东北师范大学关于“十二五”期间加强教师及学生出国(境)交流的实施意见
2012-01-10

为适应国家扩大教育开放,促进教师队伍和人才培养国际化的战略需要,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,落实《东北师范大学“十二五”发展规划》提出的强校战略和发展目标,保证《开放之路行动计划》的有效实施,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  教师及学生出国(境)交流要以服务于专业建设、队伍建设、学科建设及人才培养为宗旨,以实施强校战略为目的,遵循“学校搭建平台,学院主体实施,师生共同参与”的思路,坚持“自由申报、择优录取、按需选派”的原则,进一步扩大我校教师及学生出国(境)交流规模,提高教师队伍和人才培养的国际化水平,实现我校建设世界一流师范大学的发展目标。

  二、任务目标

  到“十二五”末,我校教师队伍中学科带头人和学术骨干都有一年及以上出国(境)研修经历,40岁以下青年教师一半具有半年及以上出国(境)研修经历(特殊学科除外)。

  鼓励学生以各种形式出国(境)交流学习,在经费资助、学生个人发展及大学外语课程改革等方面予以政策支持,扩大学生的选派规模。本科生和研究生出国(境)交流在现有规模基础上要逐年增加,到“十二五”末,分别达到每年300人和200人。鼓励并支持部分毕业生出国(境)学习后,能够在国(境)外基础教育领域就业。

  三、实施举措

  (一)教师出国(境)交流

  1.学校设立教师出国(境)专项基金,每年投入不少于500万元用于支持教师以各种形式出国(境)研修。由学校出资建设的学科和平台,其经费的30%可用于设立资助学科团队教师出国(境)交流的专项基金。学院或教师所在学科出资支持青年教师出国(境)研修的,学校将依据国家留学基金资助标准,按1:1比例配套研修经费。

  2.利用流动编制经费支持学院选派教师出国(境)研修。学校根据学院当年的教师出国(境)人数,为学院配套相应的流动编制经费,支持学院外聘教师授课,以缓解因教师出国(境)带来的教学压力。

  3.鼓励教师积极拓宽出国(境)交流的经费支持渠道。凡申请到国家留学基金全额资助项目的教师,或获得外方全额资助以公派身份赴国(境)外大学或科研机构访学、研修(不含工作或劳务)的,学校将保留其全部工资待遇。

  4.强化出国(境)研修经历在职务评聘中的作用。自2013年起,无一年及以上出国(境)研修经历的教师,不能申报教授职务;无半年及以上出国(境)研修经历的教师,不能申报副教授职务(特殊学科除外)。

  5.积极促进学院与国(境)外大学或科研机构建立长期稳定的交流与合作关系。学院要充分发挥在国际交流中的主体作用,有义务为教师出国(境)交流搭建平台,紧密结合学科建设,有重点、有针对性地与国(境)外一流大学的相关学科或专业建立长期稳定的合作交流关系。对于成功建立合作关系的学院,学校将全额核销洽谈团队核心成员(三人以内)在洽谈过程中发生的国际旅费。

  6.加强重点学科平台与国(境)外大学相关学科或专业的交流与合作。重点学科(重点实验室)要与国(境)外一流大学相关学科或专业建立长期稳定的合作关系,并开展实质性的学术交流与合作,有计划地选派我校师生到合作院校访学或合作研究。学校将把开展国际合作与交流的广度和深度作为评估重点学科(重点实验室)的重要依据。

  7.围绕学校特色研究领域,设立特色领域研究平台团队出国访学专项,鼓励并支持特色项目研究平台以团队形式选派教师赴国(境)外大学访学或研修。

  8.学科带头人原则上每三年须有一次赴国(境)外研修、合作研究或参加高层次国际学术会议的经历,并将其列为聘期考核的指标之一。

  9.提供优惠政策支持教师出国(境)研修。有在研项目或与国(境)外大学建有长期稳定合作关系的教师,在不影响正常教学及科研任务的前提下,可以一年内多次短期出国(境)访学;出国(境)期间能够完成预定研修计划并按期回校工作的,视为年度考核合格;出国(境)期间取得的学术成果,可用于职务晋升及岗位聘用;入选“东师学者”青年学术骨干培养计划的教师,在培养期内可优先申请出国(境)研修,并由学校提供经费支持,是否具有高水平大学或科研机构访学经历将作为学术骨干考核评优的依据之一;教师出国(境)期间为学院购买的图书资料及发生的复印费用,学校将按最高额度1万元予以实报实销。

