同等学力人员申请国家水平考试流程(必读)
2015-03-13
同等学力人员申请国家水平考试流程(必读)

 

一、报名资格
1 .申请人必须为我校研究生课程进修班学员,并通过了研究生课程进修班相关考试;
2 .申请人必须通过我校校内外国语、政治及学位课考试;
3 .申请人必须已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;
4 .申请人应在申请学位学科、专业或相近学科、专业做出成绩,近年来有公开发表或出版的与申请学位学科、专业相关的且申请人为前两位作者的学术论文、专著或其他成果。
二、登陆同等学力信息平台进行网上申请
登录 中国学位与研究生教育信息网 ”→ 在职硕士 同等学力申硕,在此页面中部找到 申请人登录 ,进行注册。登录后按照页面左侧 学位申请 中各项顺序,从上到下依次填写。
特别提示:
1 .“上传电子照片”中上传的电子照片将用于学位证书制证使用(为最终在学位证书上使用的照片),各位申请人一定要根据网站要求到专业照相馆拍摄,并保存好照片纸质版和电子版;
2 .“填写基本信息”中的“前置学位”指本次申请学位之前最后获得的学位,一般可理解为本科学位。
3 .“院系”填写本次申报专业所在学院(所)。
4 .招生单位无权修改申请人网报信息,请申请人务必在现场信息采集之前认真核对个人信息,确保准确无误。
三、现场确认
一般与我校组织的政治课、外国语和专业基础课考试同时进行, 时间一般安排在每年十月的第二个双休日 ,具体时间、地点以研究生院网站每年 9 月份公布为准。
(一)须携带以下材料
1 .最后学历证书、学士学位证书、二代身份证及三证复印件;
2 .《东北师范大学同等学力人员申请硕士学位资格审查表》(以下简称《审查表》,见附件);
3 .公开发表成果的原件及复印件。
(二)资格审核程序
1 .院所审核
1 )审核申请人课程进修班成绩,并为申请人出具已修课程成绩单一份,加盖院所公章;
2 )审核申请人公开发表学术成果是否符合申请学位要求,并留存复印件;
3 )对符合条件的,在其《审查表》上填写相关内容、审核人签字并加盖院所公章。
2 .学位办审核
申请人持院所出具的成绩单、《审查表》,最后学历证书、学士学位证书、二代身份证及三证复印件到研究生院学位办进行审查。学位办留存《审查表》、三证复印件及成绩单;
(三)图像、指纹采集
特别提示:申请人必须已经完成网上申请,否则无法进行采集。
1 .出示二代身份证;
2 .核对申请人上传照片、身份证,并采集图像和指纹信息(左右手各 3 个手指)。必须本人亲自到现场办理,旁人无法代办;
3 .等待打印《同等学力人员申请硕士学位资格审查表》,填写承诺后签字交还。
提别提示:以下流程均须由申请人自主按同等学力信息平台规定时间进行,我校不再进行通知。
(四)填报考试科目及网上缴费
登陆同等学力信息平台,按规定时间及方式进行科目报考和缴纳费用,如需发票,可向报考考场所在地省学位办咨询。
(五)自行打印准考证,按规定时间及地点进行考试。