关于做好2016届毕业生“齐飞计划”工作的通知
2016-04-01

各学院(部):  为推动2016届毕业生实现顺利就业,学生就业指导服务中心于近期启动“齐飞计划”就业援助工程,面向全校毕业生开展就业状况调查,明确未落实就业去向学生的具体困难,提供差异化的就业援助。具体安排如下。  一、工作安排  第一阶段,确定就业援助对象(3月29日—4月5日)。由学生就业指导服务中心工作人员与各学院党委副书记、毕业年级辅导员、学院就业课程教师联合组成“齐飞计划”援助组,在各学院实施排查工作,确定想就业而未落实去向毕业生名单,填写《想就业而未落实就业去向毕业生统计表》(见附件1)。  第二阶段,召开“成功就业学生座谈会”和“未就业毕业生座谈会”(4月6日—4月15日)。各学院就业援助组积极组织学生召开“成功就业学生座谈会”(不低于20名毕业生)和“未就业毕业生座谈会”(原则上要求全部想就业而未就业学生参加)。搜集就业案例,还原毕业生求职过程,总结并掌握毕业生在求职中的成功经验与现实困难。同时,就业中心教师和学院就业援助组教师将对未就业毕业生给予现场指导。  第三阶段,分类援助(4月16日—6月30日)。根据排查结果,援助组制定毕业生就业援助计划,为就业困难学生实施有针对性的个性化援助。  1.技能培训  学院结合每名学生的实际需要认真组织学生参加相关技能培训,提前填写《2016届毕业生“齐飞计划”培训报名汇总表》(见附件2),于4月15日17:00前将电子版发送至邮箱jiuyezho gxi 2016@126.com  就业中心将根据学院的报名情况,组织实施培训,具体时间和地点另行通知。

活动名称主讲人简介企业校园模拟招聘辅导双亚平一汽集团人力资源总监简历制作培训刘海滨学生就业指导服务中心副主任面试技巧培训鄂义强学生就业指导服务中心副主任文科教师技能拓展训练徐 鹏文学院副教授理科教师技能拓展训练秦德生数学与统计学院副教授

  2.就业咨询  自4月16日起至6月30日期间,毕业生可根据需要进行就业咨询的预约。  (1)预约方式  提前2个工作日将预约申请发至邮箱:jiuyezho gxi 2016@126.com  请按如下格式撰写预约邮件:

姓名专业联系方式咨询内容预约日期

  (1)咨询时间  每个工作日14:00—16:00  第四阶段:搜集并撰写就业典型案例(4月16日—6月30日)。各学院掌握10名以上成功就业毕业生求职历程,从中挑选出10个典型进行撰写,形成较为成熟的就业案例(建议案例兼顾后期通过就业援助顺利就业的毕业生求职典型)。  第五阶段:就业援助工作总结(4月16日—7月3日)。各学院援助组对2016届毕业生“齐飞计划”就业帮扶工作进行跟踪反馈,于7月3日前撰写并形成《**学院“齐飞计划”帮扶工作总结》,具体内容可参考模板(见附件3)。  二、人员分工

联络人联系方式联系学院金 昕冯 鑫于 鑫850989568509881785098488文学院、经济学院、商学院、地理科学学院、教育学部刘海滨邵成诚8509895785098771化学学院、传媒科学学院、环境学院、软件学院、数学与统计学院、物理学院鄂义强毕海洋8509896085098857政法学院、体育学院、马克思主义学部、美术学院、音乐学院、外国语学院李 健韩 冰8509886785098867历史文化学院、计算机科学与信息技术学院、生命科学学院、各研究所

  三、其他说明  1.“齐飞计划”是学校就业工作的一项重要内容,是确保2016届毕业生离校前学校安全稳定的重要措施,希望各学院(部)对此项工作给予高度重视。  2.请各学院(部)积极配合,组织学生参加相关排查及援助工作,确保2016届毕业生就业援助工作的顺利实施。

  联 系 人:左文敬 杨 屹  联系电话:85098816

附件:1.想就业而未落实就业去向毕业生统计表.doc     2.2016届毕业生“齐飞计划”培训报名汇总表.doc     3.学院“齐飞计划”帮扶工作总结(参考模板).doc

学生就业指导服务中心2016年3月29日