  10.继续鼓励并支持教师参加出国留学人员外语培训或各类出国外语考试。对于取得外语考试合格成绩并成功出国(境)的教师,学校将为其全额核销外语培训费或考试费。

  (二)学生出国(境)交流

  1.设立优秀学生出国(境)交流专项基金,每年择优资助一定数量的优秀本科生及研究生出国(境)交流学习。

  2.抓住有利契机,积极争取国家经费支持,设立“公费师范生国际化教育”出国专项,重点支持公费师范生出国(境)交流学习。

  3.减免学生学费,支持学生出国(境)交流。凡具有我校学籍并纳入学校交流计划的本科生及研究生,出国(境)期限在一学期以上并在国(境)外期间修满国内指定学分或完成相应学习任务的,在出国(境)期间免交学费;研究生在出国(境)期间学费可按比例返还。

  4.提供优惠政策,鼓励学生出国(境)交流。凡获得国家留学基金全额资助,或申请到国外大学半额及以上奖学金资助,赴国(境)外一流大学及专业攻读博士学位的,根据学科及教师队伍建设需要,可在出国(境)前与学校签订意向性留校任教协议;凡获得国家留学基金全额资助且出国(境)在一学期及以上的本科生和研究生,同等条件下,在推免保研和各类评奖中给予优先考虑;学生出国(境)期间在入党、困难生补助及奖学金评选等方面,享有与全日制在校学生同等待遇。

  5.推进大学外语教学改革,提高学生外语水平,满足出国(境)交流的需要。在现有课程体系基础上,增设托福和雅思选修课程,学生可根据个人需求,自主选修大学外语必修课程或托福、雅思课程,考试通过者,均视为外语必修课程合格,具有合格雅思或托福成绩的学生,学校将优先推荐出国(境)交流学习。

  四、管理与保障机制

  (一)完善校、院两级管理体制,加强组织领导。学校“国际化工作领导小组”负责宏观指导协调全校的国际化工作。各学院领导班子中要设有专人负责国际合作与交流工作,包括教师及学生出国(境)交流的管理与服务工作。

  (二)明确相关职能部门职责分工,统一协调、对口管理。教师出国(境)选派及归国效益评价由人事处负责;本科生出国(境)选派及归国后的考核与学分认定由教务处负责;研究生出国(境)选派及归国后的考核与学分、学位认定由研究生院负责;国际合作与交流处负责出国(境)教师、学生的签证办理等事宜。

  (三)坚持“学校主导、学院主体、学者中心”的原则,充分发挥学院和学术团队负责人的主体作用。各学院要制定切实可行的教师及学生出国(境)选派计划,确保教师及学生出国(境)任务的有效落实。教师及学生出国(境)选派工作将列入学院年度考核的指标之一。

  (四)建立出国(境)信息交流平台,为广大师生提供及时、准确的信息服务。国际合作与交流处牵头,人事处、教务处、研究生院共同参与建立学校出国(境)信息交流平台,为教师及学生的出国(境)交流提供信息查询与咨询服务。

  (五)根据本实施意见,相关职能部门结合自身实际,制订具体管理办法,指导教师及学生的出国(境)选派工作。

  1.教师出国(境)交流依据《东北师范大学教师公派出国(境)管理办法》执行。

  2.本科生出国(境)交流依据《东北师范大学全日制普通本科生出国(境)管理暂行规定》及《东北师范大学本科生赴境内外大学交流学习的课程认定暂行办法》执行。

  3.研究生出国(境)交流依据《东北师范大学研究生出国(境)留学管理暂行规定》执行。

  上述文件的解释权归各相关职能部门。

  五、本文件提及的教师出国(境)交流系指公派出国(境)交流。本文件自发布之日起执行,以往文件与本文件不一致之处以本文件为准。

  附件:1.东北师范大学教师公派出国(境)管理办法
     2.东北师范大学全日制普通本科生出国(境)管理暂行规定
     3.东北师范大学本科生赴境内外大学交流学习的课程认定暂行办法
     4.东北师范大学研究生出国(境)留学管理暂行规定

