关于印发《东北师范大学2015年消防安全工作方案》的通知
2015-03-12

关于印发《东北师范大学2015年消防安全工作方案》的通知

 

各学院(部)、各部处、各直附属单位:
  为继续推进我校消防安全管理工作稳步发展,逐步建立职责明晰、有效运行的消防安全责任体系,消除各类火灾隐患,减少和杜绝各类违法违规行为,预防火灾事故发生,确保学校消防安全形势整体稳定,特制定《东北师范大学2015年消防安全工作方案》,现予印发,请遵照执行。

  附件:东北师范大学2015年消防安全工作方案

东北师范大学
2015年3月11日

附件:

东北师范大学2015年消防安全工作方案

  为继续推进我校消防安全管理工作稳步发展,逐步建立职责明晰、有效运行的消防安全责任体系,消除各类火灾隐患,减少和杜绝各类违法违规行为,预防火灾事故发生,确保学校消防安全形势整体稳定,特制定本方案。
  一 、指导思想
  全面落实国家及省市消防法律、法规和文件精神,强化校园消防安全管理制度化、规范化建设,完善消防安全责任体系,推进基层单位消防安全能力建设,加强消防安全宣传和教育工作创新,激发师生员工参与消防安全管理的积极性与主动性,为学校发展创造安全稳定环境。
  二、工作任务
  (一)继续加强消防安全责任体系建设
  强化学校消防安全逐级责任制和岗位责任制建设,推进基层单位消防安全主体责任认领与落实工作,建立基层单位“树状图式”责任体系。细化学校与基层单位消防安全责任与任务,推动单位与个人逐级签订消防安全责任书工作,使消防安全管理职责和任务明确到人。
  (二)制定出台《东北师范大学消防安全管理规定》
依据《消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法律、法规,尽快出台学校消防安全管理规定,推进我校消防安全管理制度化建设的进程。
  (三)强化消防安全宣传教育和培训的“两级管理”工作
  继续推进学校与基层单位两个层面的宣传教育工作。学校面向全校师生利用开学初、放假前、“春防”、“冬防”、“11.9”等重要节点,针对全体师生开展以新生安全教育、全校消防安全演练等为载体的宣传教育活动。基层单位围绕学校主题活动,开展内部人员的以消防知识宣传、逃生疏散演练等为载体的宣传教育活动。丰富消防安全宣传教育形式,不断完善宣传教育制度。提升全体师生以“法律意识、责任意识、主体意识、防范意识、自律意识”为核心的消防安全意识,形成“人人关注、人人参与”的消防安全工作局面。
  (四)加强消防安全培训工作
  学校将有计划对校内各单位消防安全责任人、管理人进行专项培训。各单位、各部门在构筑“防火墙”工程建设成果的基础上,要按照消防安全“三懂三会”内容和“四个能力”考评验收标准,抓好各级岗位消防安全责任人、管理人、重点工种人员的消防安全培训工作,有计划参加消防专业机构组织的消防培训,增加重点工种人员持证上岗比重,夯实消防安全工作基础,提升消防安全管理水平。
  (五)继续做好火灾隐患和违法违规行为查改工作
  围绕校园防火安全重点做好“三抓三查三提升”工作,即:抓管理,查隐患,提升主体责任意识;抓措施,查整改,提升消防安全管理水平;抓成效,查落实,提升单位火灾防控能力。各单位、各部门要以火灾隐患整改为重点,认真落实“三级”检查制度,明确重点部位、责任人员、安全职责。加强对重点要害部位、消防设施、消防通道、安全出口、教学(实验)仪器设备、用火用电 的火灾隐患安全检查,严防滋生新的火险隐患,做到底数清、责任明、措施好、改到位。
  (六)落实消防工作通报制度,强化消防安全管理责任追究
  学校将对校内各单位、各部门消防安全工作开展情况定期通报。对领导重视、制度完善、责任落实、措施得力、整改及时的单位给予通报表彰;对主体意识不强、职责不清、制度不完善、工作不力的单位给予通报批评;对履行职责不力或因失职、渎职发生火灾事故的单位及个人实行相关考评“一票否决”,取消年度评职评先资格;对发生较大火灾事故造成人员伤亡和重大财产损失的单位及相关责任人,依法追究法律责任。
  三、工作要求
  (一)加强领导,长效管理
  各单位、各部门行政一把手是本单位消防安全第一责任人,要进一步增强消防安全主体责任意识,坚决贯彻“谁主管、谁负责”和 “单位自管、隐患自查、责任自负”的消防工作原则;各单位消防安全责任人要亲自挂帅,把消防安全工作列入重要议事日程,建立健全消防安全管理的长效工作机制。
  (二)健全制度,落实责任
  各单位、各部门要认真健全和完善各项消防安全管理制度,加强消防安全组织建设;根据学校2015年消防安全工作方案,结合实际制定本单位年度工作方案,方案要有针对性、可行性强,着重解决消防难点问题,对于火灾易发部位和隐患问题要有具体防范和整改措施,指定专人负责。
  (三)抓好基础,注重实效
  各单位、各部门要按照构筑消防安全“四个能力”考评验收标准,认真落实年度消防安全工作任务,健全各类消防管理基础簿册,做好日常消防安全检查和隐患排查。强化自查、自改、自防、自管工作,细化工作任务,责任落实到人。利用“春防”、“冬防”、“11.9”等时间节点,开展内容丰富、形式多样、针对性强的宣传教育活动,充分调动师生员工参与消防安全工作的积极性和主动性,努力提高师生员工的消防安全能力和意识。
  (四)强化考评,协同发展
  学校将按照消防安全建设规范和综合治理考评验收标准,对全校各单位年度消防安全工作进行全面细致的考评。各单位要定期报告本单位消防安全工作开展情况,及时反馈工作信息,提出工作意见和建议,促进消防安全工作稳步发展。