东北师范大学免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生校长奖学金评审办法
2014-12-28

为适应国家发展免费师范生教育的需要,建立有利于免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生(以下简称“师范生教育硕士”)培养质量提升的长效机制和内在激励机制,学校决定设立师范生教育硕士校长奖学金。为做好相关评审工作,特制订本办法。

一、奖项设置

单位:元/生

奖励等级

奖励额度

奖励比例

一等

10000

5%

二等

5000

10%

二、申请条件

1.热爱教育事业,模范履行教师职责;

2.本科期间学习成绩优秀,综合表现突出;

3.研究生期间网络学习和集中学习期间能够按要求完成各项课程学习任务,表现良好;

4.在基本修业年限内完成全部培养环节,学业优秀。

三、评审标准

序号

评价方面

评价内容

权重

1

本科期间表现

学习成绩、综合表现、获奖情况

40%

2

研究生期间

表现

网络学习和集中学习期间表现、学习成绩、各培养环节完成情况

30%

3

学位论文

学位论文质量评价

20%

4

职业发展

在工作单位表现、获得奖励、发表论文以及参与教研课题情况

10%

四、评审程序

1.名额分配。每年6月份,学校下发校长奖学金评审通知,并按照参评年级研究生人数的一定比例将评审名额划拨至各培养单位。

2.个人申请。符合申请条件的研究生向所在培养单位提出申请,并填写《东北师范大学师范生教育硕士校长奖学金申请表》,提交相关证明材料和所在工作单位出具的推荐函。

3.单位初评。培养单位组织任课教师和相关工作人员成立评审委员会,进行民主评议和公开评审,确定候选人名单,并公示5个工作日以上,无异议后报研究生院。

4.学校复核。研究生院复核后确定获奖名单,并由财务处发放奖学金。

5.申诉处理。研究生如对评审结果有异议,可在培养单位公示阶段向评审委员会提出申诉,评审委员会应及时予以答复。如对培养单位的答复仍有异议,可向学校评审领导小组提请裁决。

6.表彰奖励。学校对获得者予以表彰,发放奖学金和获奖证书。

五、评审组织

1.校长奖学金评审由各培养单位组织实施,党委副书记负总责。

2.评审工作应坚持公平、公正、公开和择优的原则组织进行。

3.评审时间确定为每年暑期答辩后,以当届研究生达到基本修业年限计算。

4.培养单位应及时告知全体师范生教育硕士,并提前收集好申请人相关信息和材料。

六、附则

1.培养单位依据本办法制定具体评审细则,并报研究生院备案。

2.本办法由研究生院负责解释和修订。

东北师范大学

2014年11月28日