东北师范大学授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置办法
2015-03-18

根据国务院学位委员会、教育部下发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔200910号)、教育部办公厅下发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅〔20101号)以及国务院学位办《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知 》(学位办〔201112号)的要求,为做好我校授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科(以下简称二级学科)自主设置工作,充分发挥二级学科在人才培养和学科建设中的重要作用,特制定本办法。

一、本办法适用于学校博士学位授权一级学科和硕士学位授权一级学科下二级学科的自主设置与调整;不具有博士(硕士)学位授权一级学科下的二级学科仍按照原有目录设置,不进行调整。

二、二级学科的自主设置与调整,应遵循学科发展规律,要有利于创新人才培养,有利于学科结构优化,有利于学科特色形成。

三、二级学科设置应符合以下基本条件:

(一)与所属一级学科下的其他二级学科有相近的理论基础,或是所属一级学科研究对象的不同方面;

  (二)具有相对独立的专业知识体系,已形成若干明确的研究方向;

  (三)社会对该二级学科有一定规模的人才需求;

(四)具备设置该二级学科所必需的学科基础和人才培养条件,有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的教师队伍,能开设培养研究生所需的系列课程(附件1,附件2)。

四、二级学科的自主设置与调整分为目录内二级学科自主设置与调整和目录外二级学科自主设置与调整。列入教育部编制的《学科目录》的二级学科称为目录内二级学科,未列入该目录的二级学科称为目录外二级学科。本次二级学科自主设置与调整按《学位授予和人才培养学科目录(2011)》和《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录(1997)》执行。

五、二级学科自主设置与调整应遵循以下程序:

(一)目录内二级学科自主设置与调整。

1.博士(硕士)学位授权一级学科,增设本一级学科下的目录内二级学科,应符合第三条第四款的要求,进行必要性、可行性论证(附件3),并经本单位专家评议组评议通过(附件4)。

2.对于不宜继续设置的目录内二级学科应予以撤销,撤销目录内二级学科,应经本单位专家评议组评议通过(附件5)。

(二)目录外二级学科自主设置与调整。

1.博士(硕士)学位授权一级学科,增设或更名目录外二级学科,应遵循以下程序:

1)根据经济和社会发展对高层次人才的需求,国内外学科的最新发展,结合本单位人才培养条件,提出目录外二级学科的增设或更名方案,并进行必要性、可行性论证(附件6);同一一级学科自主增设目录外二级学科数量一般不超过2个;目录外二级学科的学科代码为六位,前四位为该学科所在的一级学科代码,第五位为“Z”,第六位为顺序号(从“1”开始顺排)。

2)聘请7人以上(含7人)外单位的同行专家(须是博士学位授予单位的博士生导师)对增设或更名方案进行评议(附件7)。

3)学校在每年930日前,将目录外二级学科增设或更名方案、专家评议意见表等材料在教育部学位管理与研究生教育司指定的信息平台进行公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询;公示结果提交学校学位评定委员会审核。

2.对于不宜继续设置的目录外二级学科应予以撤销,撤销目录外二级学科,应经本单位专家评议组评议通过(附件8)。

(三)交叉学科的自主设置与调整。

1.拟设交叉学科应是跨学科门类或多个一级学科的交叉学科,其基础理论、研究方法已经超出一级学科的范围,并且由于研究对象的不同,将促进新的理论形成和发展或产生新的研究方法。

2.自主设置与调整授予博士学位的交叉学科,所涉及到的一级学科均须已获得博士学位授权;自主设置与调整授予硕士学位的交叉学科,所涉及到的一级学科均须已获得博士或硕士学位授权。

3.增设或更名交叉学科按照增设或更名目录外二级学科的程序进行论证(附件9)、专家评议(附件10)和公示。交叉学科的学科代码为四位,前三位为“99J,第四位为顺序号(从“1”开始顺排)。交叉学科按照目录外二级学科管理,挂靠在学生所授学位的一级学科下进行教育统计。

4.撤销自主设置的交叉学科,应经本单位专家评议组评议通过(附件11)。

六、增设、更名或撤销二级学科,经学位评定分委员会审查通过(附件12),提交学校学位评定委员会审核,表决通过后,做出增设、更名或撤销的决定,报国务院学位委员会办公室备案。

七、我校2011年之前自主设置的目录外二级学科或交叉学科,须按新增目录外二级学科或交叉学科程序进行论证、专家评议和公示。

八、二级学科经国务院学位委员会办公室备案通过,并达到我校相关规定标准后,方可进行招收、培养研究生。

九、本办法自发布之日起施行,解释权归研究生院。

 

附件1:招收博士生二级学科专业基本条件

附件2:招收硕士生二级学科专业基本条件

附件3:自主设置目录内二级学科论证方案

附件4:自主设置目录内二级学科专家评议意见表

附件5:撤销目录内二级学科专家评议意见表

附件6:自主设置目录外二级学科论证方案

附件7:自主设置目录外二级学科专家评议意见表

附件8:撤销目录外二级学科专家评议意见表

附件9:自主设置交叉学科论证方案

附件10:自主设置交叉学科专家评议意见表

附件11:撤销交叉学科专家评议意见表

附件12:学位评定分委员会审查意见表

 

东北师范大学研究生院

2011年9月1日