教育部第四巡视组向东北师范大学反馈巡视情况
2017-09-22

根据教育部巡视工作领导小组的部署,教育部第四巡视组向东北师范大学反馈巡视情况。2016年6月30日上午,教育部第四巡视组组长周家伦、副组长张一华首先向东北师范大学党委书记杨晓慧、校长刘益春,再向学校领导班子反馈了巡视情况。随后周家伦代表巡视组向学校干部群众进行了大会反馈,牛燕冰受部党组委派对整改工作提出了要求,杨晓慧作表态发言,刘益春主持大会。

根据教育部党组统一部署,2016年4月16日至5月21日,部党组第四巡视组对东北师范大学开展了巡视工作。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,开展问卷调查,听取学校党委、纪委工作汇报,与干部群众个别谈话,列席有关会议,召开专题座谈会,受理信访举报,调阅有关文件材料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡视中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡视任务。部党组听取了巡视情况汇报,赞同巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

周家伦指出,东北师范大学党委坚定社会主义办学方向,在思想上政治上行动上与党中央保持一致,认真贯彻中央和教育部党组决策部署,坚持和完善党委领导下的校长负责制,领导班子成员顾全大局,团结协作,敬业奉献,开拓进取,积极推动学校各项事业改革发展,形成了鲜明的“为基础教育服务”的办学特色,在推进世界一流师范大学建设中取得长足进展。

周家伦反馈了巡视中发现的主要问题:

党的领导弱化,党建责任落实不到位。一是落实中央及部党组有关要求不及时不到位。抓思想政治建设和意识形态工作的主体责任意识不强。执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》滞后。二是部署推动基层党组织建设不力,基层党建薄弱。学院(学部)党委任期制和党委书记选任制执行不到位。学院(学部)党组织长期未换届。基层党组织软弱涣散。基层党建工作缺少抓手,党建责任制考核“一票否决制”等缺乏可操作性。三是党委常委会议事规则不清,召开不规范。

全面从严治党不力,履行两个责任不到位。一是学校党委履行党风廉政建设主体责任缺失。学校没有制定落实中央和教育部《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的具体举措。以案说纪、警示教育不到位。二是纪委监督执纪问责不到位,查信办案不力。没有对党风廉政建设工作进行任务分解,执行一案五报告要求不严格。

选人用人问题较多,干部管理失之于宽松软。一是贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》精神不严格不规范。学校至今仍未出台贯彻《条例》的实施办法或细则。未执行“提任干部试用期”制度。在部分干部选任过程中听取意见范围不够广泛。以民主推荐阶段的个别谈话结果代替考察结果。有的干部长期未轮岗交流,个别干部及个别岗位调整又过于频繁。干部选用视野不够宽。超规格设置岗位、擅自设置职务名称、擅自提高干部职级待遇。二是干部队伍缺乏建设规划,疏于管理。干部队伍后备力量储备不足。干部档案管理工作不规范。干部个人有关事项报告核查不严。

落实中央八项规定精神不到位,专项整改不力。国有资产监管不力,风险较大。后勤管理存在利益输送风险。存在土地无土地使用证、校舍无房屋产权证问题。

周家伦代表巡视组提出了四点意见与建议:

一是要旗帜鲜明加强党的领导,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,把从严治党要求落在实处。学校党委要切实担负起全面从严治党的主体责任,党委书记要切实履行好第一责任人职责。要坚决把思想政治工作和意识形态工作抓紧抓实,定期开展专题研究分析。要严格履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,坚持和完善党委书记、纪委书记约谈下一级单位主要负责人制度。要充分发挥警示与震慑作用,运用学校近期发生的违法违纪案件等教育广大教职工。坚决纠正违反中央八项规定精神和“四风”方面存在的问题。纪委要运用好“四种形态”,切实落实党风廉政建设监督责任,加大监督执纪问责力度。学校党委要下大力气加强基层党组织建设。

二是坚持党管干部原则,严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》。尽快修订干部选拔任用制度;干部初始提名要充分听取意见,考察对象要由党委常委会研究决定;扩大选人用人视野,完善梯队建设,认真执行新任干部试用期制度,完善干部任期目标管理与“能上能下”机制;进一步加强对干部的教育监督管理,强化干部“一岗双责”意识;加强对中层干部特别是转任重要岗位、换届中拟继续提名的干部的个人有关事项报告和人事档案的核查工作;严肃干部工作纪律,切实纠正超规格设置岗位、擅自设置职务名称、擅自提高职级待遇等问题。

三是要不折不扣做好专项治理,切实保障学校健康发展。认真做好专项检查的整改落实,建立监督检查的长效机制。

四是要进一步加强内部管理,消除风险隐患。要切实防范重点领域、重点岗位和关键环节的廉政风险,致力解决历史遗留问题。

牛燕冰受部党组委派,对学校整改落实工作提出了具体要求:一要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实政治巡视要求。二要高度重视巡视反馈意见,切实履行巡视整改责任。三要切实加强整改信息公开,提升巡视整改的实效。

杨晓慧代表学校党委作表态发言。他表示,要正视巡视组指出的问题,落实全面从严治党责任,全力抓好巡视整改落实。下一步,将重点从三个方面做好整改落实工作:一是切实增强思想自觉,强化整改落实的责任感紧迫感。切实统一思想和行动,以思想到位保障整改到位,以整改成效带动认识提升。二是着力完善整改举措,将整改落实工作不断引向深入。要尽快出台整改方案,整改过程中要坚持问题导向,并结合学校发展。三是深化落实两个责任,确保整改落实工作取得实效。要层层落实主体责任,强化整改落实的督查督办。

刘益春表示,抓好巡视反馈意见的整改落实工作,是学校当前一项最紧迫、最重要、最严肃的政治任务。要认真学习领会巡视组的反馈意见,尽快制定整改方案和工作进度表,确保不打折扣、逐条逐项地将整改工作落到实处。同时以此次巡视反馈为契机,深入推进整改落实工作,以更加坚决的态度和更加有力举措,努力推进学校各项事业取得新进展、再上新台阶。

教育部巡视工作办公室有关同志出席了反馈会。学校领导班子全体成员、党委委员、纪委委员、全体正处职干部及部分教职工代表参加了会议。