东北师范大学教师公派出国(境)管理办法

  为落实人才强校战略,建设国际化师范大学,鼓励教师到国际知名大学和研究机构学习、进修与合作研究,扩大学术视野,促进学术交流,提升业务水平,规范教师公派出国(境)管理,根据国家有关政策与学校实际,制定本办法。
  一、选派原则
  1.结合学科队伍建设规划和人才培养计划,按需选派,学用一致,保证质量。
  2.鼓励赴国(境)外一流学校和学科专业留学与合作研究,提高派出效益。
  3.支持拓展多种经费渠道,扩大教师公派留学规模。
  二、选派类型
  1.国家公派留学,指根据国家留学规划,由学校统一推荐、国家选拔派出的出国(境)留学形式。
  2.单位公派留学,指根据校际交流协议,由协议资助方提供奖学金或资助金,由学校选拔派出的出国(境)留学形式。
  3.自费公派留学,指教师在长期交流合作的基础上获得国(境)外大学、研究机构或个人的邀请与资助,经学校同意纳入公派计划的出国(境)留学形式。
  三、选派条件
  1.热爱社会主义祖国,品德优良,有学成回校工作的事业心和责任感,身心健康。
  2.具有良好的业务素质和发展潜力,在教学、科研岗位上取得较好成绩,且考核合格。
  3.距上一次公派出国(境)留学或工作(6个月以上)归国满2年;国内在职培训进修结束满1年。
  4.具有较强的外语应用能力,符合相应出国(境)留学选派项目的外语水平要求。
  四、申请与派出
  1.留学人员填写《东北师范大学留学申请表》,向所在单位提出留学申请,所在单位同意后,报学校人事处审批。
  2.留学人员派出前须选定一名本校教职工作为经济担保人,共同与学校签订《东北师范大学公派出国(境)留学协议书》。
  3.获国家留学基金资助人员向国家留学基金管理委员会交存保证金,其他人员参照国家公派留学标准向学校交存保证金。保证金本金在留学人员按期回校后全额返还。
  五、国(境)外管理
  1.留学人员在留学期间要遵守我国和留学所在国的有关法律、法规和规定,维护国家和学校权益,保守国家机密,保护学校的知识产权;要自觉接受我国驻外使领馆的教育、指导和管理,认真履行出国留学协议,按期完成留学任务。
  2.所在单位要加强与留学人员的联系,主动关心他们的工作、学习和生活情况;留学人员有义务与所在单位保持联系。
  3.留学人员需要延长留学期限或提前回国的,须于留学期满或拟提前回国日期前2个月提出书面申请,说明理由及必要性,经所在单位同意后报学校审批。留学人员在当次留学过程中只能提出一次延期申请。
  六、待遇
  1.出国(境)期限6个月及以下的留学人员,保留全部在岗待遇;超过6个月的,出国(境)次月起除停发岗位津贴和职务津贴外,其他工资待遇不变,按期回校报到的,报到当月恢复岗位津贴和职务津贴。
  2.申请延长留学期限在3个月以下(含3个月)的,经学校同意后保留原待遇;申请延长留学期限在3个月以上的 ,经学校同意后保留公职,停发全部工资和津(补)贴,回国后不补发。
  3.出国(境)期间住房公积金的扣缴基数随工资额度变化正常调整。
  七、经费承担
  1.国家公派留学人员的往返国际旅费、国(境)外学习及生活费由国家承担,按期回校后,学校承担以下费用:
  (1)公证费、签证费、国际交流服务费、健康检疫费等出国(境)手续费;
