东北师范大学应急指挥中心建设规划
2015-12-23

    为提升学校安全管理和安全防控的技术水平,打造平安校园,实现校园安全防范系统的智能化和科学化。学校拟在“十二五”至“十三五”期间分四期建立一个集成视频监控、红外报警、电子门禁、消防报警、电子巡更、交通管理等为一体的、国内领先的全数字化校园应急指挥系统。
               
     一期工程从2012年7月份开始启动建设,历时半年时间,于11月末完成。二期、三期工程也已于2014年和2015年逐步完成。学校计划在2016—2018年继续投入资金,完成四期工程的建设。在学生公寓、教学楼、室外生活区域等部位逐年增设监控点位、更换老化监控设备并进行系统升级改造,实现校园监控全覆盖,安全管控无死角。在学生公寓、幼儿园、医院、教学楼、食堂、微机房等部位维修和加装消防烟感自动报警系统,实现校园重点要害部位消防报警系统自动化,最终实现校园安防报警一体化。同时,应急指挥中心在突发事件的信息收集和显示,应急处置辅助决策、远程监控和指挥等方面都将发挥重要作用。