度学校投入艺术教育教学设备费50万元,其中美术学院20万元、传媒科学学院30万元;教学实验费用125.16万元,其中传媒科学学院24.4万元、美术学院73.92万元、音乐学院26.84万元;教育实习经费(特殊专业)18万元,其中美术艺术考察10万元、传媒联合创作8万元。
五、课外艺术活动与实践情况
课外艺术活动是校园文化生活的重要组成部分,为了提高的增强学生艺术素养和审美体验,在确保每个学生都能参与艺术活动的同时,积极展现东师学子的人文风貌,我校在2014年开展了丰富多彩的课外艺术活动。
学校以学生社团为依托,组织多种多样艺术活动,东北师范大学大学生艺术团是在学校团委具体指导下的校级学生文艺团体,是校团委的直属机构,艺术团以校园为基地,以发展高雅特色校园文化,建设学生群众大众文化,丰富学生课余生活,提高学生自身艺术修养,陶冶高尚情操,努力营造清新、自然、健康的校园文化氛围为宗旨,为校园文化增添艺术活力,艺术团主要创作和演出团体有合唱团、舞蹈团、话剧团、礼仪团、主持团、校园民谣团、民族艺术团等分团,艺术团活跃于东师校园的每一处角落,从各学院艺术团到校艺术团,到处都充满着浓厚的艺术氛围。2014年11月15日,学校开展高雅艺术进校园活动,由校学生会、校大学生艺术团联合举办了“青春艺韵”文化讲堂活动,活动邀请到吉林省曲艺团多名专业演员,带来了形式多样的传统曲艺表演,包括快板、评书、相声等,还加入了对传统曲艺知识的讲解,激发了学生对我国传统曲艺的兴趣,让学生在对相声、评书、快板等传统曲艺形式进一步了解的基础上,接受了传统艺术的熏陶,提升了艺术素养。
学校通过校团委开展形式多样的艺术活动,鼓励全体在校生踊跃参与,获得良好成效。2014年5月, 校园十大经典图片主题摄影比赛,活动阐释了光影艺术的魅力,展现了东师校园的特色风光,反映东师学子阳光向上、积极热情的精神风貌,体现东师学子丰富的艺术文化生活。2014年6月,举办“毕业时光·纪”主题微电影大赛,活动中,东师学子怀念母校、铭记青春的深厚情感和积极面对未来、勇于迎接挑战的精神品质,通过微电影的形式得到记录和升华。2014年11月,举办了“弘扬传统文化 致敬时代经典”主题歌会,活动以学院(部)为单位组队,以合唱的形式进行比赛,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。
学校积极支持各学院(部)举办丰富多彩的艺术活动,2014年春季学期,开学伊始,数学与统计学院举办了“定格光影,精彩东师”摄影比赛,参赛作品展现了学生们发现美、欣赏美的能力,充分诠释了光影艺术的魅力。
2014年5月,生命科学学院开展了“窗外海棠,不敌诗香”原创诗朗诵比赛,比赛以“我的中国梦”为主题,旨在响应校团委关于举办东北师范大学大学生艺术节的号召,增加校园的艺术文化氛围和学生对艺术、对生活的热爱。经济学院成功举办了“无悔青春,溢彩校园”大型歌会,激发学生对歌曲艺术的向往和热情。生命科学学院主办了“寻觅奋斗足迹,装点青春风采”装饰画比赛,参赛作品的名称分别为《沙漠之旅》、《奋斗青春》、《跃动青春》、《青春,我们一起正能量》,本次活动不仅提高了学生的创新能力、设计能力、动手能力和合作能力,而且促进学生对青春意义的思考,青春是一个人生理、心理成熟和性格定型的关键时期,对于青年学生来说,树立正确的人生观、价值观至关重要。数学与统计学院举办的“爱无言,书三行”三行情诗原创征文大赛,用诗歌陶冶情操,用原创鼓励表达。“心随影动,感悟人生”观影活动丰富了学生的文艺活动和校园文化生活。
2014年6月,文学院举办以“歌舞青春”为主题的音乐会,此活动旨在通过复杂富于变幻,悠久而神秘的音乐丰富校园文化和学生的精神生活。2014年11月,环境科学学院举办了“韵承千载,畅游书海”知识竞赛活动,通过比赛,学生品味到传统文化的魅力,体会书籍对人生的陶冶功能,同时也激发了学生的民族情感。商学院进行了第七届“音乐达人”之“时间都去哪儿了”决赛,参赛学生和台下学生用音乐唱响了梦想,用歌声诠释了青春。教育学部成功举办了“纸墨韶龄,砚笔柔情”书法大赛,大赛吸引了来自全校各学院的100多位选手,经过初步筛选后60位同学参加现场比赛环节,大赛前,教育学部张海波副教授向同学们阐述了书法艺术与中国传统文化关系,并讲解了自身对于艺术与永恒的理解,此次活动加深了学生对传统文化的理解,培养了学生的艺术情操。传媒科学学院举于2014年12月举办了“演绎青春•大话传媒”话剧大赛,话剧大赛是传媒学院的传统,本次比赛继承且创新,充分展现了学生对话剧艺术的理解和掌握。
六、校园文化艺术环境建设
学校重视校园文化艺术环境的营造,通过校园广播、艺术长廊、宣传栏、海报展板等形式,积极为学生创造良好的文化艺术氛围。每年在图书馆一楼大厅举办的美术学院毕业生作品展吸引着学校数以千计的学生,尔雅东师论坛的成功举办,彰显了学校对艺术教育和艺术氛围营造高度重视。校史馆的展览是学生了解我校历史文化底蕴的源泉。幼儿园的文化长廊不仅让小朋友们领略祖国的传统文化,也让大朋友们不断陶冶高尚的道德情操。
七、艺术教育质量监控、自评、公示制度
学校建立艺术教育发展年度报告制度和公示制度,接受全校师生和社会的监督,学校注重对在艺术教育领域做出贡献的师生、团体的奖励扶持,不断加大对艺术教育的支持力度。
2014年6月学校印发了《东北师范大学关于本科教学听课制度的规定》,文件不但要求相关部门和教学单位进行听课,而且要求相关领导和行政人员进行听课,对听课人员、听课范围、听课数量进行了明确的规定。截止到目前为止,音乐学院党政领导和教师听课19次;美术学院领导和教师听课94次;传媒科学学院领导和教师听课153次。三个艺术教育学院的督学负责其它重点听课,状况良好。
总之,学校将进一步贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实教育规划纲要,全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,改进美育教学,提高学生审美和人文素养,促进学生健康成长,坚持艺术教育立德树人的根本任务,引导学生树立正确的审美观念,注重培养学生的道德情操和民族情感,将学生的全面发展和健康成长为艺术教育的工作重心,把握新形势下的机遇和挑战,不断促进我校艺术教育工作的发展。