  (2)出国(境)集训费、外语培训费;
  (3)出国(境)集训、面试、签证和出(回)国(境)国内段的一次往返旅费、宿费(按学校财务规定标准,下同),外语培训的往返旅费(每学期一次)、宿费。
  2.单位公派留学人员和自费公派留学人员,按期回校后,学校承担公证费、签证费、健康检疫费,及办理签证和出(回)国(境)国内段的一次往返旅费、宿费。
  八、回校与服务期
  1.留学人员完成留学任务回校后,须到所在单位及人事处报到,办理提取出国(境)保证金、报销相关经费及起薪等手续。
  2.留学人员回校后须在1个月内以留学总结报告会的形式汇报留学成果,并将时间及地点告知人事处。
  3.留学人员结束留学任务后有义务回校服务。公派留学1年及以上者,回校服务期为5年;其他留学人员回校服务期为3年。再次出国且其前次出国回校服务期未满规定年限的,回校后前次剩余年限与当次回校服务期累加计算。
  九、违约及处理
  1.超过规定留学期限不归者,停发全部工资和津(补)贴,不再返还保证金,按待聘人员处理;超期1年者,解除聘任合同,按自动放弃公职处理。
  2.未履行学校派出手续而擅自出国(境)者,停发并追缴全部工资和津(补)贴,情节严重者解除聘任合同,按自动放弃公职处理。
  3.按违约行为处理者,学校将不再承担其任何费用。
  4.服务期未满调出、辞职或被学校按自动放弃公职处理者,须按未满服务年限交纳服务期补偿金,标准为人民币1万元/年(不足1年的以月份为单位按比例计算),并返还学校为其支付的全部留学费用及留学期间所发工资和津(补)贴。
  十、本办法中的公派留学系指公派出国(境)攻读学位、从事博士后研究、访学等出国(境)形式。
  十一、本办法适用于留学期限在3个月及以上的公派出国(境)教师。教师以外人员参照本办法有关规定执行。
  十二、附则
  1.前往国(境)外工作(讲学、执教、研究等)的教师,经所在单位同意、学校批准后,保留公职,出国(境)期限在3个月以下的,保留全部在岗待遇;3个月及以上的,保留国家基本工资(岗位工资、薪级工资),其他工资待遇停发,出国(境)次月起执行,按期回校报到当月起薪,因工资变动引起的相关待遇调整不补发。由国家汉语国际推广领导小组办公室派出执教的教师,出国(境)期间保留全部工资和津(补)贴。办理出国(境)手续发生的相关费用由本人承担。
  2.教职工出国(境)探望父母、配偶、子女(长期定居或工作、留学1年及以上者),由本人申请、所在单位同意、学校审批,给予累计不超过3个月的探亲假(含寒暑假),费用自理,保留全部在岗待遇。探亲超期者,期满次月起停薪,超期3个月(含3个月),解除聘任合同,按自动放弃公职处理。
  3. 各单位应于每月24日前将本单位当月出国(境)人员名单报人事处,配合人事处做好对出国(境)人员的管理工作。由于所在单位未按时上报而多发放的工资和津(补)贴,将从本单位下学期的津贴包干额度中扣除。
  十三、本办法自公布之日起实施,由人事处负责解释,未尽事宜按国家有关规定办理,原《东北师大出国留学经费管理办法》(东师人字[93]41号)、《东北师大自费出国留学管理办法》(东师人字[93]89号)和《东北师大公派出国留学人员交存保证金的有关规定》(东师人字[95]36号)即行废止。

