东北师范大学聘请短期外国专家规定
2003-04-18

  为进一步规范我校短期外国专家聘请工作,提高聘请效益,制定本规定。
  一、聘请目的
加强与国外高校、国际知名学者间的广泛深入的合作与交流,扩大学校国际影响,使教师、学生能够接触到本学科的世界前沿,不断提高自身学术水平,促进学校教学、科研发展。
  二、原则与条件
  1.以新兴学科、重点学科、重点科研项目为依托聘请短期外国专家,被聘请人原则上具有博士学位或教授职务。
  2.短期来访专家能够自觉遵守中国的法律、法规及东北师范大学的各项规章制度,并尊重中国人民的风俗习惯。
  3.除顺访学校的外国专家外,聘请的短期外国专家需至少讲1个专题(学术讲座或报告至少3次以上),讲授内容是研究生培养课程计划中的前沿课题或相关最新知识。
  三、聘请程序
  4.报送材料。每年九月上旬,拟聘请短期外国专家单位向国际合作与交流处报送申请、来访日程安排、详细的学术活动计划和接待方案。
  5.学校审批。国际合作与交流处审核拟聘请单位报送的材料,报学校外事工作领导小组审批。
  6.聘请专家。国际合作与交流处负责办理专家入境手续。
  7.接待专家。聘请单位负责专家接待工作。
  8.专家离校。外国专家离校后两周内,聘请单位到国际合作与交流处提交总结报告并核销旅费及宴请费用。

东北师范大学
2003年4月18日