教育部党组第四巡视组巡视东北师范大学工作动员会召开
2016-04-20

    根据教育部党组统一部署,18日上午,教育部党组第四巡视组巡视东北师范大学工作动员会召开。教育部党组第四巡视组组长周家伦作动员讲话,通报了巡视工作重点任务、工作安排和工作要求;受教育部巡视工作领导小组委托,教育部巡视工作办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求;党委书记杨晓慧作表态发言,校长刘益春主持会议。会前,教育部巡视办负责同志向学校主要负责同志传达了中央关于深化政治巡视的最新精神和教育部党组的工作要求。

巡视组副组长张一华及巡视组全体成员,教育部巡视工作办公室有关负责同志,东北师范大学领导班子成员出席会议。近年退出领导岗位的老同志、党委委员、纪委委员、中层干部、人大代表、政协委员、民主党派负责人、学科带头人、学术委员会委员、党代会代表、教代会代表、工会委员、教师和学生代表、离退休人员代表等参加会议。

  周家伦指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,强调巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。习近平总书记明确指出,要深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。学校党委和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和认识统一到中央对全面从严治党和政治巡视的要求上来。

  周家伦强调,本次巡视聚焦全面从严治党,紧扣政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,切实把政治巡视的要求落到实处。巡视组将认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,紧紧依靠学校党委开展工作,密切联系群众,广泛听取意见,找准看齐差距,着力发现问题。学校领导班子及其成员要自觉接受巡视监督,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,积极配合巡视组开展工作。

  教育部巡视办负责同志强调,党的十八大以来,教育部党组高度重视巡视工作,把巡视监督作为全面加强教育系统党的建设的重要抓手,摆在更加突出位置,不断加强、改进和深化巡视工作,充分发挥巡视监督利剑作用。学校党委和党员领导干部要深刻学习领会中央关于巡视工作的新精神,坚决落实政治巡视要求,要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,积极支持、配合做好巡视工作,确保巡视任务圆满完成。

  杨晓慧表示,学校领导班子和各级党员干部要以高度的政治责任感,以对党和学校事业高度负责的精神,深刻认识巡视工作的极端重要性,真心诚意接受巡视监督检查;各级党员领导干部要带头示范,全力配合,确保巡视工作的顺利开展;要统筹兼顾,坚持高标准、严要求,把整改落实贯穿于接受巡视监督检查的全过程,切实做到即知即改,立行立改,全面整改,加快推进学校各项事业的改革发展。