 

东北师范大学全日制普通本科生

出国(境)留学管理暂行规定

第一章 总则

第一条 为进一步促进我校本科生教育国际化进程,加强和规范我校全日制普通本科生出国(境)留学(以下简称本科生留学)管理工作,提高出国(境)留学项目实施效益,根据国家相关法律法规及学校相关文件精神,制定本规定。

第二条 本规定所称本科留学生系指出国(境)留学的东北师范大学全日制普通在籍本科生。

第三条 本规定所称出国(境)留学从时间上可分为短期留学和长期留学。短期留学指出国(境)留学在3个月以内的;长期留学指出国(境)达到3个月以上的。

第二章 派出及管理

第四条 本科生留学采取“自由申报,择优录取,按需选派”的原则。

第五条 学校公布相关项目、选派原则、计划。学生根据项目的要求自愿申请,学院对本院申请的学生遴选后推荐到学校,教务处和国际合作与交流处对学院推荐的学生进行审核,并公示审核结果。本科留学生人选确定后,国际合作与交流处负责签证办理等事宜,并将结果通报给教务处、学生处、学生所在学院及相关部处,以便学生办理保留学籍手续。

第六条 本科留学生在境外学习期间,应遵守所在国家和地区的法律法规和所在学校的校规校纪;应自觉接受中华人民共和国驻外使(领)馆教育处(组)的管理。本科留学生应与所在学院保持联系,定期汇报学习思想和生活情况。本科留学生在留学期间因故必须中途终止留学计划的,须向双方学校提出书面申请,经批准后方可提前归校。

第三章 学籍管理

第七条 本科生留学三个月以上者应当申请保留学籍,保留学籍以两年为限。本科生在境外学习的时间计入学生在校学习年限。

第八条 公费师范专业的本科留学生一般四年级第一学期开学前须返回学校注册上课。

第九条 对本科留学生留学期间违纪违规的处分,按留学学校规定和程序执行,并记入我校学籍档案。

第十条 本科留学生在留学期满后应按时回校,不得擅自延长留学期限或转往其它学校,留学期满后两周内须办理恢复学籍手续。凡未经申请擅自超出批准出国(境)返校时限未按时办理恢复学籍手续者,按照《东北师范大学本科学生学籍管理条例》的规定处理。

第十一条 本科留学生出国(境)期间在入党、困难生补助及奖学金评选等方面,享有与全日制在校学生同等待遇。凡获得国家留学基金全额资助且出国(境)在一学期以上的本科留学生在推免保研和各类评奖中给予优先考虑。关于本科留学生的评优评奖推免保研具体政策应由学生所在学院根据本院的实际情况制定。学院制定的政策应充分考虑优秀本科留学生在评优评奖、推免保研上的权益,并具有连贯性,需要修改的必须提前公示一年后再执行。

第四章 学分认定

第十二条 本科留学生应到国外大学相同或相近专业学习,所修课程认定、成绩及学分管理依照《东北师范大学本科生赴境内外大学交流学习的课程认定暂行办法》执行。

第十三条 本科留学生返校后须及时填写《东北师范大学本科交流学习课程认定申请表》并办理课程认定手续。学院收到学生的申请后,应及时根据国外大学提供的成绩单(中文翻译件需国际合作与交流处认定),进行学分和成绩的审核与认定,并报教务处。学分认定后如符合我校毕业和授予学位条件的,将获得我校的毕业证书和学位证书,如不满足我校相关专业必修课程学分要求,则须修满剩余学分,方能获得毕业证书和学位证书。

