对外交流成果
2009-03-11

自2002年以来,东北师范大学连续六年成功承办了13个非洲国家相关教育研修班,其中承办的教育部援外项目8个,商务部援外项目5个,共有来自30多个非洲国家的近200名教育官员来我校学习培训,现在,我校已经初步形成“司局级教育官员”、“基础教育”、“大学校长”等多层次、多领域援外教育体系,建立起了关于该援外项目的教学、教材、组织、生活等一系列管理制度和模式,并在进一步加以完善和改进。通过这个项目的开展,使非洲国家的教育行政官员全面了解我国的教育制度、发展现状和美好未来,增进了我们国家和发展中国家的友谊,为国家的大外交做出了贡献。在培训过程中,我校在教学上坚持创新,注重实效,创造出灵活多样的教学研讨体系,采取以讲座和研讨为主,辅以案例分析和教育考察,并运用历史、名胜、民风民俗及饮食文化各方面影响等方式进行,使学员对我国义务教育发展的过程、现状与趋势有了较为深入地了解,为非洲国家教育的改革发展提供了素材和经验。

  另外,学校分别于2006年11月与韩国东亚大学、2007年12月与西班牙巴伦西亚大学、2008年12月与美国阿拉斯加大学安克雷奇分校,共建了孔子学院。孔子学院建立后,将以汉语教学、文化讲座为主。这不仅促进了校际间的的科学研究、文化和学术交流,同时,也增进了世界人民对中国语言文化的了解,发展了中国与世界各国的友好关系。