东北师范大学关于博士研究生兼做“助教”工作管理规定
2014-12-28

为深化我校研究生教育教学、研究生奖助学金制度改革,培养博士生从事高校教学的能力,学校决定实行博士生助教制度。为做好此项工作,特制定本规定。

一、岗位设置

1.博士生助教岗位由研究生院会同教务处及相关学院共同设立。经研究生院和教务处批准,方可安排博士生承担助教工作。

2.各学院根据教学工作和博士生培养需要,向教务处和研究生院提出设岗申请。

二、岗位职责

1.承担一门课程810课时的教学任务,其中理论课课时不少于4课时。

三、岗位申请者的条件

1.录取类别为非定向或自筹经费的博士生;

2.熟悉所授课程的知识体系;

3.每名博士生在学期间只能申请本规定中的助教岗位一次。

4.已修完研究生院开设的高校教师专业发展课且成绩合格者。

入学前没有从事高校教学经历者优先考虑。

四、岗位聘任

1.聘用博士生担任助教工作,按照公开招聘、平等竞争、双向选择、择优聘用的原则进行。

2.聘用博士生担任助教工作基本程序:

1)研究生院于每学期末公布下学期博士生助教岗位聘任计划、岗位要求;

2)岗位申请者填写《东北师范大学博士生兼做“助教”工作申请表》;

3)各聘任单位负责对申请者的资质进行考核;

4)考核通过者与聘任单位、教务处、研究生院签订聘任协议。

3.博士生助教聘任工作每学期开展一次。

4.聘任单位应当在博士生助教正式上岗前对其进行适当的岗前培训。

五、辅导教师

1.设立博士生助教岗位的单位应当为博士生指定辅导教师,原则上应为本门课程的主讲教师。

2.辅导教师应当具有讲师以上职称,并具有3年以上教学经验。

3.博士生助教授课时,辅导教师应当随堂指导。

六、管理与考核

1.博士生助教的管理与考核由各聘任单位负责,教务处和研究生院进行监督。

2.博士生助教主讲课程必须提前一周通知研究生院,由研究生院会同相关聘用单位对其课程讲授情况进行检查或考核。

3.每学期结束前博士生助教向主讲教师提交工作总结,聘任单位在学生、主讲教师考评的基础上对博士生的助教工作进行综合评定,并分别报教务处、研究生院教育处备案。

4.博士生助教有下列情形之一者,经主讲教师申请、聘任单位同意,并报教务处和研究生院备案,终止其助教资格:

1)未完成岗位职责规定的教学任务;

2)无故缺席应当参加的教学活动1次以上者;

3)学生考评不满意率超过三人之一者;

4)出现违纪行为受校纪处分者;

5)具有其他不适合担任助教的情形者;

6)学校或学院中期考核不合格者。

七、岗位待遇

1.研究生院为每名博士生助教按照300/月的标准发放岗位津贴,自聘任当月起发放四个月。

2.博士生助教实际承担工作量超过本办法规定的,超出部分的报酬由聘任学院发放,发放标准和发放办法由聘任学院自定。

八、其他

1.本办法自2007级博士生开始实行。

2.本办法由研究生院会同教务处负责解释。

201091

东北师范大学博士生兼做“助教”工作申请表

姓 名 性 别 出生年月 (照片)
培养单位 年 级