第五章 附则

第十四条 凡是具有我校学籍并纳入学校交流计划的本科生,且出国(境)期限在一学期以上的,在出国(境)期间免交学费。

第十五条 未经学校批准的,以自费留学等其它形式赴境外大学学习、实习者,学校不予课程及实践学分认定。

第十六条 本实施意见未涉及事宜按照《东北师范大学本科学生学籍管理条例》执行。

第十七条 本实施意见自颁布之日起实施,由教务处负责最终解释。

东北师范大学

2012年1月11日

东北师范大学本科生赴境内外大学交流学习的课程认定暂行办法

  随着我校办学水平的不断提高,境内外许多知名大学进一步加强了与我校的合作与交流,双方学校互派本科生交流学习是重要而有效的方式之一。交流学习对大学的学术发展及学生成长都具有非常重要的作用和意义。
  为对我校学生派出交流期间所修课程进行统一管理,规范课程认定及学分、成绩转换(以下简称课程认定)标准和程序,结合我校实际,特制定本办法。
  一、 基本原则
  第一条 国家或学校公派(含国际合作与交流处与教务处备案的院级学生交流项目)的境内外交流项目,所修课程按照交流协议结合本规定予以认定。经学院及学校教务处批准,学生本人联系赴境内外参加的短期学生交流项目(含暑期学校),如学生本人提出课程认定申请,学校可根据具体情况进行相应处理(一般只能认定为我校选修课)。未经学校批准的,以自费留学等其它形式赴境内外大学学习、实习者,学校不予课程认定。
  第二条 按课程内容相同的原则,根据接收学校出具的学习成绩单、学习证明及交流生在接收学校所修读课程的内容,认定成我校课程计划内的课程名称、课程属性(通修课、通选课、专业教育课等)、课程成绩和学分。
  第三条 对于我校培养计划规定的必修课程,交流生在接收学校无法修学,则需在交流学习结束后回校补修或申请免修考试。
  第四条 交流期间学习成绩必须转换为我校相应课程的成绩记载方式(百分制或五级分制)。
  第五条 学校鼓励交流学生在接收学校选修尽可能多的课程。选修的非我校课程计划内的课程,免收该课程的学分学费。
  二、 组织协调
  第六条 教务处负责全校组织协调,相关学院负责课程认定具体工作。各学院应以分管教学院长负责,组织交流生课程认定工作。在派出交流前,指派专人(以教师为主)指导帮助学生了解接收学校的课程设置、选课等学习活动。在学生返回后,相关学院负责其课程认定相关事宜。
  三、 成绩转换及记载
  第七条 根据《东北师范大学本科学分制教学管理暂行办法》第二十五条的规定,学生的考试课成绩评定采用百分制或五级分制记载,考查课采用通过制,分为合格和不合格两种。结合境内外高校与我校实际,大致可以分为以下几种情况处理。
  1. 若交流学习成绩以百分制或通过制记载,则可直接登录我校教务管理系统。
  2. 若交流学习成绩以“A、B、C…”等级的形式记载,则根据下表中成绩等级与百分制成绩段的对应关系,转换成相应的百分制成绩段,并以“取均值”原则酌情给出相应的百分制成绩。
   成绩等级 A+   A   A-   B+  B  B-   C+  C   C-   D+  D  F
  百分制成绩 95-100 90-94 85-89 82-84 78-81 75-77 72-74 69-71 66-68 63-65 60-62 0-59
  (注:若接收学校“A”为最高等级,则“A”对应我校的“90-100”分。)
  3. 若交流学习成绩以“优(秀)、良(好)、中(等)、及格、不及格”的形式记载,则分别转换为“95、85、75、65、55”分。
  4. 若有其它计分形式,由相关学院与教务处协商确定转换方法。
  四、 课程认定基本程序
  第八条 学生返校后第一时间填写《东北师范大学本科交流学习课程认定申请表 》,向学院提出书面申请,同时附对方学校提供的成绩单原件一份及复印件两份、所修课程的大纲及简介一份。
  第九条 相关学院教务秘书汇总学生申请,提交分管教学院长,组织对学生的课程认定。认定后,将分管教学院长签字盖章的申请表及接收学校成绩单原件上报教务处,成绩单复印件留学院存档。
  第十条 相关学院教务秘书负责将转换后的学生成绩登录教务管理系统。
  第十一条 本规定自颁布之日起实施,由教务处负责最终解释。

东北师范大学研究生出国(境)留学管理暂行规定

第一章  总则

第一条  为进一步促进我校研究生教育国际化进程,加强和规范我校研究生公派出国(境)管理工作,提高项目实施效益,根据国家有关法律、法规规定及学校相关文件精神,制定本规定。

第二条  本规定所称东北师范大学研究生是指在东北师范大学注册,具有中华人民共和国国籍的各类研究生。

第三条  本规定所称出国(境)从时间上可分为短期和长期,出国(境)在3个月以内的,称为短期出国(境);出国(境)达到3个月(含3个月)以上的,称为长期出国(境)。

第四条 本规定所称公派出国(境)研究生是指按照国家留学基金资助方式选派到国外攻读硕士、博士学位的研究生,在国内攻读博士学位期间赴国外从事课题研究的联合培养博士研究生,以及由学校校际交流项目资助或导师资助的校际交流研究生。

第二章  管理体制

第五条 导师负责研究生出国的动员及申请指导工作,研究生在国(境)外的联络、管理及学习指导工作。

第六条  各学院(系、所)负责按名额和条件对本单位的申请人进行初选和内部公示工作,负责办理获准者的院内请假、审批和返校后报到注册等工作。

第七条  国际合作与交流处(港澳台办公室),以下简称“国际处”,负责指导学生办理出国(境)手续,并进行各类学生出国(境)情况统计等。

第八条  研究生院负责“国家建设高水平大学公派研究生项目”研究生的选拔,各类长短期出国(境)研究生的学籍管理、学生管理、成绩认定及语言培训等。

第三章  学生及学籍管理

第九条  公派研究生出国(境)一个月以上者应当申请休学(最长年限为两年),研究生在国(境)外学习的时间不计入学生在校学习年限。

第十条  公派研究生必须按照批准时限如期返校。短期出国(境)者返校后应在一周内到研究生院和所在学院办理报到手续;长期出国(境)者返校后必须在两周内到所在学院办理报到手续,到研究生院办理恢复学籍手续。

