东北师范大学本科学生学士学位授予细则
2014-12-26
根据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及《东北师范大学学位授予工作细则》的规定,结合我校实行学分制的需要以及本科教学情况,制定本办法。
第一条 学士学位授予学科门类
本科生学士学位按下列学科门类授予:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学。
第二条 学士学位授予条件
本科毕业,成绩优良,达到下列条件和水平者,授予学士学位:
1 .坚持四项基本原则,拥护党的方针政策,遵守法纪,思想品德端正,自觉地为基础教育和社会主义现代化建设事业服务。
2 .本科生完成教学计划的各项要求,经审核准予毕业,其课程学习、教育实习和毕业论文的成绩,表明确已较好地掌握本门学科的基本知识、基础理论和基本技能,具有从事科学研究工作的初步能力,具有担任中等学校教育工作或者担负专门技术工作的初步能力。
有下列情况之一者不授予学士学位:
(1)反对四项基本原则和党的十一届三中全会以来的方针政策者。或思想品德差者。或受学校记过以上处分者(含记过处分)。
(2)在校学习期间,平均学分绩点低于2.0者。
(3)没有取得毕业资格者。
(4)毕业论文不合格者。
(5)在校学习超过6年者。
第三条 学士学位获得资格的审查
各院系学位评定委员会根据本细则,对本院系毕业生的政治思想和道德品德、学业成绩(包括课程学习、教育实习和毕业论文成绩)进行审核,经全体成员2/3以上通过者,报请学校学位评定委员会授予学士学位。
学校学位评定委员会根据各院系学士学位获得资格的审查情况,经全体成员半数以上通过者,授予相应门类的学士学位。未通过者不再补授学士学位。
第四条 本办法自公布之日起实施。
东北师范大学学位评定委员会
1998 年1月9日