关于活跃我校学术气氛,营造一流学术氛围的补充意见
2014-12-26
1998 年,学校下发了东师科字(98)03号《关于活跃我校学术气氛,加强学术交流活动的意见》。在这个文件的指导下,学校整体的学术活动有了很大的发展。但根据我校建设研究型综合性师范大学的新的发展要求,原有文件中有些内容需要修改、补充和完善。为此,特制订如下补充意见,望结合原有的文件内容认真落实执行。
一、要提高建设我校一流的学术氛围的认识,要把这项工作当成当前我校学科建设的核心任务抓紧抓好。学科建设包括着教学建设、科研建设、队伍建设和条件建设等几个主要方面,学科建设的根本目的是要培养高质量和高水平的人才。只有一流的学术氛围建设,才能保证各个领域的建设在较高的认识水平和发展程度上进行。要改变以往那种学术氛围建设只是组织几场报告会,请几个专家来讲学的狭隘的认识模式,要把它放在是一切学科建设领域的基础性工作上来认识,放到教学是立校之本,科研是强校之本的基础上来把握,即要在转变建设一流学术氛围的思想观念上下功夫,把这项工作落到实处,切实收到实效。
二、要拓展学术研究和学术研讨的领域。新的专业学术领域和学术思想、新的教学体系和方法、新的管理模式和内涵以及教师本人的教学体会、科研做法等等都可以成为研讨的内容。要充分尊重教师的研究领域和注意调动教师的科研积极性,要把学术研讨的领域扩展到各个方面。
三、学术氛围的建设要注意研究的导向性与指导性。各个学科的教授委员会要精心制订好本学科的学术研究和学术研讨的主攻方向,要通过学术研讨,逐渐聚拢本学科和相近学科的研究主题和研究领域,逐渐形成有特色的学术理论体系与能够聚合本学科大多数人员参与的学术群体,从而为我校学科群的建设奠定坚实的基础。
四、各个单位要充分利用现在有利的硬件条件,在积极鼓励教师实行坐班制的同时,要想些办法和创造一些条件加大教师与教师、教师与学生之间交流的力度,把教师学术交流的积极性充分调动起来。可以采用课间(余)茶座、咖啡沙龙、坐班期间相互交流等形式,通过有效的引导,创造出一种谈论学术的良好气氛。
五、讨论班是我校一些学科创立的并被实践证明是个营造浓厚的学术氛围,促进学术交流,拓展学术视野的极好形式。学校要求各个专业领域要在两三个方向上精心组织好自己的讨论班,研究生导师要经常组织本专业和相近专业的学生进行专业学术问题的讨论。要利用每个学术活动日或业余时间,至少每两周举行一次讨论班。讨论班要通过自己有特色的讨论内容吸引人参加,要让参加者有收获。讨论班要注意吸收学生积极参与。讨论班贵在坚持,各个单位要出台一些必要的政策进行扶植和支持,要注意总结并大力推广一些效果较好的典型。学校将把研讨班建设的情况纳入单位考核的的范畴。
六、要鼓励每一个教师自觉投身到活跃学术氛围的建设中来。学校要求,每个教师每年至少要进行一次40分钟左右的学术报告,内容可以包括学术发现、新观点和新体系的建立、学术疑问、学术动态、新书介绍、本人当前研究的课题或本人感兴趣的问题等等。这个要求将成为教师考核是否合格的内容之一。每个准备提职和晋升的教师,每学年必须要有一次学术报告,否则不符合提职和晋级的条件。
七、青年教师的参与学术研讨积极性和自觉性应该作为一项重要的长远的工作抓紧抓好。各个单位要制订好青年教师参与研讨活动的方案,要采取一些必要的措施,例如指定专门的教授负责学术上的指导、院系建立必要的规章制度、进行必要的精神和物质鼓励等,提高其参与学术交流活动的兴趣,并使其真正有收益,在学术思想形成等方面见到实效。
各个单位要鼓励有影响的学术发现和学术创新。学校建议每个学科的教授委员会进行每年一度的本单位的“十大学术观点”和“十大学术活动”的评选工作。这一活动最好在每年12月底进行。在当年教师科研成果的基础上和教师学术活动的基础上,由各院系教授委员会提出候选名单,经过教师投票后发布。学校在各个院系上报的基础上,评选学校本年度的“十大学术观点”和“十大学术活动”。一经入选的学术观点和学术活动,学校和各院系分别给予奖励,并在学校媒体上发布。
八、要加强学术活动的领导。教授委员会要切实制订好本单位的学科建设和学术活动规划,每个教授委员会成员都要承担具体的组织任务,教授委员会主任要做好对教授委员会成员所负责工作的督促检查;院系领导班子,特别是科研系主任要做好组织教师和学生的工作,要提供必要的条件使这项工作坚持下去,取得成效。