公派出国(境)研究生在外可申请延期,未经申请,擅自超过批准出国(境)返校时限未报到者,根据学校学籍管理规定处理。

公派研究生未经学校批准或未完成审批手续而擅自出国(境),连续两周以上未参加学校规定的教学科研活动者按退学处理。

第十一条  申请公派出国(境)的研究生在办理校内审批手续前必须缴清本校的全部费用。根据本规定第五章第二十二条,研究生出国(境)期间应免交的学费待归国后返还本人。

第十二条 公派研究生在国(境)外的学费、旅费、住宿费、生活费、书籍费、保险与其他个人消费等,均由相关项目经费及学生本人承担。

国家公派项目的研究生按国家留学基金资助管理规定执行,校际交流项目按交流协议执行。

短期出国(境)研究生应正常交纳本校的学费、住宿费。

第十三条  公派研究生出国(境)超过3个月的,必须办理退宿手续;短期出国出境的,学校保留其床位。

第十四条  研究生短期出国(境)者可以继续享受研究生助学金,长期出国(境)者,在国(境)外期间不享受研究生助学金。

第十五条  公派研究生在国(境)外期间不享受公费医疗待遇,学生应自行选择医疗保险等医疗保障措施。

第十六条  研究生党团员出国(境)者,应事先主动向所在党团支部和学院党委团委报告,并遵守党员、团员出国(境)管理的相关规定。

第十七条  各学院分管领导应做好出国(境)学生的管理工作,并指派教师(研究生为导师)负责学生在国(境)外学习、交流期间的指导与联络工作。

第十八条 已派出的公派项目研究生有义务向后续的学生提供必要的信息和帮助。公派项目的研究生完成国(境)外学习后,应于返校15日内向研究生院和学院各提交一份“出国(境)访问学习报告”。

第四章  成绩认定

第十九条  结合国(境)外高校与我校实际,成绩认定可以分为以下几种情况进行。

1. 若交流学习成绩以百分制或通过制记载,则可直接登录我校研究生成绩管理系统。

2. 若交流学习成绩以“A、B、C…”等级的形式记载,则根据下表中成绩等级与百分制成绩段的对应,转换成相应的百分制成绩段,并以“取均值”原则酌情给出相应的百分制成绩。

成绩            等级             A+             A             A-             B+             B             B-             C+             C             C-             D+             D             D-            
百分制成绩             95-100             90-94             85-89             82-84             78-81             75-77             72-74             69-71             66-68             63-65             60-62             0-59            


(注:若接收学校“A”为最高级,则“A”对应我校的“90-100”分。)

3. 若交流学习成绩以“优(秀)、良(好)、中(等)、及格、不及格”的形式记载,则分别转换为“95、85、75、65、55”分。

第二十条  成绩认定基本程序:

1. 研究生返校后第一时间填写《东北师范大学研究生交流学习成绩认定申请表》,向学院提出书面申请,同时附对方学校提供的成绩单原件一份及复印件两份、所研修课程的大纲及简介一份。

2. 相关学院教务秘书汇总学生申请,提交分管教学院长,组织对学生的成绩认定。认定后,将分管教学院长签字盖章的申请表及接收学校成绩单原件上报研究生院,成绩单复印件留学院存档。

3. 相关学院教务秘书负责将转换后的学生成绩登录教务管理系统。

第五章  语言培训

第二十一条  研究生院为拟申请出国(境)留学的研究生提供语言培训课程。培训课程种类:英语雅思108学时、120学时、160学时培训课程;日语初、中、高级培训课程。

第二十二条  参加语言培训课程学习的研究生,课程考核合格后可根据情况记入公共外语选修课或必修课学分。

第二十三条  参加语言培训课程学习的研究生,研究生院将优先推荐公派出国留学。

 

第六章  学校相关鼓励政策

第二十四条  学校设立优秀学生出国(境)专项基金,每年择优资助一定数量的研究生出国(境)交流学习。  

第二十五条 学校鼓励研究生出国(境)交流,免交出国(境)期间的学费。凡是具有我校学籍并纳入学校交流计划的研究生,出国(境)期限在一学期以上并在国(境)外期间修满国内指定学分或完成相应学习任务的,在出国(境)期间免交相应学期的学费或按比例返还学费。

第二十六条  凡获得国家留学基金资助赴国外攻读博士学位的研究生,根据学科及教师队伍建设的需要,可在出国(境)前与学校签署《拟回国留校任教协议书》,在国外获得博士学位后,学校将予以优先录用或按学校有关引进人才政策加以引进。  

第二十七条 学校对派出研究生赴国(境)外攻读学位的导师酌情资助出国(境)开展学术交流活动或国际会议,或优先安排邀请已派出研究生的国外导师来我校开展学术交流活动。 

第二十八条 研究生院设置专门奖学金,奖励在国(境)外获得奖项的研究生及表现优异的研究生(以外方表扬信为准)。

第二十九条 研究生院为拟申请出国(境)留学的研究生提供英语雅思、托福或日语初、中、高级培训课程,以满足研究生出国(境)交流的需要。参加语言培训课程学习的研究生,课程考核合格后可根据情况记入公共外语选修课或必修课学分;并且研究生院将优先推荐其公派出国留学。

第七章  国外管理与联系

第三十条  在国(境)外学习期间,公派研究生应遵守所在国家和地区的法律法规和所在学校的校规校纪;应注意维护东北师范大学的声誉,正面宣传我校的形象。

第三十一条  公派研究生应遵守《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》及《资助出国留学协议书》的有关约定,留学期间应自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理。

第三十二条  联合培养博士研究生的国外管理工作采取“导师负责制”,即派出学生的国内导师在学生派出期间负责与其保持学术方面的联系,派出学生每学期以书面形式报告其留学情况和学术进展,由导师向所在培养单位汇报派出学生的留学动态,并适时对派出学生进行学术指导。

第三十三条 研究生院积极配合国家留学基金委和相关使(领)馆工作,及时处理管理过程中出现的相关问题。对公派研究生留学期间申请延长留学期限、提前回国、从事博士后研究等问题,经研究生院同意后,由研究生院向国家留学基金委提出明确意见,并采取有效措施确保推选的公派研究生学有所成、回国服务。

研究生因故提前回国或需恢复学籍(业),按国家和学校的有关规定办理。

第三十四条  获得资助的留学人员,其与获得资助有关的论文、研究项目在成文、发表、公开时,应注明或说明“本研究/成果/论文曾获得国家留学基金委资助”。

第三十五条  其它事项按照国家留学基金委和学校的相关规定执行。

 

第八章  回国与服务

第三十六条 公派研究生回国的各项手续按照国家留学基金委和学校有关规定办理。

第三十七条  公派研究生学成回国,按照国家有关就业政策和规定以及与国内有关单位的定(意)向协议就业。

第三十八条  学校将公派研究生管理工作纳入人才培养总体规划,对学成回国研究生的就业、创业等问题积极加以引导,为其回国工作和创业创造有利条件。

第三十九条 公派研究生按期回国后应在国内连续服务至少两年。

第九章  违约追偿

第四十条  公派研究生逾期不归,擅自变更留学国别和留学身份,未完成留学计划擅自提前回国违反《资助出国留学协议书》约定的,应承担违约赔偿责任,向国家留学基金委偿还相应的出国留学费用并支付规定的违约金。

第四十一条 公派研究生不按协议规定履行按期回国服务义务或违反协议中的其他约定的,应承担违约赔偿责任,须向国家留学基金委和学校偿还相应的出国留学费用并支付规定的违约金。

第十章 附则

第四十二条  本规定由研究生院负责最终解释。

第四十三条  本规定自公布之日起执行。学校原相关规定与本规定有抵触的,以本规定为准。

东北师范大学

2012年1月11日

 

 

东北师范大学
2012年1月10日